Последнее время "часовую статистику" канала с большим отрывом возглавляет статья "Помпеи: бессмертный город".
Написанию статьи предшествовали экскурсия по Русскому музею и
просмотр фильма "Помпеи: город грехов".
Ну и, конечно, день моей жизни, проведённый в археологическом парке-музее "Помпеи". Если вы посмотрите видео, то заметите как менялась погода в течение дня: от проливного дождя, когда не справлялись водостоки и небо было зловеще-темным, до яркого приятного, совсем нефевральского солнца (по нашим московским меркам).
Какие только картины из прошлой жизни бессмертного города не рисовало мое воображение, пока я гуляла по улицам, площадям, лужайкам, дворам, виллам, амфитеатрам в сопровождении изменчивой погоды.
Но такую картину, если честно, я не представляла.
Картина Александра Сведомского "Улица в Помпее" представляет собой реконструкцию древней архитектуры и быта Помпеи, где по узким улицам с глубокими колеями тяжелые телеги везли не мулы и лошади, а рабы.
А я почему-то вовсе не думала о "расцвете" рабства в отдельно-взятом городе. Хотя всегда знала что на 4-5 млн свободных граждан Италии (Iв. до н.э.- сер.Iв н.э.)приходилось 2 млн рабов.
Мне нравится когда история и живопись переплетаются в единый пазл. Пока он складывается - есть время о многом подумать и узнать кое-что новое.
Спасибо за внимание!!
А что вы представляете когда слышите название - Помпеи?)
#гибель помпеи #помпеи #живопись #археология #третьяковская галерея