Уважаемые друзья, на текущей неделе состоялось очередное заседание комитета по здравоохранению, соцполитике, опеке и попечительству. Местом его проведения стал областной геронтологический центр ветеранов войны и труда. В повестке дня было семь вопросов, я остановлюсь на наиболее важных.
Первым вопросом мы рассмотрели внесение изменений в бюджет области на 2022 год, в результате которых доходы бюджета составят 46,9 млрд рублей, расходы - 48,4 млрд рублей, дефицит составит 1 млрд 454 млн рублей.
Далее главный врач Плещеевской ЦРБ Юрий Касьянов рассказал о состоянии дорожного покрытия на территории больницы. По его словам, оно находится в неудовлетворительном состоянии, капремонт не осуществлялся ни разу, ямочный ремонт - периодически. В настоящее время, для решения проблемы, в адрес Департамента здравоохранения направлена предварительная смета в сумме 9 млн рублей.
Начальник отдела аудита Контрольно-счётной палаты Орловской области Любовь Горюнова доложила депутатам о результатах проверки отдельных закупок товаров, работ и услуг, осуществляемых в рамках противодействия распространения коронавирусной инфекции. Так, согласно реестру контрактов в 2021 году региональными заказчиками заключено 1152 контракта на общую сумму 1 млрд 137 млн рублей. Основной объём закупок осуществлён 27 бюджетными учреждениями здравоохранения - 1070 заявок на общую сумму 1 млрд 96 млн рублей. В ходе доклада было озвучено, что заказчиками осуществлялись закупки лекарственных препаратов на общую сумму 578 млн рублей, медоборудования на сумму 220 млн рублей, изделий медицинского назначения на сумму 159 млн рублей, средств индивидуальной защиты на сумму 95 млн рублей, также были выполнены работы по капремонту и строительству на сумму 11,8 млн рублей.
По результатам выборочной проверки отдельных договоров, был отмечен ряд недостатков, в частности в ходе исполнения 20 контрактов поставщиками нарушен срок поставки отдельных товаров на 5-77 дней, а такие препараты как «Фавипиравир» закупались с разницей в цене до 72,9%, а «Кислород газообразный медицинский» с разницей в цене до 43,7%.
Далее с отчётом о результатах проверки финансово-хозяйственной деятельности санатория «Дубрава» выступил начальник отдела контроля в бюджетной сфере КСП области Николай Панин. Было озвучено, что в 2021 году доходы составили 61 млн 644 тыс. рублей, что на 5,6 % меньше, чем в 2019 году. Основным источником прибыли являются доходы от медицинской деятельности, которые в общей структуре составили 59,3 млн рублей, или 96 %, что на 5,1 % ниже показателей 2019 года. Выручка от коммерческой деятельности за 2021 год снизилась относительно 2019 года на 20 %.
В заключении, традиционно, была заслушана информация об эпидемиологической ситуации, связанной с противодействием распространению COVID-19 на территории региона. Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирина Фролова рассказала, что за 19 календарную неделю случаев заражения коронавирусной инфекцией значительно меньше - 266, что ниже (по сравнению с прошлой неделей) на 27,1 %. Но несмотря на то, что имеется тенденция к снижению заболеваемости, Ирина Николаевна подчеркнула - снятие имеющихся в регионе ограничительных мероприятий пока преждевременно.