Троллинг это, в привычном понимании, - раздраконивание объекта для собственного удовольствия, - например, для получения внимания. В народе сие действо считается злом. На зло советуют не обращать внимания.
Я никогда народ не троллила. И, как и все считала данное действо издевательством. Однако, в последнее время свое мнение изменила на противоположное. Расскажу об этом.
Во-первых, меня частенько троллил муж. Я обижалась, но осознавала одну простую вещь - а я ведь реагирую. - Он так легко и просто обнаруживает мои болевые точки! А так как одна из моих целей была - убрать эти болевые точки, то я, в некоторой степени была ему благодарна за их обнаружение и, время от времени, проверки их "боеспособности".
Со временем от болевых точек я избавилась. И вот чудо! В ответ на его троллинг у меня появляется положительная эмоция, и я включаюсь в игру. Получаются весьма забавные юмористические, со здоровой долей цинизма, разумеется (ведь это троллинг!), шуточные эпизоды. От которых становится смешно обоим.
Самая здоровая реакция на троллинг - это согласие с утверждением и даже, усиление оного.
Был такой диалог на даче с нашей соседкой:
-А в вашем киоске,- говорит мой муж, - надо продавать сигареты. А то бегать за ними до магазина бывает лень. - Киоском он назвал их красивую беседку, которая слегка действительно напоминает киоск.
Конечно, ей это обидно было слышать. Но, если бы она отнеслась к этому творению с долей юмора, не придавала бы излишней значимости красоте и восприятию, то могла бы ответить что-нибудь навроде:
-Да, а еще мы будем продавать там пиво. За деньги! - Получилось бы смешно от представления не сопоставимых вещей - красивой беседки на природе с пивом и сигаретами. Однако, подруга оскорбилась и попыталась сделать ответный ход троллингом:
-А у вас на даче одни гаражи! - У нас действительно, целых три гаража. Правда, они не все на одном участке расположены. - Но это уже детали.
-Не гаражи, а сараи, - усилил эффект муж. И получилось смешно.
Конечно, для чувствительных людей троллинг может быть излишне жестким, не учитывающим тонкой душевной организации. К таким людям отношусь и я. Но, не так давно заметила за собой избавление от излишней чувствительности там, где она не нужна. В частности, я перестала искать в людях поддержки и понимания, перестала огорчаться, когда вместо "человечности" встречала "жестокость" (например, кто-то не учитывал моего состояния или ситуации, и начинал ругать меня). Я обрела способность себя защитить, отстоять и учесть именно свои потребности, и не требовать этого от окружающих. Эффект оказался неожиданным! И одна из интересных деталей - это, появившаяся способность к троллингу...
Теперь, когда меня "обижают", как раньше на дороге, - излишне прижимаются к машине, особенно когда еду в горку (ручная коробка и, в прошлом, еще недостаточный опыт давали откаты назад) - никак не могут понять, что "человеку трудно и он учится", я использую ситуацию как повод потроллить заднего водителя. - Я аккуратненько так откатываюсь назад. Делаю под собственным контролем и запланированно! - Смешной эффект в результате получается. - От меня начинают шарахаться и держаться на расстоянии. - И очень это хорошо. Мне нравится, когда вокруг есть пространство :-).
Или другой вариант. Когда ты медленно трогаешься (ну, не научилась я еще, или ведро бензина на асфальт выливать не хочу), -мне дудят сзади - подгоняют. Эффект неожиданности заставляет подпрыгивать. - Ах так, - думаю! - ...и начинаю намеренно медленно ехать. Ибо не фиг проявлять абсолютное непонимание ситуации! Стоит учитывать иногда потребности всех участников движения!
Конечно, с точки зрения "очень доброго" (чувствительного и зависимого!) человека такие действия выглядят нехорошими. Но, для меня - в прошлом зацикленной на чувстве вины за каждый просчет, - полученное умение - очень важное. Оно важно для излечения от лишних, не нужных чувств. которые не дают отстаивать собственные права и вообще не дают быть собой.
И еще оно важно для воспитания нехороших дядь ;-).