Лабораторные анализы молока необходимы не только для реализации сырья молокоперерабатывающим предприятиям и отчетностью перед контролирующими инстанциями. Анализ молока – это медицинская карточка коровы, которая может многое рассказать нам о здоровье животного.
Перечислим лишь некоторые пункты, которые помогут нам понять: все ли мы делаем правильно и достаточно ли внимания уделяем организации кормления, заботе о благополучии и здоровье животных и своей собственной прибыли.
Количество молока
Прежде чем оценивать качество, необходимо постоянно следить за тем, какое количество молока приносит корова – тут нам на помощь приходит наблюдение за колебаниями лактационной кривой. Первые 2-3 недели лактации – это период, когда здоровое животное даже при дефиците каких-либо важных веществ в кормах дает хорошие надои. Но далее при хорошем рационе спад идет плавно, а при недостатке питательных веществ – резко идут вниз. Правильно сформированная система кормления позволяет избежать потерь молока на всех этапах лактации.
Мочевина
Сигнализирует об обеспеченности микроорганизмов рубца азотом. Норма – содержание не ниже 15 мг/100 л молока, показатель в районе 25 мг/100 л считается оптимальной. Если же показатель достигает отметки в 30-35 мг/100 л, это прямое указание на избыток сырого протеина и азота в рубце.
Кислотность молока
Поможет определить, правильно ли мы заготавливали и хранили корма. Если в графе с этим показателем вы видите цифру более 18 °Т – это прямое указание на окисленный корм.
А что по белку?
Показатель белка всегда зависит в первую очередь от того, насколько полноценно мы обеспечили животное энергией. Норма по этому показателю – от 2,8% до 3,6%.
Но не все знают корреляцию между уровнем белка в молоке и его жирностью. А такая связь есть: чем более молоко насыщено белком, тем оно жирнее! Соотношение жира к белку, которое считается нормой, колеблется между 1,1:1 до 1,5:1. Если в начале лактации (не в молозивный период) мы видим, что это показатель превышает 1,5, то это серьезный повод оценить состояние здоровья и обмен веществ коровы, так как подобные изменения могут свидетельствовать о развитии кетоза.
Мустанг. Технологии кормления. Советуем не гадать по молоку, а грамотно анализировать его свойства!
Материал был полезен? Поставьте нам лайк и подпишитесь на канал, чтобы сформировать ленту рекомендаций из любимых блогов :)
#мустанг #мустанг технологии кормления #кормление крс #анализы молока #белок в молоке #кетоз #качество кормления крс #мочевина в молоке #продуктивность коров