Заметила, что последнее время словосочетание «инфантильный человек» превратилось практически в ругательство. Когда я слышу это определение, мне в голову приходят две картинки, найденные в поисковике. На одной изображён маленький мальчик, обнимающий медведя, а на второй – тот же медведь, только обнимает его уже взрослый дяденька. И если пацаном я умиляюсь, потому что он выглядит как ангелочек, то дяденька смотрится по меньшей мере странно и нелепо. Вот он, контекст ситуации!
В самой инфантильности как таковой нет ничего плохого. В чём он проявляется? Обычно в любопытстве, богатом воображении, максимализме и нетерпеливости. И да, все это есть в детях. Они искренние и непосредственные. А ещё не умеют принимать решения, живут за счёт родителей, и такое положение вещей кажется им вполне естественным, потому что это так и есть.
Но это нормальная ситуация, дикой она никому не кажется. Дело в том, что она нормальна в крайнем случае до совершеннолетия. Потому что нормальные люди с возрастом получают опыт, набивают шишки, учатся нести ответственность за себя и свои поступки и перестают жить за счёт других, ничего не давая взамен.
Инфантильные дети – это нормально, они всему научатся при правильном воспитания. Инфантильные взрослые, которых и взрослыми-то назвать иной раз сложно, страшное зрелище. Но они страшны не сами по себе; они опасны для того человека, который окажется рядом и возьмет-таки на себя роль взрослого ВЗРОСЛОГО.
Многие считают, что женщина инфантильна, если ей уже 30, а семьи, мужа и детей нет. Их может не быть по разным причинам, и главные из которых – это отсутствие подходящего мужчины рядом или нестабильная финансовая ситуация. Но как по мне, так эта женщина значительно более зрелая, чем та, которая рожает в надежде на поддержку государства, помощь бабушек, что муж найдёт вторую, а потом третью работу, а также лужаек и заек, а потом страдает из-за того, что ей не помогают и не оказывают должного внимания.
Некоторые думают, что инфантильность – это в тридцать лет ехать на велосипеде в университет получать второе высшее образование. Нет ничего плохого в том, чтобы жить в таком ритме и таком стиле за свой счёт. Это значит, что человек может заработать не только на хлеб насущный, молоко и булочку, но и на шикарный велосипед.
Инфантильность – это делать всё перечисленное выше за счёт жены, которая в гордом одиночестве латает бреши в семейном бюджете, или за счёт пожилой мамы – пенсионерки, пока ты ищешь себя и хвастаешься велосипедом перед такими же великовозрастными сокурсниками.
Поэтому все подобного рода рассуждения об инфантильных людях – они абсолютно не про детей, которые ведут себя соответственно своему возрасту и как задумано природой. Они про те жуткие моменты, когда здоровые взрослые люди, не шибко смущаясь, по кускам откусывают у своих близких и родных людей силы, время, энергию и деньги. По итогу может случиться, что у тех ничего и не останется.
Дальше вас ждет еще много интересно, поэтому подписывайтесь на канал, будем делиться мыслями!