Найти в Дзене
Энергофиксик

Россия отправила первую партию оборудования в 2022 году для строящегося во Франции термоядерного реактора ИТЭР

Итак, по сообщению представителей «Проектного центра ИТЭР» (включена в состав госкорпорации «Роскосмос»), Российская Федерация совершила первую в текущем году отправку комплектующих для строящегося во Франции экспериментально-демонстрационного термоядерного реактора ИТЭР.

ИТЭР
ИТЭР

Термоядерный реактор будет возводиться строго по плану

Все восемь машин со специально подготовленным оборудованием, предназначенным для системы электропитания возводимого термоядерного реактора ИТЭР, успешно были направлены с территории АО «НИИЭФА» (Санкт-Петербург).

Отправленная партия компонентов состоит из шинопроводов, которые будут обеспечивать подведение мощности к сверхпроводящим катушкам магнитной системы ИТЭР, коммутационные аппараты, а также элементы, отвечающие за мониторинг состояния самих шинопроводов.

Без смонтированной и правильно работающей системы электропитания ни первая, ни последующие партии плазмы просто не будут получены на ИТЭР, а это значит, что оборудование должно быть поставлено вовремя.

ИТЭР
ИТЭР

На плечах российских инженеров лежит ответственность за такую систему, как коммутационная аппаратура, шинопроводы, а также энергопоглощающие резисторы для электропитания и защита сверхпроводящей магнитной системы ИТЭР. И по сути, это одна из наиболее дорогих и сложных систем всего проекта ИТЭР как раз и вошла в зону ответственности Российской Федерации.

Для справки. ИТЭР - это в первую очередь международный проект, в рамках которого конгломерат из нескольких стран занимается постройкой самого крупного демонстрационного термоядерного реактора, оный территориально расположен в Провансе (Марсель, Франция).

Главная задача ИТЭР состоит в отработке технологии и демонстрации самой возможности получать энергию из контролируемого термоядерного синтеза (давняя мечта всего человечества).

ИТЭР
ИТЭР

Ну что ж, проект ИТЭР продолжает двигаться к своей главной цели, и если все будет идти по плану и без сильных задержек, то, вполне вероятно, что в ближайшие 10 - 15 лет мы с вами станем свидетелями работы первого термоядерного реактора, вырабатывающего больше энергии, чем он потребляет для своей работы.

А пока, если вам понравился материал, то оцениваем его и не забываем про подписку на канал. Также приглашаю вас в наш Телеграм и ВК. Спасибо за ваше внимание!