Найти тему
Спасатели Экстремум

А мы пойдем на север! а мы пойдём на север

Это произошло в середине июля, близ деревни Реполка в Ленобласти. Событие довольно поучительное для любителей "тихой охоты". В то утро Пётр Петрович отправился на болото за морошкой в компании местного жителя и таксы Феди. Собирались недалеко и ненадолго (с этой фразы я могу начинать практически каждый рассказ). В те дни стояла удушающая жара, поэтому ехали налегке, в рубашках и тонких штанах.

На болоте морошки было немного, спутники разошлись в разные стороны. В какой то момент Пётр Петрович понял, что он остался один. Ну если не считать Феди. Осерчав на приятеля, он решил выбираться на дорогу самостоятельно.

К лесу он человек привычный. И несмотря на почтенные годы, еще лёгок на ноги, вполне здоров и крепок. Еще б не жара, да палящее солнце...

Как Пётр Петрович заблудился, он и сам не понял. Вроде по солнцу сориентировался и в нужном направлении пошёл. Да и компас в кармане лежал, идти вроде было недалеко.

Однако вместо ожидаемой дороги за болотом оказалась опушка, а за ней обширный луг. Может дорога дальше? Может и так, вот только луг перейти сил не хватило - уж слишком разросся иван-чай и другие травы высотой в человеческий рост. Обходить луг было слишком далеко, и Петр Петрович решил вернуться на болото и пошёл обратно. Но вместо сырого сосняка, где он собирал ягоды, очутился в красивом, почти парковом высокоствольном лесу. Солнце село, в темноте идти опасно. Надо ночевать в лесу.

К ночлегу в лесу не были готовы ни легко одетый Пётр Петрович, ни гладкошерстный такс Федя. Обоих всю ночь нещадно заедали комары и слепни. Пёс от голода жадно поедал прихлопнутых хозяином кровососов.

По-настоящему заблудиться, да еще с вынужденной ночевкой, — такое случилось с Петром Петровичем впервые, однако в первые сутки происшествие вызывало скорее досаду, чем испуг. Он вслушивался в темноту леса, надеялся, что его будут искать, но до слуха не доносились ни криков, ни шума машин, ничего "человеческого".

Был бы знакомый лес, Пётр Петрович давно бы вернулся домой, ориентироваться в лесу он умел. Но тут, как назло, перед выездом даже карту не посмотрел, понадеялся на своего приятеля. А места вокруг глухие, деревень нет. Но с автомобильной трассы свернули вроде на юг... Значит, выходить надо на север. Хотя бы на дорогу.

В путь! Красивый парковый лес скоро кончился, начались сырые, обильные ветровалом ельники. Они чередовались с вырубками разного возраста — одни густо заросли мелочью рябины и березы, другие — более взрослым подростом. Идти мешали кучи полусгнивших сучьев, затянутые малиной, под ногами рушились трухлявые пни, валялись брошенные истлевшие бревна, а местами целые их груды, разбросанные в хаотическом беспорядке. К вечеру стало понятно, что скорость передвижения пожилого человека в таких условиях ничтожно мала, и надежда быстро выйти к дороге стала таять. Но не возвращаться же назад! А значит, переночевать... и снова вперёд... на север. Ну ошибся в расчётах, может, дорога петляет? Путешествие затягивалось, Пётр Петрович больше не за себя волновался, а за близких людей, которые наверняка за него переживали.

На третий день ему повезло попасть на свежую вырубку и найти просеку, по которой с нее вывозили некогда лес. Она была сплошь изъедена глубокими колеями, уже заросшими молодым древесным подростом вперемешку с бурьяном, но по ее обочинам идти было удобнее, чем ветровальным лесом. По этой просеке потерявшийся вышел на другую вырубку, а по ней на более свежую лесовозную дорогу со следами протекторов. Вот только вела дорога очевидно на юг, откуда пришли уставшие человек с собакой. Не разворачиваться же!! Пока была дорога, они продолжали движение на север. А кончилась, снова пошли лесом... Солнце палило нещадно. В тени деревьев было немного легче.

-2

На севере путешественников поджидала пойма мелкой речки. Много часов они пробирались через глубокие вязкие лужи и болотца, перемежавшиеся сырыми кочками, старыми пнями и давно рухнувшими гнилыми стволами. Наконец, вышли к самой речушке, вдоволь напились чистой воды и заночевали на большой кочке. А с утра снова двинулись на север.

Такса Федя не выдержал мучительного перехода, сначала громко выл при каждом подъеме после отдыха, а после сбежал от хозяина.

Пётр Петрович уже не сомневался, что идёт не туда, куда рассчитывал. Иначе давно бы вышел к дороге, даже при его малой скорости. Но если идти не на север, то куда? И стоит ли метаться в разные стороны? Рассудив, что двигаясь в одном направлении, он рано или поздно выйдет к людям, он продолжил начатый маршрут. На север.

Не было чувства беспомощности или страха. В глубине души жила вера, что в лесу, который Пётр Петрович всегда так любил, пропасть он не должен. Пугало лишь осознание, что в случае возможной травмы, он будет обречен. Но пока ноги слушались... Прошла неделя.

Следующие дни слились в один долгий переход, вырубки сменялись участками нетронутого леса, преграждали путь канавы и ручьи, сильно тормозили болотистые места. Да и двигаться по лесу, держа одно направление, было нелегко.

Еды с собой не было. На пару часов же шёл на болото. Кормился малиной. Воду пил из колеи на лесовозных дорогах. Из-за жары и усталости пить хотелось больше всего. Жаркое лето превратило мелкие лесные водоёмы в жидкую грязь.

Пять сигарет удалось растянуть лишь на четыре дня. Больше всего скучал по табаку Пётр Петрович в сумерках, мечтая о том, как разогнал бы дымом полчища комаров. Костерок из хвороста, который он разводил перед ночлегом, немного дымил и даже чуточку грел. Но заготовить достаточно дров на всю ночь без топора было невозможно. Сбор сучьев и так отбирал много времени каждый вечер.

О чём он размышлял во время многодневного скитания по лесу? Вспоминал давно забытые стихи и песни, представлял, как займется домашними хлопотами, когда вернётся. О близких старался не думать. Ну если только представить момент встречи, пофантазировать, как откроется за елями вдруг гладь асфальта и он остановит попутную машину. А водитель не испугается дикого вида грязного измождённого старика... Как постучит в дверь торжествующе, обнимет каждого и напьётся горячего сладкого чая. И спать. В мягкой постели.

Однако реальность была иной. Дни сменялись, силы уходили, признаков близости человека не было. Тяжело было пройти хотя бы сотню метров без остановки. Вставая, Пётр Петрович всё чаще падал, отдыхал и вновь пытался подняться. Ноги не слушались, подгибались. Будет ли благополучный исход у этого путешествия?

На очередной старой лесовозной дороге он понял, что уже не сможет дальше идти по лесу. И побрёл по колее. Еще три дня, еле переставляя ноги, он двигался по заросшей бурьяном лесовозке. Спал в колеях, они хоть немного защищали от ветра. Сил разводить костёр уже давно не было. От ночной росы рубашка сырела. Спалось из-за холода плохо.

На всякий случай Пётр Петрович вырезал на куске бересты свое имя, телефон и дату — пусть любопытный знает, чьи останки он обнаружил, и сообщит родным... Идти он уже не мог, полз на четвереньках. Впереди виднелся крупный лес, может, заветная дорога за ним?

И вдруг - близкие голоса - с корзинкой для ягод к нему подходили женщина с мужчиной. “Ребята! Сделайте милость, помогите. Давно заблудился, нет сил идти дальше”. Случилось чудо, сладкие мечтания превратилась в реальность.

На этом историю о непредвиденном путешествии можно считать завершенной. Грибники вызвали скорую. Дождались её приезда, измученный старик боялся снова остаться один. На носилках до дороги его пронесли 300 метров. До той самой дороги, к которой он шёл все эти дни. Только шёл практически параллельно, лишь очень постепенно к ней приближаясь. По прямой его путь составил 18 километров, реальный маршрут наверняка был в разы длиннее.

PS На сегодняшний день Пётр Петрович - единственный человек, кому удалось вернуться домой живым после такого долгого блуждания по лесам.

PPS Дальнейшую судьбу таксы мы узнали благодаря интернету

-3