Надо сказать, что описания жизни северных народов России с течением веков совершенно не изменилось. Это в ответ на комментарии. Пожалуй, начну с воспоминаний некоего путешественника и гражданина Венеции Марко Поло. Надеюсь, кто это такой рассказывать не надо.
В XIII столетии, помотавшись по северным территориям Земного шарика, он своим пером, кстати, довольно бойким (если верить переводчикам на русский язык), записал:
«Где всегда темно, нет ни солнца, ни луны, ни звёзд. У жителей нет царя; живут они как звери, никому не подвластны. Их ум не развит и они похожи на идиотов. У этих людей множество мехов и очень дорогих; есть у них соболя очень дорогие, лисицы черные и много других мехов. Все они охотники и просто удивительно, сколько мехов они набирают. Соседние народы, оттуда, где свет, покупают здешние меха; и носят они меха туда, где свет, и там продают; а тем купцам, что покупают эти меха, большая выгода и прибыль».
На мой взгляд, это квинтэссенция всех упоминаний о жителях Севера вплоть до начала XX столетия. Остальные путешественники писали практически тоже самое.
Оставим на совести венецианца утверждение насчет «ума» и других умственных способностей аборигенов и их государственного строя, ибо в Венеции тогда себя считали пупом земли. Но вот его завистливое замечание о добыче пушнины или как бы сейчас сказали «мягкого золота» говорит о многом. Именно «мягкая рухлядь» привлекала жадные взоры иноземцев. Например, Карамзин отмечал:
«для богатства внешнего россияне имеют: меха собольи, лисьи, куньи, бобровые, рысьи, волчьи, медвежьи, горностаевые, беличьи, коих продается в Европу и в Азию, купцам персидским, турецким, бухарским, армянским на 500 тысяч рублей.
Лучшие соболи идут из земли Обдорской, белые медведи – из Печерской, бобры – из Колы, куницы из Сибири, Мурома, Перми и Казани, белки, горностаи – из Галича, Углича, Новгорода и Перми».
Но о богатствах Сибири, и о роли пушнины в жизни России и Европы надо говорить отдельно. Там столько накручено и наверчено, что только диву даешься, как все переплелось.
Пожалуй, еще упомяну о картах, которые рисовали в средние века, они тоже добавляют своеобразный колорит в историю. Тогда любили рисовать на них неведомых зверей: драконов и змей, якобы населяющих неведомые земли.
Древние рисователи карт достаточно вольно интерпретировали земную поверхность. Первые карты представляли собой скорее художественную картину, чем документ. Реки, горы, леса и города рисовались со слов путешественников, никто не замерял точного расстояния. Как точно подметил классик в знаменитом диалоге: «А сколько верст будет? – Да, десять с гаком. – А в гаке сколько будет? – Да, еще верст десять». Изображались золотые бабы и многое другое, на что только способно человеческое воображение. Смело давались имена народам, так и появлялись загадочные Гоги и Магоги. Так что первые картографы были скорее художниками, чем учёными.
Стоит взглянуть на древнюю карту и можно поверить всяким ужасам, которые писали путешественники, тем более карты были все же документом, а таким вещам всегда было больше доверия, чем обычным описаниям стран и людей.
А еще у меня всегда возникал вопрос – как по таким картам вообще удавалось куда-то доходить, а потом еще возвращаться домой. Но ведь же люди шли, плыли, открывали новые земли. Заодно уточняли эти карты, рисовали свои. Перед этими первопроходцами надо снимать шляпу и кланяться.
Продолжение следует. Не забудьте подписаться и оставить комментарий.
Также рекомендуем:
Каналы, на которые стоит подписаться!
Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель