Начало рассказа можно прочитать тут:
Захаркин откупорил бутылку, потянул носом над горлышком и вновь закрыл ее. Он понимал, что впечатления от чтения письма и дневника могут оказаться слишком сильными. Опасался, что может напиться и разнюниться, вспоминая свою не слишком счастливую жизнь. Слишком долго он старательно делал вид, что события тех лет ничего для него не значат. Только открой эту тетрадку, и прошлое вылетит из нее, как джинн из старинной лампы, завладеет его эмоциями, заставит пережить заново счастье и невзгоды последних школьных лет. О том, что немало страниц дневника Лены Шефталиевой посвящено именно ему, Захаркин не сомневался.
Мужчина все еще не решался открыть тетрадь, надорвать конверт, поэтому первым взял значок.Подышал на него, потер о рукав домашней водолазки и словно провалился в воспоминания, будто в омут с головой ушел.
В седьмом классе его начали травить. Зачинщиком был Васька Загула. Он старался захватить лидерство в классе, используя для этого весьма некорректные методы: хулиганил, срывал уроки, унижал слабых. Если бы, имея такую фамилию, Загула стал бандитом, никто бы не удивился. Но нет. Теперь он руководил изолятором временного содержания городского управления внутренних дел. Царь и бог для своих постояльцев.Точнее, посидельцев. Но то сейчас. А тогда Загула изводил его дурацкими выходками, сам или через своих подпевал. Горбатюк и Сушко не отличались интеллектом и вряд ли бы перешли в десятый класс. Но до десятого еще нужно было дожить.
В начале марта через час после обеда мама позвонила с работы домой и попросила его привезти «домашние» очки. Те, что она носила на работе, мама разбила, поскользнувшись на обледенелой дорожке, которая вела от здания терапевтического корпуса городской больницы к административному. Женя вышел на остановку автобуса, который доставил бы его до места всего минут за десять, и углубился в чтение книги Джеральда Даррелла «Три билета до Эдвенчер». В какой-то миг, оторвав взгляд от страницы, он взглянул на дорогу и увидал, как на него несется огромный «МАЗ». Грузовик врезался в металлический остановочный павильон, чудом не причинив подростку никакого вреда. Кусок покореженного металла оказался лишь в нескольких сантиметрах от его лица. Если бы он стоял чуть поближе, если бы между ними стенкой павильона были другие люди, если бы это оказались дети…
Водитель выскочил из поврежденной кабины и стал выталкивать ошарашенных людей из павильона.
- Прости, парень! Тормоза не сработали, а тут еще этот гололед! Тебя не зашибло?
Женя от потрясения ничего не мог сказать. Мужик грубо схватил его за плечи и встряхнул. Он сам был сильно напуган. Через пару минут его отпустило.
- Все в порядке, я домой пойду.
Библиотечная книга осталась где-то на заплеванном асфальте остановки, а Женя вернулся домой. Зашел в ванную, заперся, хотя дома никого не было, и разрыдался. Потом позвонил маме на работу, стал рассказывать о том, почему он не привез ей очки.
- Жень, попробуй успокоиться, ты ведь заикаешься!
- М-м-мам, у меня ф-ф-фсё н-н-нормально (всхлип). Т-т-только м-можно я д-дома а-а-астанусь?
- Миленький, я сейчас приду.
Через полчаса мать уже была дома. Она заварила чай с душицей, напоила его настойкой пустырника, приготовила теплую ванну с какими-то ароматными травами. Внешне все было как всегда. Но внутри поселились тревога и страх.
С этого дня в его школьной жизни начался ад. Загула передразнивал его заикание, как угодно переиначивая фамилию Жени.
- З-з-запаркин! З-з-заваркин! З-з-затаркин! А также Закруткин, Забудкин, Замуткин!
Всё это звучало ужасно по-идиотски. Но одноклассники дружно покатывались со смеху. Все прекрасно знали, в результате каких событий Женя начал заикаться. Но это нисколько не спасало ситуацию.
- А теперь мы проверим твою честность. Расскажи-ка нам, Евгений, намочил ли ты штанишки, когда увидел грузовик? – глумливо вопрошал Загула, развалившись за учительским столом и глядя в упор на Женю.
Тот опускал взгляд в парту, уши его горели. В этот момент ему хотелось, чтобы Загула провалился сквозь пол и подвал в самый ад. Женяготов был поверить в существование чертей, лишь бы надеяться, что однажды хам получит по заслугам.
Горбатюк и Сушко мазали спинку его стула мелом, подкладывали кнопки и капали клей на сиденье, бросали жвачку в волосы, рисовали дурацкие картинки и писали гадости на его школьной сумке. Класс дружно гоготал, не желая связываться с хулиганами.
И лишь один человек не побоялся встать на сторону Жени. Примерно через неделю от начала издевательств, Лена Шефталиева пришла в класс после перенесенной пневмонии. Уже на первой перемене она высказала главарю шайки, а затем повторила и его группе поддержки, всё, что она о них думает: о примитивном интеллекте, примитивной грубости и полнейшем отсутствии совести.
Женя подумал, что зря Лена это сделала. Наверняка, ее тоже сейчас начнут унижать и гнобить. Но ничего подобного не случилось. Загула насмешливо смотрел в ее сторону, мол, что это за козявка тут пищит? Но никаких козней в отношении Лены не строил. Надо сказать, что каким-то особенным авторитетом Лена не пользовалась, отличницей или красавицей не была. Обычная девочка.
С этого дня начала складываться и крепнуть их дружба. Именно Лена уговорила его начать заниматься лыжными гонками, а затем и дзюдо. По мере достижения успехов в спорте ушли беспомощность и тревога, место которых занялауверенность в себе. К десятому классу Женя перестал заикаться, обрел завидную стать, силу и ловкость, а Лена из обычной девочки превратилась в восхитительную красавицу.
Сейчас он подумал, что, возможно, это только для него внешность Лены казалась неземной, для остальных она была обычной. Но тогда Женя не мог на нее надышаться. Дружба мальчика и девочки переросла в пылкую юношескую любовь, которая, увы, не могла быть только платонической.
Женя сходил с ума от запаха ее кожи и волос, полыхал от нежных и робких прикосновений ее изящных пальцев, думал о Лене и ночью и днем.
Безусловно, в классе и среди знакомых были более доступные девушки, но зачем они ему, когда рядом Лена?
А она, хоть и тянулась к нему всей душой, все же была еще очень юной и наивной. К тому же, отец Лены был строг до деспотичности. Когда-то он работал участковым, но давно уже ушел со службы, особенно удачно перепродал пару «КамАЗов» сгущенки и построил на эти деньги несколько продуктовых ларьков. Потом у него были еще какие-то делишки, о которых Марат Шефталиев предпочитал не распространяться.
Однажды влюбленные задержались после позднего киносеанса. В конце апреля вечера были еще прохладные. Лена зябко куталась в свой легкий плащик и нечаянно оторвала верхнюю пуговицу. Они долго искали ее на тропинке, но безуспешно. Женя сколол полы ее плаща своим значком, который привез с соревнований, и Лена побежала домой, но все равно опоздала – вошла в дом в 22-10.
На следующий день Женя увидел на ее запястьях синяки. Его душу затопили возмущение и жалость.
Продолжение следует.