Хотя врачи располагают вакцинами, которые предотвращают более двадцати опасных для жизни заболеваний, они находят все меньше и меньше применения. И даже в случае обязательной вакцинации.
Люди в Европе, похоже, теряют инстинкт самосохранения и ответственности по отношению к собственным детям. Согласно экспертным данным, в последние годы показатели вакцинации в Европе снижаются почти во всех обязательных прививках, и аналогичная тенденция наблюдается в отношении рекомендуемых вакцин.
Например, только примерно семи-восьми процентам граждан разрешается ежегодно проходить вакцинацию против гриппа. Если ориентироваться на жителей старше 65 лет, которые попадают в группу риска, то в 2018 году 21,8% из них были вакцинированы от этого заболевания. Для сравнения - в Ирландии в том же году 68,5% населения старше 65 лет, а в Великобритании даже 72%.
В дополнение к гриппу вакцинация предотвращает смерть или серьезные последствия при ряде других заболеваний, таких как дифтерия, столбняк, коклюш и корь.
Парадоксально, что вакцинация против covid-19 так много обсуждалась в общественном пространстве, но ряд людей даже не в полной мере используют вакцины, защищающие от других серьезных заболеваний. Примером может служить вакцинация против клещевого энцефалита или гриппа. Некоторые даже отказываются от обязательных прививок - ситуация с вакцинацией против кори хорошо известна.
В случае упомянутого клещевого энцефалита мы даже входим в число наименее вакцинированных развитых стран Европы в долгосрочной перспективе, а также в число стран с наиболее частой заболеваемостью этим заболеванием.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ И СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ЧТОБЫ НЕ ПРОПУСТИТЬ НОВЫЕ СТАТЬИ.