Постановлением Правительства № 497 от 28.03.2022 введен мораторий на банкротство по заявлениям кредиторов.
В отличие от "коронавирусного моратория" под который попадали определенные организации и ИП, в настоящем постановлении под мораторий попадают все должники: юридические лица, граждане и ИП.
Согласно пп. 4 п. 3 ст. 9.1 Федерального закона «О банкротстве» на срок действия моратория в отношении должников, на которых он распространяется, приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства).
Исходя из требований ст. 9.1 Федерального закона «О банкротстве» одним из правовых последствий распространения на должников, определенных по указанным выше правилам, моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлению кредиторов является приостановление исполнительного производства по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория.
В соответствии с п. 9 ч. 1 ст. 40 Федерального закона «Об исполнительном производстве» исполнительное производство подлежит приостановлению судебным приставом-исполнителем полностью или частично в случае распространения на должника моратория на возбуждение дел о банкротстве, предусмотренного ст. 9.1 Федерального закона «О банкротстве».
Данная норма имеет императивный характер и обуславливает необходимость ее соблюдения судебным приставом исполнителем.