Владимиру Степановичу Горбунову 75 лет. Родился в послевоенном 46-м году. Его родителей, красивую пару: военкома района Степана Ивановича Горбунова и его супругу Марию Павловну в Кабанске помнят многие. Здесь они прожили основную часть жизни, покоятся на кабанском кладбище.
А познакомились они на фронте, в Великую Отечественную.
Степан родом из-под Томска. Его призвали на фронт и отправили на учёбу в Минусинское автомобильное училище. В 1943 году он техником-лейтенантом служил в 62-м автомобильном полку на II Украинском фронте.
Мария из Воронежа. На фронт её призвали сразу после окончания школы. Девушка хорошо умела печатать на машинке, служила делопроизводителем в этом же полку.
Познакомились, когда лейтенанту Горбунову надо было провести занятия среди солдат.
- Я буду у вас вести занятия по стрелковой подготовке. Лейтенант Горбунов.
Мария сама не ожидала, как у неё вырвалось:
- Товарищ лейтенант, а имя у вас есть?
- Степан Иванович меня зовут, — ответил он, посмотрев на девушку.
1943 год. Советская армия с боями продвигается на запад. 62-й автомобильный полк идёт немного позади основных боёв. Лейтенант Горбунов всё время на службе, отвечает за обеспечение боеприпасами, продовольствием. Нет-нет, да увидит ту девушку и улыбнётся про себя.
Владимир Степанович говорит, что родители не любили вспоминать войну. Отец вообще практически ничего о ней не рассказывал. Мама вспоминала совсем немного. Рассказывала, что 1 апреля 1945 года девушки пошутили над ней: «Беги, там твоего Степана несут!» «Убит? Ранен?» — пронеслось в голове у Марии. А девчонки уже улыбались: «1 апреля!» Такие фронтовые шутки были тогда…
Владимир Степанович рассказывает, что родители прошли с фронтом почти всю Европу. Освобождали Румынию, Венгрию, Австрию, Чехословакию.
Мария Павловна вспоминала, как по договору «Ленд-лиза» в их автополк стали приходить автомашины зарубежных марок: «студебекеры», «доджи». Всю войну она прошла в кирзовых сапогах. И потом учила сыновей, как нужно правильно надевать на ногу портянки.
Уже годы спустя, когда по телевизору показывали кадры военной кинохроники, родители узнавали европейские города той поры.
Война для Степана и Марии Горбуновых завершилась в Чехословакии. У них было много одинаковых наград. И позже, когда фронтовые медали сложили в одну коробочку, было непонятно, чья это «Медаль за город Будапешт» – папина или мамина.
В Чехословакии полк через Европу и всю Россию отправили на Восточный фронт. А Марию должны были демобилизовать. Тогда Степан пошёл к командиру и упросил, чтобы её оставили на службе.
Фронтовая фотография матери у Владимира Степановича из Маньчжурии, сентября 1945 года. Отец снят в Чехословакии в мае 1945-го.
Свадьбу его родители смогли сыграть только в 1946 году, а в декабре у Горбуновых родился он, старший сын.
Степан Иванович много лет служил в Кабанске военным комиссаром. Войну закончил майором, ему были присвоены звания подполковника и полковника.
У них с Марией Павловной родилось ещё два сына и дочь. И День Победы 9 Мая всегда был и остаётся главным праздником в семье Горбуновых.