Найти в Дзене

Я программист, и я остаюсь

26 апреля в Омске на digital-экранах появилась реклама «Я остаюсь».

На первый взгляд выглядит как мем «Не пытайтесь покинуть Омск». Сомнения добавляют лица реальных людей и надпись «я программист».

Возможно, это запуск нового антитренда для борьбы с оттоком ИТ-специалистов. Так ли это?

Мы узнали у участников рекламной кампании.

-2

Дмитрий Ульянов, разработчик-эксперт:

«Я хотел сказать, что не поддаюсь настроениям временных явлений, не бросаю родной город или даже страну, а остаюсь помогать развивать ИТ там, где родился.

В Gems мы создаем НАШ продукт совместно с коллегами. Вкладываемся физически и эмоционально, чтобы делать жизни людей лучше. Приятно видеть как наш софт в умелых руках помогает делать целые регионы комфортнее и безопаснее. Да, и в целом, чертовски важно осознавать, кто твоим продуктом пользуется, как и зачем.

Я разработчик и я остаюсь в Омске, потому что это мой родной город. Я побывал во многих странах и видел маленькие города, где живут одни старики. Молодежь уезжает туда, где деньги и огни большого города. В то время как родной городок медленно чахнет. Не хочется такой же участи Омску. Хочется чтобы наш город развивался, в том числе благодаря ИТ-компаниям, которые в нём существуют.

Омск для меня одно большое место силы. Гулять по улицам и просто смотреть по сторонам, видеть как город растет и меняется - это заряжает».

-3

Алексей Нигрей, разработчик:

«Я с радостью съезжу в отпуск куда-либо, а вот жить и работать предпочитаю дома. Омск — это мой дом и я испытываю к нему теплые чувства, после любой поездки я привожу идеи, как сделать этот город чуточку лучше. Возможно я один кардинально не смогу ничего не могу поменять, но внести свой вклад в омское IT сообщество точно в моих силах.

Мне нравится работать в Gems потому что я могу приложить руку к действительно классному продукту, за который говорят “спасибо”.

Настоящим местом силы могу назвать наш офис — тут я получаю творческий и профессиональный заряд. Коллеги и атмосфера вдохновляют и делают своё дело.

Мне нравится быть частью команды и видеть результаты своего труда, поэтому я остаюсь. Остаюсь в Gems. Остаюсь в Омске. Остаюсь в России».

-4

Дмитрий Передера, разработчик:

«Я программист и я остаюсь — значит, что я, как разработчик, люблю свой город и хочу тратить свои деньги именно здесь, развивая региональную экономику вместо того, чтобы делать другие города и страны ещё богаче.

В моей работе меня вдохновляет то, что вещи, которые я делаю, помогают людям. Все наши проекты — классные. Мы с командой много работаем над интеграциями с различными порталами государственных услуг или межведомственным взаимодействием. Я вижу, что результаты нашей работы делают жизни людей проще. Если раньше человеку нужно было тратить условный месяц на получение услуги с обязательным обиванием порогов гос. ведомств, то теперь он, сидя дома с чашкой чая, жмякает на кнопки, результат же он получит всего через несколько дней, не снимая домашнего халата.

Невероятно вдохновляет ежедневное общение с профессионалами своего дела и возможность положиться на каждого члена команды. В компании дружественная атмосфера, а люди здесь честные и открытые. Здесь можно просто поговорить и посоветоваться по рабочим вопросам с любым сотрудником, руководителем и даже генеральным директором без лишнего пафоса и записи на приём за две недели.

Мне нравится команда Gems и её проекты, поэтому хочется ходить сюда снова и снова, поэтому хочется здесь остаться.

Всё это здорово. Это вдохновляет добиваться целей и создавать новые продукты. Мне всегда хочется продолжать работу и добиваться лучшего результата без компромиссов в угоду скорости.

Моё место силы — это наш офис, тут я становлюсь волшебником, который превращает кофе в классные продукты.

Подводя итог, хочется сказать, что я люблю этот город. Я вырос здесь, но не прирос к нему. Я бы не хотел, чтобы (по-крайней мере, в скором времени) у меня появился другой город, в котором мне было бы важнее жить и работать, чем в Омске».

-5

Денис Стадников, разработчик:

«Отток специалистов — злободневная тема. Знакомые уезжают за рубеж в поисках лучшей доли, хотят работать в крупной международной корпорации. Однако и в России, и в Омске есть возможность профессионально развиваться и работать, как удалённо, так и в офисе. Не вижу смысла покидать страну и родной город. Конечно есть определённые проблемы в нашем обществе, но переезд за рубеж не решит их. В определённом смысле я патриот, люблю говорить на родном языке, работать с людьми моего менталитета. Поэтому я остаюсь.

Чувствуется, что город развивается, улицы с каждым годом становятся чище, а дороги ровнее. Говорят что лучше там, где нас нет. Для меня хорошо в Омске. Тут семья, друзья, дом, работа.

Моё место силы — это люди, которые меня окружают и стремление сделать что-то реально полезное и важное:)

Мне нравятся сложные и интересные задачи, общение с коллегами и то что наша компания работает для того, чтобы помогать людям и улучшать жизнь в городах России».

-6

Дмитрий Долгушин, ведущий разработчик:

«Да, я разработчик и я остаюсь.

Не из-за программирования, а потому что Омск для меня — родной город. Здесь много интересных и неповторимых мест, рукотворных и созданных природой. Люблю наш климат, благодаря которому зимой можно гонять на лыжах и коньках, а весной пересесть на велосипед или мотоцикл — ни то, ни другое не успевает надоесть :)

В Омске много мест, которые я люблю: наши набережные, остров Кировский, парки и скверы, поля и леса сельхозакадемии.

На работе вдохновляюсь возможностью узнавать новое и делиться полученными знаниями с другими.

Меня беспокоит отток специалистов, поэтому я пытаюсь заинтересовать окружающих тем, что делаю сам, и поспособствовать тому, чтобы тех, кто остаётся, было большинство».

-7

Георгий Пашнин, архитектор:

«Я остаюсь — это значит, что я не хочу быть второсортным гражданином в каком-нибудь другом государстве. Я не хочу терять сложившиеся социальные связи и возможности, которые они открывают. Я хочу работать на благо своей Родины.

Я остаюсь — для меня это не про мем “не пытайтесь покинуть Омск”. Его время ушло. Для меня эта фраза трактуется шире, в масштабе страны и мира.

Каждый день меня вдохновляет возможность сделать что-то такое, что нужно и обществу, и прокачивает меня как спеца. Мне нравится искать новые направления развития компетенций, которые в будущем будут не менее, а то и более актуальными, чем сегодня.

Я горжусь своими проектами и проектами своей команды, в которых потенциально заложена максимальная польза не только для специалистов, но и обычных жителей городов.

А ещё, я люблю Омск. Я тут вырос, и мне здесь нравится. Здесь самое вкусное мороженое, а ещё у омичей правильное литературное произношение: мы не “акаем”, “не окаем” и не “гэкаем” :) Приятно прогуляться по центру города, особенно после реконструкции улиц. Если говорить в целом, то Омск — это большой город, здесь можно найти абсолютно всё, что нужно. Да, здесь бывает холодновато, но дом всегда есть и будет оставаться местом силы».

-8

Дмитрий Шамрик, разработчик:

«Я хочу поддержать свою страну, свой город и компанию.

Меня каждый день вдохновляют люди, работающие рядом, цели и задачи, которые мы решаем вместе, чтобы сделать наш мир и окружение лучше. На работе я могу учиться новому и добиваться совершенства в своих знаниях и умениях, которые позволят совершенствовать нашего продукта. Команды Gems создают крутой продукт. Каждый из нас вкладывает частичку себя и своих знаний в это дело. Совершенствовать продукт, которым пользуются реальные люди, можно бесконечно: делать его ещё удобнее, технологичнее, доступнее и полезнее. Это потрясающе.

Почему я остаюсь в Омске? Это мой родной город, в котором я вырос, продолжаю развиваться и совершенствоваться вместе с ним. Из окон офиса и на прогулках я вижу как Омск с каждым днём становится всё более современным и комфортным для нашей жизни. Здесь огромный потенциал роста и развития в технологическом направлении, в области градостроительства и инфраструктуры. Я чувствую удовлетворение, потому что знаю, что я вложил частичку своего кода в продукт, которым пользуются даже в Омске».

-9

Николай Комисарчук, DevOps инженер:

«За фразой “Я остаюсь” для меня стоит работа для процветания любимого города, развитие экономики России, а не других стран. Все, кто остался в родной стране понимают, что можно и нужно развить свою экосистему.

Я черпаю вдохновение для работы в двух местах:

  • в Скуратове, где можно неспешно пить кофе, слушать музыку и смотреть на Омские пейзажи;
  • в сложных задачах — каждая из них как вызов, мне самому интересно, а смогу ли я осилить очередную, но пока всё получалось;
  • в нашем офисе, где можно не только наблюдать крыши исторического центра города, но и побыть в кругу единомышленников.

У нас в Gems сложилось комьюнити разработчиков. С ними можно обсудить всё что угодно: от погоды за окном, до текущих задач, какими бы сложными они ни были. Нашу команду можно легко назвать дружной, открытой и отзывчивой. Это драйвит и заставляет каждое утро с улыбкой спешить на рабочее место.

Я горжусь каждым из своих проектов, ведь я могу создавать вещи, которые делают жизнь проще или прокачивают скиллы коллег по ИТ-цеху».

-10

Антон Лукьянов, ведущий разработчик:

«Я в Омске и Gems потому что востребован. Наша компания уникальна в своём роде, мы реализуем проекты с этапа обследования до реализации и внедрения. У каждого из нас есть возможность влиять на выпускаемый продукт. Мне нравится, что здесь человек и его потребности важнее всего остального. Мы строим сложную систему, в которой любая задача — это настоящий вызов нашим способностям. Всё это понять и прочувствовать можно только изнутри. В Gems каждый находит что-то своё в зависимости от приоритетов и интересов: кого-то зацепит команда, кого-то — стек технологий, а кому-то понравится гибкий режим работы.

Каждый проект Gems всегда разный, благодаря этому мой интерес к компании и продукту держится на стабильном уровне. Мне приятно осознавать, что я принимал участие в разработке Geometa и её модулей Sapphire, Agate, Garnet и других.

Я верю, что работа должна быть в кайф. Из чего это складывается? Из всего: коллег, атмосферы, интересных задач и прочего.

Наша жизнь не только труд, поэтому силы (в прямом и переносном смысле) я черпаю на тренировках клуба VoykovTeam».

-11

Антонина Тимкина, UI/UX дизайнер:

«Рекламная кампания “Я остаюсь” позволит большему числу людей узнать о том, какая классная компания есть в Омске и какой крутой продукт мы производим.

Своим участием я хочу сказать и показать на личном примере, что важно не просто оставаться жить и работать, а важно создавать условия для комфортной жизни.

Я люблю свою компанию. Мне нравится, что мы делаем интересные социально-значимые проекты. Я участвовала, наверное, во всех направлениях разработки нашей компании, которые имеют графический интерфейс. И в целом, каждым ее кусочком, я горжусь. Меня вдохновляет возможность создавать общественно значимые продукты. Они помогают развиваться нашим городам, расти и быть лучше. С нашей системой города становятся комфортными для жизни. Мне нравится разрабатывать продукт такого уровня. Делать всё, чтобы люди хотели оставаться.

Помимо проектов и продуктов, очень ценю бережное и заботливое отношение Gems по отношению к сотрудникам. Мне нравятся ценности компании и путь её развития.

Мне важно работать там, где комфортно. Я живу недалеко от офиса и могу без проблем добираться на велосипеде, самокате или пройтись пешком. Возможно, Омск не везде благоустроен и не так обеспечен средствами, как другие города. Но если ты живешь или работаешь в центре, то можешь увидеть другой город: здесь хорошие дороги, вовремя убирается снег, тут чисто и ухожено, много пешеходных дорожек.

Почему ещё хорошо в Омске? Это не город-гигант, здесь можно легко и быстро добраться в любое место, да и тут нет многокилометровых пробок. Жизнь в Омске не дорогая по сравнению с той же Москвой. Если говорить про зарплаты, то в сфере айти они достойные в любом регионе, Омск не исключение.

Я счастлива в этом городе!»

-12

Аслан Тюлегенов, разработчик:

«Я остаюсь, потому что здесь хорошо. В Омске у меня есть дом, семья и классная работа. Мне сложно представить, что я когда-то покину этот залитый солнцем город.

В Gems я каждый день узнаю что-то новое, изучаю технологии, ищу точки применения своих знаний. Меня вдохновляют профессионалы, которые меня окружают, они заряжают меня силами и энергией.

В конце концов, зачем уезжать, если всё чётко?»

-13

Алексей Дударев, генеральный директор Gems development:

«Особого политического или социального подтекста в рекламной кампании “Я остаюсь” нет. Через традиционные рекламные каналы мы хотели добиться двух целей:

1) Заявить о себе. Сейчас это особенно важно сделать. Почему?

Рынок геоинформатики и пространственных данных растёт, следовательно, наша разработка система Geometa становится всё более востребованной.

Влияние оказывает и общая экономическая ситуация — развитие тренда на импортозамещение и повышение спроса на отечественные продукты. Многие сферы российской экономики (нефтегазовая, горнодобывающая, логистическая и другие) в своей работе используют зарубежный софт (например, Esri), дальнейшее использование которого под вопросом, так как могут возникнуть сложности с оплатой, поддержкой и бесперебойностью работы. В таких условиях к нам в Gems обращаются новые клиенты.

Получается так – с одной стороны многие ИТ специалисты ищут возможности сохранить свой уровень дохода и продолжить работу над интересными проектами, а с другой стороны - Gems можем им предложить именно такие проекты, и надежную финансовую и социальную работу в Омске.

Во-вторых, рынок ИТ-специалистов испытывает жёсткий голод, с каждым годом всё тяжелее искать новые кадры, многие увлечены своей работой и не зависают в соцсетях, не ищут вакансии на hh и кому-то удивительно, но не читают Habr. Так что кампания “Я остаюсь” - это еще один канал вовлечь в работу над нашим продуктом крутых людей.

2) Вторая цель – максимально вовлечь всю команду Gems в развитие компании. Мы хотим показать, что каждый сотрудник может влиять на принимаемые решения, на сотрудниках также лежит часть ответственности за финансовый результат, удовлетворенность пользователей, а значит и общее благополучие Gems. Когда мы обратились к ребятам с идеей о запуске рекламной кампании, очень многие откликнулись. Это классный внутренний проект, который усилил и зарядил команду изнутри.

Уезжать или оставаться, — это вопрос каждого из нас. У всех найдутся причины и аргументы за ту или иную версию. Мне хотелось бы, чтобы все решения принимались осознанно и взвешенно. Нельзя просто остаться и ждать, что всё наладится само. Такой опции у нас нет. Нужно держать ответственность за свою жизнь. Никто кроме нас не улучшит политическую систему, систему образования, экономику. Нужно создавать, кооперировать и все менять к лучшему. Конечно, тяжело, но у нас есть доступ к информации и опыт других стран».

А почему вы остаетесь и на что готовы для лучшей жизни в Омске? В России?