19 мая 2022 года исполняется 100 Всесоюзной пионерской организации имени ВИ.Ленина. . И сегодня о возрасте человека можно судить по ответу на вопрос: "А ты был пионером?" Потому что в прошлом веке каждый ребенок, побыв октябренком, плавно переходил в следующую возрастную группу: по достижении 9 лет его принимали в пионеры. Только отъявленных хулиганов и двоечников разворачивали. Сначала исправься - потом посмотрим, достоин ли ты находится в этих славных рядах. Кстати, современному школьнику и слово-то "двоечник" надо разъяснять. Ну не бывает сейчас такого, чтобы у человека были 2 за год. А в нашем классе второгодников было аж целых 2!
В пионеры меня принимали в закрытом военном городке под секретным названием Бологое-4 Калининской области. Теперь это ЗАТО Озерный Тверской области. Жили мы там с октября 1966 по июнь 1972 года. Папа был военным, и довелось мне учиться в школах трех городов. Из них 2 - в закрытых городах. Если соберусь писать мемуары, то название уже есть - "Жизнь за колючкой".
Помню, как мы с подружкой переживали, что принимают нас в пионеры в 1969 году, за год до 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. И я не считаю, что нам "промыли" мозги. Вот такие мы были чистые и честные, открытые, активные. Прием проходил на улице, около памятника Ленину. 22 апреля на улице было или прохладно, или откровенно холодно. Впоследствии приходилось читать стихи в такие же весенние дни у этого памятника, когда принимали в пионеры уже других, младших ребят. После одного такого выступления заболела я скарлатиной. И вышла на учебу только в последние дни учебного года.
Вот на фото Бологое-4 (ЗАТО Озерный). Красная стрелка - наш дом. За окнами стадион. Розовая стрелка - строящийся несколько лет бассейн. Когда мы уезжали летом 1972 года, он еще не был достроен. Три фиолетовые стрелки левее - это три здания школы: высокое 5-этажное, там учились с 5 по 10 класс, правее маленькое - начальная школа - 1 и 4 классы, чуть ближе к нам - еще одно здание для 2 и 3 классов, в нем еще библиотека была. А желтым знаком вопроса я обозначила возможное место, где стоял памятник Ленину.
Иногда прием в пионеры происходил в Доме офицеров. Судя по фото, там сейчас Дворец культуры.
Огромный зал Дома офицеров вмещал в себя всю нашу пионерскую дружину. Классов было много. Я училась в "В". Вроде бы был еще "Г", но утверждать уже не берусь. Иногда прием в пионеры проводился и в этом зале. И там же проходила 2 октября традиционная Всесоюзная пионерская радиолинейка. Что это такое? Вот что пишет "Энциклопедический словарь русского детства в двух томах"
О середине 1970-х гг.: «Стала традиционной Всесоюзная пионер. радиолинейка, которая проводится в честь юбилейной даты со дня рождения пионерии (19 мая), а также 2 октября» (Денисова, 1978, 163).
О нач. 1980-х гг.: «…2 октября… в годовщину речи В.И. Ленина на III съезде комсомола пионеры всей страны собираются на Всесоюзную радиолинейку. Примерно за две-три недели радиостанция “Пионерской правды” “Сигнал” подробно рассказывает о порядке проведения такой радиолинейке в дружине, сообщает точное время для пионеров, живущих в различных районах нашей страны» (Ануфриев, 1985, 18).
Источник: Энциклопедический словарь русского детства В двух томах.
Помню, что это было очень торжественно: с барабанщиками и горнистами, с выносом тяжелого алого бархатного знамени. И детская память хранит удивительные воспоминания. Как однажды упал один из ассистентов, стоящий на сцене по стойке смирно. Очевидно, голова закружилась, обморок.
Я к достижению пионерской карьеры не стремилась, была застенчива. Но до звеньевой доросла. Маме моей пришлось взять классное руководство в нашем 5 классе. Как она не отказывалась, не получилось. И вот угадайте, с кем она посадила одного из второгодников? Ну понятное дело, с родной дочерью. Правда, Коля Матвеев стал толкаться, и синяки на моей руке сподвигли классного руководителя отсадить его от отличницы, по совместительству её дочери, на заднюю парту.
Каждый пионер выписывал "Пионерскую правду". Помню, газета проводила конкурсы. Один из них - придумать и нарисовать картинку для конфетного фантика. Название тоже надо было придумать. Мы с подружкой участвовали. Очень нравился журнал "Пионер". Там печатались новые повести советских писателей, а в разделе "Игры Деда Буквоеда" было много ребусов, задач. Решала, угадывала, даже получала ответные письма от редакции. Жаль, что во время переездов они потерялись.
Что еще вспоминается из пионерского детства? Как мы шефствовали над малышами, учениками младших классов, как собирали макулатуру и металлолом. Выступали накануне 23 февраля перед солдатами, вернее сказать, военнослужащими, с литературными монтажами.
Сказать, что наше детство было насильно политизировано, не могу. Для моего восприятия всё было естественно, органично. Главное воспоминание с точки зрения бывшего педагога с 40-летним стажем - всё было устоявшееся, традиционное, понятное. Не было метаний и бросков, каких-то бесконечных нововведений. Ребенок, поступивший в 1 класс, четко знал ( по крайней мере, его родители), каким будет его школьный путь. Учиться он будет 10 лет, после 8 и 10 класса будет сдавать экзамены - два письменно и остальные устно, по билетам. Каждый учебный год заканчивается, так называемыми, министерскими контрольными по русскому языку (диктант) и математике. Тогда в начальной школе это была арифметика, а потом алгебра и геометрия.
О многом, с чем потом пришлось столкнуться, мы могли прочитать только в фантастических рассказах.
С праздником всех причастных!