Найти тему
PROG ISLAND

Prog Island: MOTIFFE "Motiffe" (1972/2021, UK). Этот Motiffe у нас прог-роком зовется!

MOTIFFE (UK) - "Motiffe" (1972/2021)

Songs/Tracks Listing: 1. Grotesque Piece (Avery) (5:07); 2. Analogy (Grimaldi) (6:15); 3. Life Reciprocal (Grimaldi) (10:34); 4. To George (Grimaldi) (8:25); 5. Mind And Body (Grimaldi) (15:27) Total time: 45:46

Line-Up/Musicians: John Grimaldi — lead & rhythm guitar; David Shackley — electric bass; Mike Avery — keyboards; Ian Wilson — flute, vocals, percussion;
Quentin Brier — tenor saxophone; Mark Pasterfield — drums, percussion

MOTIFFE'72
MOTIFFE'72

Еще один артефакт из разряда “lost treasures”, ставший наконец доступным относительно широким слоям меломанов, “трудящихся” на ниве прогрессивного рока семидесятых. Стиль группы многими экспертами характеризуется как нечто среднее между джаз-роком а-ля COLLOSSEUM и другими значимыми коллективами британского андеграунда, такими как GRAVY TRAIN, RAW MATERIAL, TITUS GROAN или SKIN ALLEY.

Как практически любая дебютная работа начинающих музыкантов, альбом MOTIFFE, не лишен недостатков. Но главный его недостаток – качество звучания. Что не мудрено, учитывая, как записывались ребята, - группа просто-напросто исполнила свой репертуар вживую на сцене актового зала родной школы, записывая все это на простой бытовой магнитофон через единственный микрофон, подвешенный над сценой на ферме освещения. Поэтому неудивительно, что в итоге получилось что-то вроде хорошего бутлега. Так что если вам удастся преодолеть это маленькое препятствие (то есть, если вы не ярый аудиофил), то вы в полной мере насладитесь этим уникальным документом от такой исключительной (и молодой) группы.

Оригинальный "пятачок"
Оригинальный "пятачок"

Пробежимся по трекам. Первый же, “Grotesque Piece”, наглядно демонстрирует нам, какими кумирами вдохновлялись парни. Музыка группы напоминает смесь CARAVAN / CAMEL, с явным креном в пользу последних. Сочетание экстраординарной флейты а-ля Джимми Хастингс с саксофоном а-ля Дик Хекстал-Смит звучит достаточно вдохновляюще. Плюс, конечно, свое весомое слово “замолвляет” яркий Джон Гримальди со своей дьявольской гитарой, напоминая Джона Маклафлина! Очень недурно для начинающих, по сути, музыкантов.

“Analogy” полна фолково-деревенских наигрышей с флейтой в духе JETHRO TULL. В диалоге электрического пианино и гитары невольно возникают ассоциации с HATFIELD AND THE NORTH. Наглядный образец классического чисто британского фолк-прога, слушая который запросто можно “отключится” от окружающей действительности. Короче, пусть весь мир подождет!

Обложка свежего издания от Seelie Court 2021 года
Обложка свежего издания от Seelie Court 2021 года

Эту атмосферу продолжает и следующая вещь, “Life Reciprocal”, деликатные размышления клавишных в которой вызывают образ CAMELвремен Mirage или Snow Goose, и это не преувеличение.

Флейта Яна Уилсона сияет в “To George”, достаточно продолжительной пьесе с загадочной мелодией, и, хотя звучание группы остается эдаким фолк-роком, но с добавлением джазовых интонаций, поданных с неизменно хорошим вкусом. Во второй половине композиции флейту сменяет саксофон Квентина Брайара, что, разумеется, только усиливает джазовый флер всей вещи.

Закрывает альбом самый продолжительный трек “Mind And Body”, звучащий более пятнадцати минут. Эпиком его, конечно, не назовешь по причине отсутствия чего-то действительно эпичного. В целом, этот трек продолжает предыдущий, с таким же неспешным развитием. Отличает эту композицию, прежде всего, взрывные гитарные проигрыши Гримальди, и, кроме того, его же немногочисленные вокальные партии. Быстрые фрагменты опять же вызывают ассоциации с CAMEL.

В целом, при прослушивании невольно возникают мысли, как это все могло бы звучать, если бы группу приютил бы какой-нибудь крупный лейбл, и приставив к ним маститого продюсера, запер бы их на месячишко в, например, Morgan Studio. Сдается, что в результате мы бы имели крепкий прог-роковый альбом, не уступающий многим его более удачливым современникам.

Александр Ковтун (© Prog Island, СПб, май 2022)