Этот цикл статей посвящен Московскому метрополитену и героям мультфильмов, мультфильмам, которые иногда можно встретить в этом подземном царстве поездов
Ссылка на предыдущую статью цикла
https://zen.yandex.ru/media/id/6174254c34d7663dc5603440/mosmetro-i-multfilmy-628531cbf8c89805837e898a
Итак, вволю покритиковавши посмотрим на #метро глазами ребенка. Ну хотя бы попробуем посмотреть...
Дети в возрасте от 0 до 3,5 лет в метро чаще всего находятся на руках родителей/в коляске/слинге/детском велосипеде. Это хорошо, поскольку значительно уменьшает риск потеряться, хотя и не делает его абсолютно нулевым. Но именно в таком возрасте потерять ребенка где бы то ни было страшнее всего, потому что даже если мы расклеим все стены плакатами, предсказать реакцию ребенка такого возраста крайне затруднительно (не забываем, что потеряться ребенок может не только на станции, но и остаться в вагоне, например, в толпе)
Далее, дети в возрасте от 3 до 8, казалось бы, большой диапазон по возрасту, тут и еще плохо и малопонятно говорящие дети и уже школьники, но может объединять их одно, в критической ситуации они могут очень специфично и разнообразно отреагировать: замереть столбом, заплакать, побежать в неизвестном ему и его сопровождающим направлении, спрятаться, пойти с незнакомым человеком. И что немаловажно, в таком возрасте у ребенка еще может не оказаться с собой телефона (далеко не все дети в детсадовском возрасте, а также младшие школьники, когда идут гулять или едут отдыхать с родителями имеют или берут с собой телефон). Еще одна проблема, что от страха, шока, паники, тревоги ребенок может забыть все! Абсолютно все! Чему его до этого учили, опять же к вопросу о том, что с чужими ходить нельзя, что можно подойти и попросить помощи у полицейского (а ведь не всегда его сразу на станции можно увидеть или вообще найти) или у дежурного по станции (вопрос для знатоков: отличите ли Вы в толпе дежурного по станции по форме беглым взглядом? При том, что ребенок, не забываем, намного ниже)
Поэтому для этой возрастной категории как раз крайне важно знание на станции безопасного места, хотя бы на станции... Хотя как мы помним, ребенок еще и в вагоне может остаться.
Следующая возрастная категория 8-10 лет. Казалось бы, уже читающие дети, а на плакате
На плакате уже есть и напоминания, и подписи, и ребенок уже читающий.
Можно подумать, что вот, все хорошо, но нет... Опять-таки, может включится стресс и слезы, при котором забыть такой новый и еще не у всех закрепленный навык, как чтение, очень легко. Хорошо, если у ребенка такого возраста с собой будет телефон, есть шанс, что он вспомнит, что можно позвонить. В таком возрасте уже больше шансов, что ребенок все-таки не уйдет с чужим взрослым или обратится за помощью к сотруднику. Шансов больше, но гарантий нет. Поэтому ребенка в таком возрасте лучше максимально четко и неоднократно, с периодическим напоминанием, инструктировать, что ему делать, если он потерялся.
Детей 11 лет и старше тоже, лучше инструктировать на всякий случай, но все-таки в таком возрасте вероятность вспомнить наличие с собой телефона и возможности его использования значительно выше (скорее всего ребенок просто всю дорогу сидит в этом самом телефоне)
Что-то я навела много жути, а про мультики в этот раз по сути ничего и нет... Ну что поделать, тема важно-нужная и серьезная.
А напоследок расскажу историю, что называется, из личного опыта.
Мне было 7 лет на момент этого случая. В моей школе была традиция осенней школьной ярмарки, где каждый класс выставлял что-то на продажу за символическую сумму, которая в последствие шла на какие-нибудь нужды класса. В тот год она проводилась в школьном дворе, в котором я гуляла со своих 4 лет, хорошо просматриваемый, знакомый. Я знала дорогу домой и неоднократно проходила через этот школьный двор по дороге к дому.
На ярмарке я должна была в условленном, заранее договоренном месте после окончания уроков встретиться с бабушкой. Я знала, где находится ярмарочный стол моего класса, моя классная руководительница.
По какой-то причине я с бабушкой не встретилась, было много людей, мне стало страшно, что меня никто никогда не найдет и я больше никогда-никогда не попаду домой (на секундочку, мне уже 7 лет и это очень небольшой город, где мой дом был через 2 дома от школы) Однако, несмотря на это все я ушла куда-то в сторону от ярмарки, где никого не было, стояла и плакала. Конечно же, меня кто-то заметил (еще бы не заметить все же всех по сути знают, городок-то маленький), подошел, спросил, что случилось. Я в слезах рассказала свою душещипательную историю, и меня отвели на ярмарку к бабушке, которая бегала и искала меня по всей ярмарке. Знала ли я, что с чужими ходить никуда нельзя? Конечно, знала! И мое большое счастье, что город действительно был очень небольшой, а моя бабушка была уважаемым и знакомым многим человеком. Но эта история могла бы, к сожалению, закончится иначе. Хотя, как я уже сказала выше, это было законное место, близкое от дома, и я на тот момент уже школьница.
Вот так... Что уж говорить о метро.
Продолжение следует...
Спасибо за прочтение!
#метрополитен #мцк #безопасность детей #мир детства #потерялся ребенок