Финишная прямая, друзья! Неужели учебный год заканчивается?! Не могу поверить! Скоро каникулы! Уверена, педагоги так же ждут их, как ребята и родители. Я репетитор и жду больше всех!
А раз настроение замечательное, то можно сегодня не об учёбе поговорить, а просто посудачить о том о сём. Наведём, так сказать, суету.
Суетиться сегодня будем вокруг нашего телевидения, а точнее, обсудим речь людей, освещающих главные события страны.
Всё-таки ораторское мастерство не каждому дано. Этому учатся. Заметила, что им хорошо владеют преподаватели с большим стажем. Посыл должен быть такой: минимум воды, максимум информации.
Но телевидение мало похоже на институт, и цели там совсем другие. Наполнить эфирное время – вот что важно. А так как профессиональные ораторы заняты и работают по специальности, разные злободневные передачи переполнены специалистами и аналитиками, зачастую не умеющими говорить.
Разумеется, они знают предмет и предложенную тему.
Однако знать и уметь рассказать – не одно и то же.
Поэтому мы наблюдаем экающих и хмыкающих экспертов, переминающихся с ноги на ногу, в пылу дискуссий переходящих на такую лингвистическую абракадабру, что слушать весело.
Мои любимчики
Молодой человек в очках. Очень много знает, золотая голова. Быстрая речь, мысль опережает говорение. Такие вещи в детстве корректируются, но, видно, родители внимания не обратили. Чтобы компенсировать разность темпов, повторяет одну и ту же конструкцию через каждые 15-20 лексических единиц:
"Проблема/вопрос заключается в следующем..."
Больше приёмов у него нет. Поэтому, чтобы понять смысл сказанного, приходится продираться через 18 проблем и 20 вопросов. И это за трёхминутную речь! Если их выкинуть, информации останется секунд на 15.
Всё равно испытываю к нему симпатию. Так много знать невозможно.
Ещё типаж. Высокий дядечка, тоже в очках. Тоже начитан и явно эрудирован. А с речью так себе. Знает только одно вводное сочетание:
– Так сказать...
Я неспроста его использовала в начале статьи. Вредное оно, навязчивое, так сказать😏
Мне кажется, что он им заменяет, боюсь даже предположить, что-то ненормативное. Ощущение такое.
Теперь о нескольких модных словечках, так любимых нашими всезнайками
- Парадигма – взгляд, подход, образец, набор концепций, модель мышления. Слов с близким значением много, но именно парадигма сейчас в фаворе.
- Нарратив – повествование о цепочке событий. Так это же рассказ, история, нет? Нет. Нарратив звучит загадочней.
- Коннотация – смысловой оттенок, эмоциональная окраска высказывания. Намёк. Отсылка к чему-нибудь. То есть, варианты имеются. Мне не нравится, но модно.
- Разрыв шаблона – нечего сказать. Красивое выражение. Ёмкое и образное. Только сила его именно в том, что использоваться оно должно один раз за всю речь. Условно, за три минуты. Иначе красота размывается.
У наших же шаблоны рвутся вдребезги пополам с завидным постоянством из каждого утюга.
Для критиков: да, специально неверно построила фразу. Такой литературный приём. Для усиления эффекта.
Давайте сразу, чтобы не забыть, обсудим синонимичные ряды предложенных слов и выражений. Какие из них вам режут слух наиболее сильно? Поделитесь своими вредными словечками.
Знаете, когда нечего сказать, можно так попробовать:
Вопрос заключается в том, что нарратив коннотации напрочь разрывает шаблон парадигмы.
Вот так и говорите. И лицо построже, и брови сдвинули. Дарю, товарищи.
***
Сайт! Мой сайт! Он почти готов! Осталось только причесать, и я вам его покажу))) Там программа для отстающих школьников, я рассказывала.
***
Прошу проследовать в комментарии, друзья мои, где мы можем предаться лингвистическим изысканиям, перемыть кости вышеперечисленным личностям (мне тоже можно, я привыкла))), а ещё поделиться успехами наших школьников, которые вот-вот станут чуточку счастливее.
И мы вместе с ними👍
"Что вы сказали?!" 5 слов и выражений из медиапространства, обезображивающих нашу речь