Мы, родители, привыкли «давить на совесть» своему отпрыску в процессе воспитания. Да, чувство вины необходимо. Оно влияет на поступки человека в социуме. Куда ж без осознания собственной неправоты здоровой личности? Но очень часто мы «перегибаем палку» и на выходе получаем личность с токсичным ощущением собственной виновности во всем подряд («Скажите, часовню тоже я развалил?»). Это тормозит развитие личности, мало того, иногда даже разрушает ее. Так считают специалисты по людским душам.
3 секрета для мам и пап
Чтобы не внушать своему наследнику токсичное чувство вины, родителям стоит применять в воспитании всего лишь три важных правила:
1. Все замечания аргументируй
Представьте, что происходит в голове у малыша, которого наказали, а пояснить за что, забыли. Как ему, неопытному и несведущему в житейских делах, понять, в чем вообще его вина? А если не понял, то, понятное дело, поступит так снова. Так что, если уж вы наказываете или делаете замечание своему ребенку, то потрудитесь пояснить, что именно он делает неверно. Малыш не только должен знать, что такое правило в обществе существует, но и осознавать, для чего его необходимо придерживаться. А самое главное, что будет, если его нарушить. Именно осознание причинно-следственных связей помогает ребенку избежать ощущения токсичной виновности в тех ситуациях, когда он ошибается. Только так малыш в состоянии признать, что он не прав, и сделать выводы из происшествия.
2. Воздержись от шантажа эмоциями
Часто мы и сами не замечаем в себе подобных «приемчиков». Однако, выпады со стороны мамы, типа: «Принеси пятерку из школы – порадуй мамулю!» очень негативно влияют на формирование личности. За подобной фразой очень часто таится установка: «Если ты получишь плохую отмету, то на тебе будет лежать вина за мамино плохое настроение». Такие фразы – прямая дорога к формированию у малыша невротического чувства собственной вины. Когда детка не осознает, что именно его тревожит, но активно мучается ощущением виновности. День за днем у него формируется чувство, что она самом деле плохой человек и из-за его поступков окружающие страдают. Тут важно напомнить прописную педагогическую истину: осуждайте не ребенка, а его некрасивый поступок.
3. Свои просьбы поясняй
Можно сотню раз в день просить сына мыть за собой тарелку. Но без аргументированного «почему?» посуда так и останется лежать неароматной горой в мойке. Поясните ему, что в тарелку с остатками налипшей на ней еды складывать свежие продукты неприятно и даже опасно. Если же ребенок так и не осознает этого, позвольте ему отведать борща из тарелки с остатками манной каши. Это будет более результативно, чем постоянные упреки и нотации.
А вы часто манипулируете чувством вины у своего ребенка?
Возможно вам понравится
Диалоги после садика. Малышизмы 10
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях. Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.