Моё пионерское детство
Обещала написать о пионерском детстве. И вот думаю – о чём же написать?
Нет. Вопрос возник не потому, что ничего не запомнилось. Наоборот – очень много было всего: интересного, увлекательного и, самое главное, самостоятельного.
Да, мы могли уже лет в 11-12 брать на себя ответственность за себя и за других, не спрашивая разрешения взрослых. И нам ведь доверяли и наши учителя, и наши родители.
Напишу о нескольких эпизодах, которые, видимо, были важными в моей жизни, поскольку ярким отпечатком зафиксировались в памяти.
Космический Новый год
По-моему, это был 6-й класс, когда наша классная руководительница Александрова Людмила Васильевна собралась в декрет, а на носу Новый год, и классу что-то нужно представить на школьном новогоднем вечере.
А в то время достаточно популярна была музыка вокально-инструментального ансамбля «Зодиак». А может быть, фильм «Солярис» произвёл на меня глубокое впечатление (хотя, честно, я не помню – смотрела ли я этот фильм именно в то время, или впечатление случилось позже). И вот эта космическая тема и вдохновила на постановку спектакля.
Мы приготовили всё сами – написали сценарий, сделали костюмы, подобрали музыку, репетировали. И участвовал практически весь класс! Это было здорово!
Живой уголок в пионерской комнате
Это было во время летних каникул. Наша удивительная пионервожатая Евгения Ильинична (надеюсь, не ошибаюсь в имени) придумала своими руками сделать удивительный живой уголок в пионерской комнате.
И весь пионерский актив (а я в то время была председателем Совета Дружины Томинской средней школы) принял участие в строительстве.
Мы тащили в вёдрах камни, Евгения Ильинична принесла цемент. Все вместе замешивали цемент с водой, подавали камни (скорее всего, это был обычный щебень крупной фракции) Евгении Ильиничне, а она уже наклеивала его на стену. А потом всё это покрыли лаком.
Не знаю как, но мне казалось, что мы сделали уголок невероятной красоты. Там потом и цветы появились. И даже сохранилась у меня фотография на фоне этой стенки - весь наш Совет Дружины со школьным пионерским знаменем. Вот так.
А сейчас я думаю – вряд ли бы сегодня в какой-то школе разрешили подобную самодеятельность.
Друзья.
Как-то так получилось, что большинство моих друзей были мальчишки. Нас было три подружки – Оксана Исаева, Лена Инживоткина и я, а остальные – пацаны (человек 4-6).
Чем мы занимались? О, у нас были разнообразные интересы.
Так, мы вместе учились проявлять фотографии. Это было у меня дома. Папа дал все реактивы, рассказал, как и что делать. И мы пробовали, и получалось!
Я до сих пор с любовью вспоминаю наш солнечный светлый берёзовый лес. На краю карьера, напротив кладбища, мальчишки сколотили скамейку. Там мы и собирались. Там у нас были поэтические вечера. Возможно, вам покажется невероятным, а мы читали стихи на той скамейке, рассуждали о будущем, и вообще, мне кажется, философствовали даже.
А в сентябре ходили все вместе в лес за груздями. До сих пор слышу этот волшебный шелест листьев под ногами, вижу этот чудесный солнечный свет, золочённый не облетевшей ещё жёлтой листвой, прозрачный берёзовый лес – светлый и чистый, как наше детство.
Я пошла в 8-й класс, когда мама была беременна. Ей было уже тяжело и картошку копать, и корову доить. Поэтому эти обязанности были на мне, как на старшей в семье. А папа всегда занят был на работе с утра до ночи (особенно в посевную и в уборочную пору).
Так вот пришло время копать картошку, которую садили мы по 15 соток в поле. Мне 14 лет, Наташе (сестре) -10. Лопата, мешки, вёдра – всем необходимым обеспечил. Папа сказал – вечером заберёт на тракторе и картошку, и нас.
Помогали копать картошку мои друзья – мальчишки: Серёжка Ксенофонтов, Серёжка Гусев, Серёжка Гончаров, Сашка Дёров (я не помню, кто ещё). Они же и вывезти помогли, потому что уже темнеть стало – а папы всё нет. Кто -то из ребят договорился и приехали на лошади с телегой. Загрузили, всё, что за день сделали.
Разве это забудется?
И воспоминаний ещё немало…
Я с огромной любовью и благодарностью вспоминаю своих друзей, нашу школу, учителей. Это было замечательное время, искреннее и открытое, наполненное добрым теплом, соучастием и взаимной поддержкой. Нам, детям, легко доверяли быть самостоятельными и ответственными. Именно это вселяло в нас уверенность в себе, смелость и решительность.
Что пожелать подрастающему поколению?
Ничего не бойтесь. Всё в ваших руках! Вы можете абсолютно всё, что придумаете и захотите воплотить в жизнь. И будете радость получать от вдохновения и от ошеломительных результатов! Проверено на себе. Работает!