Много блюд вообще невозможно представить без перца. У этого культурного растения большое видовое разнообразие. Перец бывает сладким, горьким, жгучим, но все они богаты на витамины и полезные вещества. Уже много веков кулинары разных стран мира активно используют перец. На Востоке особенно ценят блюда с острым перцем. Прижился перец и в России, с каждым годом его сажают все больше и больше.
О перце собрано много интересных фактов.
- По мнению древних ученых, острый перец чили способен вызывать язвенную болезнь желудка. Но эти целители сильно ошибались, так как чили наоборот, убивает возбудителей язвы, но употреблять это острое растение следует в небольших количествах.
- В Северной и Южной Америке перец произрастал с первобытных времен. Но на столах простых европейцев это растение оказалось только после колонизаторских завоеваний конкистадоров.
- При попадании острого перца в ротовую полость человек немного возбуждается, эндорфины в перце вызывают у людей чувство эйфории. Поэтому многие люди в восторге от острых блюд.
- Семечко и внутренняя перегородка являются самыми жгучими частями большинства видов перца.
- Во многих страна мира сажают розовый перец, который содержит в себе токсины и при неумеренном потреблении может вызвать сильное отравление организма.
- Русские люди не знали о существования перца вплоть до шестнадцатого века, пока заморские торговцы не познакомили славян с диковинным растением.
- Перец можно выращивать даже на подоконнике в простых пластиковых стаканчиках 0,5 литра.
- Хабанеро — это самый острый сорт перца. Он настолько жгучий, что подходит лишь немногим людям.
- Вьетнамские крестьяне производят самое большое количество черного перца в мире.
- Растение ксилопию часто называют жгучим гвинейским перцем, хотя это даже не родственник перцу. Дело в том, что плоды этого высокого дерева очень жгучие и по вкусу напоминают острые сорта перца.
- Сотни лет назад один килограмм золота стоил столько же, сколько килограмм перца.
- Острая нехватка индийского перца в Европе послужила одним из поводов для Великих географических открытий. А после завоевания Нового света в европейские государства перец стал поступать в больших количествах и цена на него упала в сотни раз. Перец стал доступной приправой не только для королей, но и для простолюдинов.
- Из перца во многих странах мира научились делать мыло.
- Если после острого блюда с перцем во рту стало горячо, то следует попить молоко, но пить холодную воду нежелательно.
- Некоторые виды птиц едят кайенский перец. И от этой пищи их перышки становятся красными.
- Самым неприхотливым в выращивании считается красный сорт перца.
- В народной медицине издавна из перца делают лекарства и настои.
- Индия раньше считалась страной пряностей. Оттуда во многие страны вывозили перец и другие пряности.
- Древние ацтеки под словом «чили» имели в виду слово «красный». Представители этого народа любили разные сорта перца, но особенно сильно обожали жгучий красный перец.
- Существуют настолько жгучие сорта перца, что даже простое прикосновение к ним без рукавиц может вызвать сильное раздражение кожи ладони.
- Душистый перец растет не на небольшом стебельке, а на крупном дереве.
- Народ майя в средние века выращивал так много сортов перца, что некоторые из них оказались утраченными для ученых.
#перец #интересные факты