21+
У человека есть первородная энергия. Этот хорошо заметно у детей. Ребёнок нацелен на жизнь и на получение удовольствия от этой жизни. Нацеленность на жизнь напрямую связана с безопасностью. Чистая бессознательная энергия. Когда ребёнок растёт, родители и социальная среда начинают его воспитывать, чтобы он не вырос чистым бессознательным психопатом. Прививают осознанность, чувство вины, правила и нормы поведения. Процесс воспитания в конечном итоге сводится к тому, что потребность жить и получать удовольствия заводится в определённые обществом рамки. Наша психика устроена таким образом, что если мы подавляем в себе какую-то часть чувств или желаний, автоматически происходит торможение всего остального.
Если человек считает, что злиться это плохо и гасит свою злость, то постепенно радоваться он тоже перестаёт. Появляется лёгкая ангедония. Происходит снижение мотивации к деятельности, которая приносит удовольствие. Также это касается способности получать удовольствие от нашей телесной жизни.
Современный мир шизоидный и нарциссический. Где шизоидность – это не эмоции, а размышления о них и рассуждения. А нарциссизм – это самовлюблённость и завышенная самооценка. Тело либо вообще не замечается, либо оно рассматривается, как инструмент по повышению своей самооценки и способности манипулировать миром. То есть, тело должно быть здоровое, красивое, крепкое, пластически прооперированное, соответствующее определённым стандартам.
Тело загоняется в определённые рамки, однако таким образом оно отщепляется от своей энергии, жизненности, от своего человеческого «я». Индивидуальные проявления, не попадающие под стандарты, подавляются и игнорируются. Контакт с телом утрачивается и в том числе со своей сексуальностью.
В кинофильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или С лёгким паром», 1975 года была замечательная фраза:
«— Как скучно мы живём! В нас пропал дух авантюризма, мы перестали лазить в окна к любимым женщинам, мы перестали делать большие хорошие глупости».
Окружающий нас мир стремиться к рациональности. Наши чувства становятся выхолощенными и рациональными, не выходящими «за рамки приличия». Страстность стала синонимом психопатии. Всё это приводит к подавлению нашей сексуальности. Люди подверженные самоконтролю и контролю окружающих нередко имеют проблемы с оргазмом. Любое поддержание страстности и спонтанности в пределах разумного, это поддержание сексуального здоровья.
Миром правит баланс, баланс между разумом и психопатией.
При подготовке использованы материалы лекций психолога-сексолога Фотинии Ефремовой.
© Михаил Погодин, 2022
копирование без указания авторства запрещено
#гештальт #сексолог #психолог #психология #секспросвет