Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Сегодня продолжу свой рассказ о генерал-майоре Огурцове. С первыми двумя частями можно ознакомиться здесь и здесь (очень рекомендую это сделать). Продолжим об интереснейшей судьбе Сергея Яковлевича. 24 июля 1941 года генерал-майор Огурцов был назначен командиром 49-го стрелкового корпуса (до этого корпусом командовал генерал-майор Корнилов, позже попавший в плен).
Назначение это формально являлось повышением, на деле же 49-ый стрелковый корпус, как и 10-ая танковая дивизия (которой командовал генерал Огурцов) вел бои с гитлеровцами с первого дня войны и соответственно понес большие потери. До своего нового штаба генерал Огурцов добрался только 29 июля 1941 года, управление войсками в тот момент было нарушено. Все это время Сергей Яковлевич фактически продолжал командовать сводным отрядом 6-ой армии, именуемым «группа генерала Огурцова».
Как утверждает Евгений Долматовский (участник событий):
Генерал Огурцов добрался со своим отрядом до штаба 49-го стрелкового корпуса во время полного развала обороны войск.
Отмечу, что Евгений Долматовский – советский поэт, автор многих песен, в 1941-1945 годах был военным корреспондентом (большой известности как Симонов и Ярославцев не получил, но свой долг исполнил честно). Вернемся к главному герою статьи. С начала августа 49-ый стрелковый корпус находился в окружении (как и вся 6-ая и 12-ая армии). Боеприпасы были на исходе, в таких условиях достойный выход только один – прорыв.
На прорыв группа генерала Огурцова пошла в ночь с 7 на 8 августа 1941 года. Сергей Яковлевич во время боя был тяжело контужен и захвачен в плен, будучи в бессознательном состоянии. После излечения генерал Огурцов содержался в лагере Замосць (Польша). От сотрудничества с врагом Сергей Яковлевич категорически отказался. В апреле 1942 года генерала Огурцова отправили в концлагерь Хаммельбург (для комсостава РККА). Сергей Яковлевич с судьбой не смирился, сумел выпрыгнуть из вагона и сбежать недалеко от Люблина.
Больше месяца генерал Огурцов шел на восток по территории Польши пока не встретил партизанский отряд (командир В. Манжевадзе). Позже этот отряд влился в более крупный, в котором генерал Огурцов организовал и возглавил конную группу (напомню, в Гражданскую командовал эскадроном). Много раз Сергей Яковлевич со своими конниками совершал налеты на гитлеровские тыловые гарнизоны. В одном из таких боев 28 октября 1942 года генерал Огурцов погиб.
Долгие годы о судьбе Сергея Яковлевича было ничего неизвестно на Родине. Дело в том, что связи с Москвой партизанский отряд не имел и официально генерал Огурцов считался пропавшим без вести. Похоронившие Сергея Яковлевича товарищи до Победы не дожили (погибли в последующих боях). Только в 1970 году могила Сергея Яковлевича была обнаружена, его прах с воинскими почестями был перезахоронен в братской могиле на кладбище советских воинов в городе Замосць в Польше (поставлен мемориал). Посмертно генерал-майор Огурцов награжден орденом Отечественной войны I степени.
Генерал-майор Огурцов был умелым и знающим танковым командиром, его соединение хорошо показало себя в первые дни Великой Отечественной войны. Напомню, что имея приказ выдвигаться в тыл Юго-Западного фронта с остатками 15-го мехкорпуса (куда входила его дивизия), остался со сводным отрядом. Более недели сдерживал превосходящие моторизованные силы немцев (главная ударная часть танковой группы Клейста), и более того даже отбил у врага Бердичев. С ролью военнопленного также не смирился и продолжил свою войну с врагом. К сожалению, погиб в бою, что делает огромную честь Сергею Яковлевичу, как и вся его судьба.
Среди современников генерал Огурцов считался одним из лучших танковых командиров. Я уверен, что Сергей Яковлевич дорос бы до должности командующего танковой армией, как Катуков, Рыбалко. Ротмистров, Богданов и до маршальских погон. Сложилось, так как сложилась, история не знает сослагательного наклонения. Как верно отметили сразу несколько подписчиков канала в прошлой части, благодаря таким генералам и была выиграна война. Вечная Слава Сергею Яковлевичу Огурцову!
Благодарю Вас за прочтение. Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. До встречи.
Колесников Василий Григорьевич ©.
Ссылки на статьи о других генералах, сумевших сбежать из плена: Бондовский – здесь и здесь; Сысоев – здесь; Цирульников – здесь и здесь.
#история #история отечества #генерал Огурцов #герои #армия