Шучу, а заодно проверяю теорию про волшебное слово в заголовке. Удобным сделаем только канал на Дзене, а Сбер сам пусть разбирается.
Рубрики
Представьте, что вы пришли в гости: просторная трёшка, красивая мебель, но диван стоит в ванной, плита посреди спальни, кровать в кухне, а ванна в детской…
С блогом такая же история — прекрасно когда вы разносторонняя личность и готовы публиковать любые темы, которые душа пожелает. Но для случайно зашедшего читателя это выглядит как та трешка.
Чтобы такого не было, есть рубрики, — как комнаты в квартире. Сколько комнат в вашем блоге, решать только вам. Описание — прихожая, бытовые истории — кухня, основная тема канала — зал, личные секреты — ванная, истории про детей — детская, а семейные секреты — ваша спальня. Только вам выбирать какие комнаты показывать гостям и как часто.
Рубрикатор
С комнатами определились, теперь вопрос порядка: если все вещи лежат как попало и ничего не найти, это бардак.
Хорошо, когда у вас сайт, там легко разложить все по разделам, для особо невнимательных сделать внизу карту сайта, и вот он, порядок. А что делать в соцсетях?
В ИГ, продукте запрещённой в России Мета, этот вопрос решается закрепленными сторис, хештегами и визуалом (определенным стилем картинок, подписями на них и тп).
В Дзене надо извратиться, чтобы навести порядок: в постах хештеги не работают, закреп всего один, а выстроить визуал в линейной ленте довольно сложно. Зато есть активные ссылки, и это уже кое-что.
Мои секреты
Каким образом наводить порядок в своём доме, каждый решает сам. Я — так себе хозяйка, и по блогу это тоже заметно 🌚
Но поделюсь своей задумкой, а вы уже берите себе что-то в пользование или нет.
Рубрики я бью на виды публикаций, — основная, про Дзен, — статьи. Разборы и грамотность — посты.
Для бытовых мыслишек и объявлений тоже посты — «Записки ленивой авторки».
Еженедельные отчеты об успехах и провалах канала были статьями. Но когда я потеряла надежду выйти на доход канала 30к, желание писать их пропало. Хотя были плюсы — регулярный аудит проделанной работы, цели, подцели, планы — стратегия. Есть смысл вернуть рубрику. Думаю 🤔
Все эти рубрики реализованы повторяющимися по стилю картинками, чтобы легче было находить их в ленте.
Но к Дзен-статьям визуально прибились ещё истории. Надо разделить. Для этого решила добавлять на Дзеновские статьи значок площадки. Но забываю 😑
По-хорошему, статьи разбиваются на рубрики хештегами — моя мечта, которую лень реализовать.
В постах теги не работают, поэтому единственный способ — собрать их по ссылкам в одну или несколько публикаций. Вроде того, как сейчас висит у меня в закрепе. Но это не окончательный вариант.
Что можно ещё сделать
Лучший способ — карта канала: одна статья в закрепе, в которой перечислены все рубрики, ссылки на публикации с перечнями постов, знакомство и ответы на основные вопросы (если требуется).
А видео
На видео можно ставить теги, выделять обложками. Теги внести в карту канала.
Итого
Если все это реализовать, будет идеальный порядок. И это выгодно выделит канал на фоне остальных.
Но мне, например, довольно сложно посадить себя за такую нудную работу. Варианты:
- нанять помощника,
- заставить себя,
- забить и оставить лёгкий беспорядок.
Я пока на последнем, но всерьёз думаю о первом 🌚
А вы уже решили как будете наводить уют на своих каналах? Делитесь!
Важно:
Статья, как обычно, была мегаполезной и эксклюзивной — применяйте на практике, и не жалейте лайков с репостами. А то обидно, когда стараешься, а отдачи нет.
Ну и попытаю удачу на донатах:
Индивидуальная консультация на тему рубрикатора (правда с подбором рубрик и проработкой тезисов) стоила бы не меньше 2000₽. В форме ставлю формальные 100₽, но их можно заменить на большую или меньшую сумму.
Спасибо, всем, кто отреагирует 😊
#россия #деньги #маркетинг #интернет
#бизнес и финансы #реклама #продвижение #дзен #zen #самари про дзен