Я с ТОБОЙ НЕ разговариваю! Пошла вон в свою комнату, и подумай над своим поведением! Бессовестная. Бесстыжая . Поганка 🍄 ..
И Мама молчит. Час, два, день, три дня. Неделю. Две недели.
У кого так было?
Если подобный сценарий конфликта повторяется и фиксируется, то ребёнок вырастает, и - уже будучи взрослым - начинает повторять в своей жизни.
Возможные повторения:
- 1️⃣ человек провоцирует ситуации, когда с ним перестают общаться, то есть, в точности воспроизводит детский сценарий.
- 2️⃣ человек провоцирует ситуации, где сам вынужден/хочет перестать общаться, то есть берет на себя роль своей мамы, а свою детскую роль отправляет другим людям: знакомым, друзьям, и т.д.
Опишу второй 2️⃣сценарий:
Во взрослой жизни «встречаются» череда «плохих» людей, с которыми человек перестаёт разговаривать. Чтобы тот, «плохо поступивший друг», был лишён общения и «посидел, подумал над своим поведением». То есть человек берёт на себя роль своей же матери, и снова и снова бессознательно отыгрывает этот деструктивный сценарий, своим молчанием наказывая своих друзей. И - конечно - тут работает проекция: во всём «виноваты» друзья. Бессовестные. Бесстыжие. Поганки 🍄..
🍄🍄.. 🍄🍄🍄.. 🍄🍄🍄🍄…
Что делать в таких ситуациях? Не могу сказать, что работа по осознанию своего сценария - это легко. Отнюдь. Легче Интеллектом понять: «о, да, это про меня». Но нужно ещё эмоциональное осознание. А это сложнее. Ибо здесь все те прошлые эмоции будут выходить наружу. Порциями, с разной степенью интенсивности. В разное, часто вообще не подходящее, время. Важно понимать, что Регрессия - откат туда, назад - обязательная часть психоаналитической работы. Без этих страданий увы. Никак не получится шагнуть вперёд.
Шаг вперёд- это когда сначала ты сделал шаг на 20, 30, 50…. лет Назад.
Но зато потом освобождается много энергии, ибо меняется сценарий. Психика перестаёт тратить огромное количество энергии на то, чтобы искать подходящих людей для отыгрывания, общаться с ними и провоцировать их, злиться на них за свои же внутренние страдания и наказывать Их молчанием, ждать их страданий, бояться «а вдруг им там весело, без меня» - всего этого более НЕТ.
Помощь в интеллектуальном и эмоциональном осознании - часть моей работы на консультациях. И самое важное: я - в отличии от матери - не отправлю пострадать в другую комнату, когда человек обижается/злится/плачет. Я рядом, когда эмоции и боль выходят наружу. И мы говорим об этом. Словами.
Ну. С кем в детстве мама не разговаривала? С целью наказать? Признавайтесь ⤵️⤵️⤵️❤️