Поклонникам "Игры престолов" посвящается (и не только)! В книгах Джорджа Мартина не раз упоминалась любовь одной из главных героинь Сансы Старк к лимонному десерту, что у многих поклонников вызвало желание попробовать сие лакомство и именно здесь вы увидите его рецепт и немного литературных рассуждений.
— Санса, — вмешалась леди Алерия, — вы, должно быть, проголодались. Не хотите ли отведать свинины и лимонных пирожных?
— Лимонные пирожные — мои любимые, — призналась Санса.
— Нам так и сказали.
Джордж Мартин «Буря мечей»
(из цикла «Песнь Льда и Пламени»)
В женские персонажах «Песни Льда и Пламени» нет ни пресности, ни однозначности. Все знают, как Джордж Мартин любит лихо закручивать сюжеты и как круто у него это получается, поэтому и женщины у него такие – сильные, неожиданные.
Вот, например, Санса Старк – старшая дочь Эддарда Старка, лорда Винтерфелла и Хранителя Севера. В первых книгах цикла ничего занимательного в ней нет: вежливая, очаровательная, красивая. Милая тихоня и образцовая принцесса. Но с самого начала Джордж Мартин намекает: не стоит заблуждаться на ее счет. Девушка, предпочитающая лимонные пирожные, не так проста, как кажется, и еще о себе заявит.
«Санса — нежная душа, говорила леди Кейтилин, она любит лимонные пирожные, шелковые платья и песни о рыцарских подвигах».
Любовь Сансы к лимонным пирожным – одна из самых точных ее характеристик. Блюдо, где встречаются противоположности – лимон и сахар, соль и ваниль, бисквит и глазурь, – обладает отчетливым вкусовым посланием.
Тут сложно удержаться от символизма: спокойствие и уют мягкого бисквита с одной стороны, с другой – глазурь, искрящая вкусом лимона. Сладость власти, денег и придворных развлечений, а в противовес – кислота интриг и предательств. И все это в одном десерте, в одном пирожном, которое Санса любит до наваждения, о чем известно едва ли не всем правителям Вестероса.
«Далее принесли телячьи зобные железы и пирог с голубиным мясом, печеные яблоки с корицей и лимонное пирожное в сахарной глазури, но Санса к этому времени уже наелась досыта и смогла управиться только с двумя лимонными пирожными – больше бы не влезло, как бы она ни любила их»
Так и получилось, что лимонные пирожные стали гастрономическим фундаментом «Песни Льда и Пламени», одним из ключевых символов эпопеи. Когда Джордж Мартин отправился в турне по США, поклонники корзинками дарили ему лимонные пирожные, которые писатель ел во время раздачи автографов. «Санса оценила бы это по достоинству», – говорил тогда Мартин. И, наверно, это был лучший комплимент для тех, кто во имя любимого автора не один час провел на кухне.
Ингредиенты:
Яйца — 3 шт.
Сахар — 8 ст. л.
Мука пшеничная — 8 ст.л.
Разрыхлитель теста — 10 гр
Соль — 1 шепотка
Вода — 4 ст.л.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Цедра лимона — 1 шт.
Лимонный курд — 400 гр.
Желатин быстрорастворимый — 20 гр.
Лимонные дольки — По вкусу (для украшения пирожных)
Приготовление:
1. Подготовьте продукты для лимонного бисквита, лимонной шапочки. Для украшения можно использовать свежие дольки лимона в сахаре или лимонные цукаты.
2. Отделите желтки от белков. Последние поставьте пока в холодильник. Добавьте к желткам 4 ст. л. сахара и миксером взбивайте, пока масса не увеличится в объеме.
3. Затем влейте столовую ложку лимонного сока, 4 ст. л. воды. Перемешайте миксером.
4. Белки взбейте миксером до пиков, добавьте 4 ст. л. сахара. Перемешайте.
5. Соедините желтковую массу с белковой, мукой, разрыхлителем.
6. Добавьте цедру одного большого лимона. Перемешайте. Тесто готово. Включите духовку на 180 градусов.
7. Формочку смажьте растительным маслом.
8. Присыпьте мукой.
9. Наполните формочки тестом, но не более, чем наполовину. Поставьте в духовку на 15-20 минут. 10. Пока бисквиты выпекаются, нужно подготовить крем для лимонных шапочек. Для этого разведите в небольшом количестве кипятка желатин, хорошо перемешайте. Соедините его с лимонным курдом.
11. Готовые бисквиты немного остудите и извлеките из формочек. Количества теста хватит на 12 бисквитов.
12. Тщательно вымойте формочки после выпечки, вытрите насухо. Смажьте растительным маслом и в каждую влейте по 2 ст. л. лимонного курда.
13. Вставьте бисквиты и уберите в холодильник на 1 час.
14. Осторожно извлеките пирожные, украсьте лимончиком и пробуйте!
Любимые пирожные Сансы Старк из Винтерфелла готовы, приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии!