Найти в Дзене

Охрана труда на предприятии: нормы безопасности в 2022 году

Доброго времени суток, дорогой Читатель! Меня зовут Бэлла Волкова, я владелец Учебного Центра ECOPROF, рада снова приветствовать тебя на своем канале. В данной статье речь пойдет про охрану труда на предприятии на текущий год!

Охрана труда в организации

Охрана труда направлена на предотвращение травм или профессиональных заболеваний при исполнении должностных обязанностей на производстве.

"Кроме того, это соблюдение правил техники пожарной безопасности, санитарных норм, безопасности при работе с специальным оборудованием и электроприборами, требования по обеспечению рабочих мест и условий труда, а также другие мероприятия в зависимости от специфики производства", - рассказывает Ксения Чурсина, основатель агентства маркетинговых и корпоративных коммуникаций STUDIO 2112.

1 марта 2022 года вступил в силу Федеральный закон от 2 июля 2021 г. № 311-ФЗ, который во многом систематизировал законодательство в области охраны труда, а также закрепил ряд новых требований.

Новыми для работодателя являются следующие обязанности:

  • систематическое выявление опасностей и профессиональных рисков, их регулярный анализ и оценка;—
  • реализация мероприятий по улучшению условий и охраны труда;—
  • разработка мер, направленных на обеспечение безопасных условий и охраны труда, оценку уровня профессиональных рисков перед вводом в эксплуатацию производственных объектов, вновь организованных рабочих мест;—
  • рассмотрение представлений органов профсоюзного контроля за соблюдением трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, в установленные сроки, принятие мер по результатам их рассмотрения;—
  • учет причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм).—

Работодатель обязан:

  • Обеспечивать проведение спецоценки условий труда.

Закон № 311-ФЗ дополнили соответствующей ст. 214.1 ТК РФ, регламентирующей обязанность приостанавливать работы на рабочих местах, условия труда на которых отнесены по результатам спецоценки к 4 опасному классу (ч. 5 ст. 14 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда").

"Сроки приостановки будут зависеть от того, как быстро работодатель сможет устранить основания, послужившие установлению опасного класса условий труда. В случае если снизить класс опасности не удастся, руководитель должен предложить сотрудникам другую работу, ликвидировать опасные рабочие места с сокращением соответствующих должностей. В целях минимизации риска возникновения подобных ситуаций необходимо регулярно проводить спецоценку этих условий, а в случае необходимости на регулярной основе осуществлять необходимые для снижения класса опасности мероприятия", - рассказывает Ольга Туренко, адвокат адвокатской конторы "Бородин и Партнеры".

  • Обеспечить безопасность на рабочих местах.

По словам эксперта, объективно безопасность на рабочем месте не может зависеть только от работодателя. Это возможно только при обоюдной ответственности обеих сторон. Законодатели дополнили ТК правом работодателя требовать от сотрудников соблюдения условий охраны труда (абз. 5 ч. 1 ст. 22 ТК РФ в редакции Закона № 311-ФЗ).

Для того чтобы получить возможность привлекать нерадивого сотрудника к ответственности за несоблюдение требований охраны труда, соответствующую обязанность нужно прописывать либо в трудовых договорах, либо в локальных нормативных актах, например, в правилах внутреннего трудового распорядка.

  • Расследовать микротравмы.

С 1 марта 2022 года в ТК РФ закреплено понятие "микроповреждение (микротравма)". Под микротравмами подразумеваются ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны работников, полученные ими при исполнении трудовых обязанностей или выполнении работы по поручению работодателя (ст. 226 ТК РФ в редакции закона № 311-ФЗ). Работодатели обязаны осуществлять учет и рассмотрение обстоятельств и причин, которые привели к получению работниками микротравм. Основанием для производства таких действий будет являться обращение пострадавшего лица к своему руководителю или непосредственно к работодателю.

Надеюсь вам понравилась статья! Подписывайтесь на канал, задавайте свои вопросы!