Найти тему

История о том, как преподаватель решил меня завалить, потому что я умнее его оказалась

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня еще одна история из моей жизни.

Она о том, что показывать, что ты умный, не всегда хорошо.

После окончания школы я решила поступать в университет, хотела стать инженером-проектировщиком. Все получилось. Место на бюджете стало моим, и меня ждала новая жизнь.

На первом курсе у нас частенько были лекции, которые проводились сразу для целого потока, то есть для всех 7 групп. Первокурсники – народ пока еще обязательный, поэтому на такие лекции приходили в полном составе, а это в общей сложности человек 120.

Аудитория была примерно такой (картинка из интернета)
Аудитория была примерно такой (картинка из интернета)

Так вот. Шла лекция по математике. Это было самое начало семестра – сентябрь месяц. И проходили мы матрицы. Преподаватель решает на доске, а я решаю параллельно сама в тетради. Тут он озвучивает ответ, и он не совпадает с моим. Я начинаю искать ошибку и нахожу ее, но не у себя в тетради, а на доске.

И что я делаю?

Я поднимаю руку и говорю об этом. Препод с легкой усмешкой, полностью уверенный в своей правоте, предлагает мне выйти к доске и исправить ошибку.

Я иду и исправляю написанное им. И тут весь поток студентов начинает мне аплодировать со свистом и криками «Браво!» Аплодисменты смолкают только тогда, когда я сажусь на место.

Я до сих пор считаю, что сделала все правильно, но по лицу преподавателя в тот момент было видно, что он считал наоборот.

Дело в том, что мой отец тоже преподаватель математики, и когда-то давно, мне лет 6 было, он пару раз брал меня на лекции и рассказывал, что специально порой делает на доске ошибки, чтобы проверить внимательность студентов. Это как-то отложилось в моей голове.

Но тут был видимо не тот случай, преподавателя задел мой поступок. Но об этом я узнала позже, точнее ощутила на себе в полной мере.

Без ложной скромности хочу сказать, что я была одной из лучших на потоке по математике и за денежное вознаграждение решала всем желающим ИДЗ (индивидуальные домашние задания).

То есть по сути, за семестр я решила вместо одного своего варианта все 30 вариантов заданий, то есть поднатаскалась хорошо.

Для допуска к экзамену надо было сдать ИДЗ и два теста. Если набрать по обоим тестам 100 баллов, то экзамен ставили автоматом.

Собственно, 200 баллов я с легкостью набрала и была уверена, что пятерка у меня в кармане.

Перед экзаменом я в компании студентов, претендующих на автомат, оправились на кафедру, чтобы убедиться, что все верно и пятерка проставлена.

Тут меня ждал неприятный сюрприз, в тестовой ведомости мои 200 баллов стояли на строчку выше напротив фамилии совсем другого студента (назовем его Миша), который и на тройку-то еле тянул. Преподаватель меня заверил, что это досадная ошибка и он все сейчас же исправит.

Можете догадаться, что произошло дальше?

Экзамену я не готовилась, то есть теорию не учила.

Тут нужно пояснить то, как должен был проходить экзамен.

Экзамен был письменный, писал сразу весь поток (2 вопроса теории и 2 практических задания). То есть преподаватель на экзамене не присутствовал, были только надсмотрщики в огромном количестве, которые следили за тем, чтобы никто не списывал. Еще для всех допущенных к экзамену была возможность поставить тройку автоматом. Те, кто хотел оценку выше, должны были идти на экзамен.

Именно такая у меня была зачетка (картинка из интернета)
Именно такая у меня была зачетка (картинка из интернета)

И вот иду я на экзамен, а на встречу мне тот самый Миша. Сияет как медный таз. Думаю про себя: неужели он так тройке радуется?!

Прихожу на экзамен, даю зачетку, а мне говорят: тяните билет.

Какой билет, у меня же автомат?! Нет, моя пятерка автоматом стоит у Миши, а напротив моей фамилии – пустая графа. Теперь понятно, чему он так радовался.

Выбор у меня был небольшой: либо пойти на экзамен и сдавать его на общих основаниях, либо прогулять экзамен, а потом доказывать, что у меня должен был быть автомат. Дело осложнялось еще тем, что была суббота и преподавателя на кафедре не было. То есть пойти и решить вопрос сразу я не могла. Я выбрала сдавать экзамен.

С билетом мне не повезло. Вопросы по теории я практически не написала. Зато практику расписала настолько идеально, что там придраться было не к чему.

Ожидание результата было для меня мучительным. Я получила четверку. Это была единственная четверка в моей зачетке за все 5 лет обучения.

Многие меня тогда спрашивали, почему я не пошла на апелляцию. Я считала, что это бесполезно по одной простой причине. Я не подтвердила на экзамене свою оценку.

За экзамен по математике во втором семестре я все же получила пятерку автоматом. Она и пошла в диплом. Но на этом мои приключения с этим преподавателем не закончились.

В следующем семестре по математике был зачет. Система получения зачета автоматом была аналогичной (200 баллов за тесты).

Я набрала 180 баллов и пошла на апелляцию, поскольку была уверена, что в одном из вопросов не было правильного ответа. На апелляции был другой преподаватель, и я доказала свою правоту. Мне повысили балл до 200.

На зачете меня ждал сюрприз… Ничего нового, как Вы можете догадаться. В ведомости напротив моей фамилии стояло 180 баллов.

На мое возражение, что мне балл повысили на апелляции, преподаватель сказал:

- Я был на апелляции – не был, значит это не считается. Баллы тебе не повысили, сдаешь зачет на общих основаниях.

Зачет я, конечно же, без проблем сдала, но осадок остался…

Препод оказался очень злопамятным, отомстил мне дважды.

А Вы попадали в подобные ситуации?

#экзамен #месть #университетские истории