На видео о моей диффенбахии недавно получила от читательницы комментарий:
«Добрый вечер! Думаю, что Вы заметили восхищение Вашей диффенбахией. Будьте добры, посвятите ей отдельный пост. Как удалось вырастить такую пышную? Мои все время отсушивают нижние листья (посадила уже несколько стволов в одном горшке). Может прищипнуть верхушку, как у пеларгонии? - не видела, чтобы диффенбахия кустилась. Буду ждать пост"
Диффенбахия, по-моему, прощает всё, кроме отсутствия рассеянного света, наличия сквозняков и определённого места в помещении, где она должна жить. Могу точно сказать, выбирает это место она сама. Ставила её в разные места квартиры – и в дальний угол большой гостиной, и в угол у окна на кухне, и у стены в той же кухне. Но везде она говорила: «Нет!», сушила листья, чахла. Как только переставила снова на прежнее место у стены прямо напротив широкого окна (у нас сталинский дом с большими окнами), она воспряла и теперь радует меня, абсолютно не надоедая уходом за ней. Больше я не экспериментировала с местом, здесь оно законное её!
Грунт для диффенбахии использую самый обычный- цветочный, покупной. Земля должна быть слабокислой или нейтральной. А не меняла я грунт в горшке лет пять! Ну как, скажите, справиться с двухметровым деревом, у которого ствол, несмотря на толщину, хрупкий.
Правда, по мере того, как его количество в горшке уменьшается – всё-таки питательные вещества постепенно расходуются, грунт подсыпаю и, конечно, периодически удобряю. Использую не какие-то специальные подкормки, а любые для цветочных. Зимой, правда, когда подкармливала пеларгонии азотными удобрениями, доставалось и ей. Как мне кажется, для пышной зелёной массы этому растению больше необходим азот.
Конечно, листья постепенно желтеют и отмирают, но это обычный процесс их старения. Постепенно длинный ствол оголяется и требует подпорки. Если же на стволе имеются только верхушечные листья, ствол лучше полностью срезать. Делала это не раз, и пока было место в 12-ти литровом горшке, срезанные черенки, не заморачиваясь, просто втыкала в грунт. Приживались они отлично! Итого сейчас в горшке 8 растений разной высоты, поэтому смотрится диффенбахия пышно. Время от времени новые побеги "лезут" из грунта самостоятельно и продолжают расти с остальными. Сами же стволы не кустятся.
Поэтому на вопрос «Как удалось вырастить такую пышную?», могу ответить так: ищите определённое место в квартире для диффенбахии, и при всех остальных условиях она будет вас радовать. Думаю, Н. Душка, которая задала этот вопрос, увидит статью и сделает для себя выводы.
#комнатные растения #комнатные растения уход #диффенбахия #диффенбахия уход #диффенбахия условия