Найти тему
Алексей Горбачёв

Возможно, или нет? Принимать людей такими, какие они есть?

Почему мы не принимаем что-то в другом человеке? Можем злиться на него, начинаем учить как правильно, чувствуем свое превосходство, при этом осуждаем. Ну а сами можем чувствовать себя миссИей (немного усилил, согласен, умышленно). Какое вообще нам до этого дело? Пройти бы мимо и заниматься своими делами. Но нет.

ВАЖНО! Всегда обращать внимание на то, что Вас «цепляет» и задавайте себе вопрос: - «Почему?»

Хорошие вопросы, попробуем прояснить.

Мы оцениваем мир другого человека, его поступки, своими представлениями, убеждениями, и осуждаем его, если у него эти представления отличаются от наших. И, если это так, мы непроизвольно противимся отличному от наших, проявлениям человека. По-другому сказать, мы лишаем его свободы: - «Ты должен быть таким же, как и я». Именно это мы и транслируем ему.

Каково?

Когда мы сами ограничены в своей свободе, мы начинаем ограничивать проявления свободы у других людей. Это может нас просто бесить или идти вразрез с принятыми нами убеждениями. И, тогда, мы таких людей принять не можем никак – они могут постоянно напоминать нам, что мы так не умеем, не можем, нам так страшно или нам этого не дано. В тайне даже от себя мы можем завидовать таким людям. Кто смело себя ведет, кто может выражать свою позицию, кто может смеяться или свободно вести себя с другими людьми, а мы не можем. Кто будет одергивать того, кто громко смеется? Конечно, кто сам не смеется, кто запрещает себе смеяться, кто не умеет смеяться.

Откуда берутся у нас подобные ограничения? Вы, очевидно, помните, как родитель говорит ребенку, назидая его: - «Громко не кричи! Не смейся, тут же люди! Говори тише! Туда не ходи!» И, ребенок, со временем, принимает это как данность. Потом, сам себе запрещает это делать и другим. Тем самым лишая себя полноты жизни, он неосознанно принимает чужие убеждения и следует им (он делает эти убеждения своими и, чтобы вы думали, защищает их). Но следует сам, это полбеды, он и других «цепляет», в основном своих близких.

Возвращаемся к вопросу, как принять что-то в других, что нам не нравится.

Чтобы принять свободу других людей, нужно самому стать свободным как все просто, да?). Для этого провести ревизию своих страхов и ограничивающих убеждений – все ли они Ваши, и действительно ли актуальны для Вас? Не пора ли некоторым из них на помойку.

Присмотреться к тем проявлениям, которые нам не нравятся в других людях, скорее всего, это то, что мы отрицаем и прячем в себе. Это называется «собирать себя по кусочкам» - то, что мы отрицаем в других, определенно есть в нас самих. И, тогда это не повод злиться, это повод сказать «спасибо», и присмотреться к себе, начать менять себя. Помните слова Юрия Антонова: - "Смотрюсь в тебя как в зеркало!"

И тогда мы будем воспринимать других, как отдельную личность, которая, как и Вы, обладает свободой вести себя так, как она хочет.

Ты отдельный от меня человек, ты можешь вести себя так, как считаешь нужным… как и я!

-2

P.S. Конечно, не все проявления нужно рассматривать и принимать. Те, поступки, которые идут в разрез с этикой, с социумом мы оставим на совести тех людей, которые таким образом проявляются. И, занимаются подобными поступками уже компетентные в этом органы.

Психолог, Алексей Горбачев!