Найти в Дзене

Сажаем картофель так, чтобы получить максимальный урожай и защитить от вредителей

Если в погребе лежит картофель, то голодным точно не останешься. Поэтому желание вырастить его как можно больше вполне оправданно. Существует мнение, доказанное опытом, что урожай закладывается во время посадки и наибольший эффект даёт то, что положено в лунку вместе с картофелем. Так что же туда положить чтобы его хватило на зиму, и ещё на весну осталось. 

Исстари во время посадки картофеля использовали перепревший соломистый навоз. Он является источником многих веществ, важных для развития растения. К тому же, разлагаясь в земле растительные остатки согревают клубни, что способствует их быстрому укоренению и активизации роста. В наше время с навозом дела обстоят не слишком хорошо и в большинстве случаев его заменяют компостом. 

Помимо навоза хороший эффект даёт добавление в лунку горстки древесной золы, особенно если грунт слегка подкисленный. А в случае тяжёлых почв также можно положить немного речного песка, чтобы улучшить их структуру и сделать более рыхлыми. 

Следующий компонент – комплексное минеральное удобрение. Чаще всего овощеводы используют нитроаммофоску, как наиболее дешёвый и доступный вариант. Здесь важно не переборщить. Достаточно 1 ч.л. удобрения на лунку. Его надо тщательно перемешать с землёй, чтобы оно не соприкасалось с клубнями. 

Если почва сильно обеднена, рекомендуется положить в лунку следующий состав: компост + зола + 15–20 г аммиачной селитры, + 5–10 г сульфата калия + 5-10 г суперфосфата.

-2

Также можно воспользоваться специальными составами для посадки картофеля, в которых находятся все необходимые растению элементы:

Фертика;

Гера;

Расти;

Картофельная формула. 

Так, с питанием разобрались. Теперь подумаем о защите клубней. Конечно, гораздо лучше было подумать об этом на стадии проращивания и провести специальную обработку. Если вы этого не сделали, то положите в лунку немного горчичного порошка или луковую шелуху. Они отпугнут проволочника и медведку. 

Этапы посадки картофеля в лунки

Делаем лунки грубиной, примерно равной длине штыка лопаты. 

Кладём навоз/компост, золу, горчичный порошок/луковую шелуху, удобрения. 

Перемешиваем все с землёй или просто ею присыпаем. 

Кладём клубень. 

Засыпаем лунку. 

Поливаем. 

Мульчируем соломой. 

-3

А что вы добавляете в лунки при посадке картофеля? Какую добавку считаете наиболее эффективной?

Если вам понравилась статья,  нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.

PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.