Введение политических или экономических санкций иностранными государствами, совершающими недружественные действия в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц, и (или) введение иностранными государствами, государственными объединениями и (или) союзами и (или) государственными (межгосударственными) учреждениями иностранных государств или государственных объединений и (или) союзов мер ограничительного характера в отношении некоторых заказчиков в начале 2022 года явилось предпосылкой к появлению некоторых изменений, затрагивающих систему корпоративных закупок. В частности, так в свет вышло Постановление Правительства Российской Федерации от 06.03.2022 № 301 «Об основаниях неразмещения в единой информационной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд сведений о закупках товаров, работ, услуг, информации о поставщиках (подрядчиках, исполнителях), с которыми заключены договоры» (далее – Постановление № 301).
Данным документом установлены основания неразмещения в ЕИС сведений о закупке товаров, работ, услуг, информации о поставщике (подрядчике, исполнителе), с которым заключен договор по результатам закупки в случае введения таких санкций и (или) ограничений в отношении заказчика, осуществляющего закупку. У заказчиков, являющихся кредитными организациями появилось дополнительное основание для неразмещения сведений: санкции и (или) ограничения установлены в отношении лиц, которые контролируют эти организации.
Вышеуказанные обстоятельства вызвали ряд вопросов со стороны заказчиков, попавших под нормы рассматриваемого постановления. На некоторые из них Минфин России в своем письме от 14.03.2022 № 24-03-08/18813 «О направлении информации по вопросам осуществления закупок отдельными видами юридических лиц в связи с изданием постановления Правительства Российской Федерации от 6 марта 2022 г. № 301» представил достаточно развернутые ответы. В частности, в отношении невключения в план закупки такой информации (в соответствии с частью 15 статьи 4 Закона № 223-ФЗ). Так как Постановление № 301 издано в реализацию части 16 статьи 4 Закона № 223-ФЗ, которая образует один из указанных в части 15 статьи 4 Закона № 223-ФЗ случаев осуществления закупок, сведения о которых не подлежат размещению в ЕИС, закупки, осуществляемые в соответствии с Постановлением № 301, в план закупки не включаются.
Также, в письме Минфина РФ сделан акцент на том, что согласно подпункту «ж» пункта 7 положения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 11 декабря 2014 г. № 1352, закупки, в отношении которых принято решение Правительства Российской Федерации в соответствии с частью 16 статьи 4 Закона № 223-ФЗ, в том числе закупки, осуществляемые в соответствии с Постановлением № 301, не учитываются при расчете соответствующих годовых стоимостных объемов для определения объема закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства.
В рамках данной статьи следует сделать акцент на учет информации о таких договорах в ежемесячной отчетности. Так, по аналогии с разъяснениями Минфина, такие договоры следует учитывать в соответствии с пунктом 45(6) Положения. А именно, в раздел 2 отдельными строками включается информация о количестве и об общей стоимости договоров, заключенных по результатам закупок:
а) сведения о которых не подлежат размещению в ЕИС в соответствии с частью 15 статьи 4 Закона № 223-ФЗ;
б) указанных в пунктах 1 - 3 части 15 статьи 4 Закона № 223-ФЗ в случае принятия заказчиком решения о неразмещении сведений о таких закупках в ЕИС;
в) у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), если в соответствии с положением о закупках товаров, работ, услуг сведения о таких закупках не размещаются заказчиком в ЕИС.
Информация по таким договорам указывается без уникального номера реестровой записи из реестра договоров, заключенных заказчиками, а также без кода, установленного для случая заключения в соответствии с Законом № 223-ФЗ договора по результатам закупок. В рассматриваемых случаях вместо наименования предмета заключенного договора в графе 2 необходимо указывать положения Закона № 223-ФЗ, являющегося основанием для осуществления закупки, и без заполнения вышеупомянутых граф.
Автор статьи: Анна Александрова, старший экономист Экспертного центра Института госзакупок
Источник: ежемесячное электронное издание «Вестник Института госзакупок» (выпуск № 5 (93), май 2022 г.)
Видео по данной теме можно посмотреть на Ютуб Канале Института госзакупок:
И на Рутуб: