Побывав в начале мая в Чечне, от гида Сабины узнала много интересного о чеченском народе, их традициях.
Она ездила с нашей туристической группой 2 дня. Сабина осетинка, живёт и работает в Грозном.
Чеченцы - мусульмане, поэтому у них разительно отличаются традиции от православных.
В Чечне 1200 мечетей из-за большой востребованности. В Грозном только одна православная церковь имени Михаила Архангела. Она была частично разрушена в 90 - е годы, но потом её восстановили.
Русских в Чечне всего 3 процента. Большинство уехали во время войны и не вернулись.
В Чечне нет известных супермаркетов "Магнит", "Пятёрочка" и других. В Грозном есть только "Лента" в конце города. Кадыров таким образом помогает местным предпринимателям. Они открывают свои супермаркеты и магазины.
Алкоголь не продаётся в магазинах. Чеченцам нельзя его пить. Можно купить только в "Ленте" с 8 до 10 утра по повышенным ценам.
Многие в нашей группе удивились этому факту. Как же мужчины отдыхают? Непривычно всё это.
Вечером мужчины ходят в кафе, едят мясо (всё, кроме свинины), салаты и на десерт халва, чак - чак, варенья, мед с орехами, турецкие десерты. Вот так они отдыхают. Женщины всегда отдельно от мужчин.
В Чечне нет детдомов и домов престарелых. Если ребёнок остался сиротой, его забирают родственники.
Если чеченский парень рукой коснулся руку незамужней девушки, он обязан жениться на ней. Если замужнюю - то с ним будут разбираться, это будет считаться оскорблением.
Просто так подойти познакомиться к девушке нельзя. Парень посылает друга, тот договаривается с девушкой о встрече. Первое свидание проходит в сопровождении свидетеля со стороны невесты. До свадьбы жениху с невестой нельзя касаться друг друга.
Воровать невест, как раньше это делали, нельзя. 7 лет назад вышел закон, запрещающий воровать невест.
Когда парень хочет жениться, он приносит матери кольцо, которое дала ему невеста, в знак согласия. Мать с родственницей идёт в семью невесты и узнает всё об их роде, семье, расспрашивает о невесте.
Она может даже спрашивать о невесте у соседей. Собирает досье на неё, короче.
На своей свадьбе невеста не присутствует. Она в свадебном наряде одна находится в отдельной комнате. Не ест, не пьёт, и ни с кем не разговаривает. Гости могут зайти к ней поздравить, принимает их молча.
Ненадолго ей дают подержать в руках маленького мальчика, чтобы она рожала сыновей.
Жених празднует в отдельной комнате с друзьями и родственниками. Мужчины отдельно, женщины отдельно. Со стороны невесты нет никого, только друзья и родственники жениха.
Рано утром невеста должна выйти и мести двор дома, в котором теперь будет жить. Потом она должна приготовить завтрак на всю семью.
Старший сын после свадьбы должен жить с родителями, пока не женится другой сын, если он есть. Потом можно с женой уходить в свой дом.
При разводе ребёнок всегда остаётся с отцом. Чаще всего с детьми мать не видится после. Она может снова выйти замуж и родить других детей. Наверное, поэтому в Чечне мало разводов.
Чеченский мужчина может иметь до 4 - х жён. Но это редкость, когда даже 2 жены. Так как их надо содержать, а это накладно.
Чеченские женщины работают в магазинах, отелях, в салонах красоты и даже таксистками в специальном женском такси.
Женщинам можно наращивать ресницы, увеличивать губы и делать прочие изменения во внешности. Но, нужно разрешение мужа, если она замужем, и отца, если нет мужа.
Если умер человек, его необходимо похоронить до захода солнца. 40 дней открыты ворота дома. Любой может прийти, даже если не знал человека.
На надгробной плите нельзя размещать фото умершего, только дата рождения, смерти, и цитаты из Корана. По размеру плита должна быть ниже человеческого роста.
Это малый перечень того, что рассказывала гид. Надеюсь, вам было интересно, узнали что-то новое о чеченцах. Что особенно запомнилось?