Найти тему

Шантары. Тугурское бытование.

Поселок Тугур. Вид с моря.
Поселок Тугур. Вид с моря.

И когда сабля в моей руке,

никогда не державшей оружия,

на лету рассечёт яблоко, я пойму, что это сон.

Потом, прежде чем проснуться в явь,

я вдруг увижу, как течёт вспять моё время и пойму,

что всё самое главное в моей жизни уже случилось.

А наяву, пока не кончатся дни и письма, я буду

пытаться сыграть десятью пальцами мелодию,

для которой требуется одиннадцать, и надеяться,

что однажды из чёрных знаков на белом листе

сложится прозрачная истина

«Хазарский словарь» М. Павич

«Дни Сурка» 09-14.10.2009 г.

Если решительным образом отбросить ложную скромность и категорически исключить из сего повествования совершенно не свойственную мне многослойность изложения, то, период бытования в Тугуре, можно без натяжки назвать «Днями Сурка». Содержательное наполнение тугурского бытования незамысловато и непритязательно. Тут не найдется места хитросплетению зигзагов нелинейного сюжета, равно как и нанизанного на замысловатую нить повествования бисера аллюзий, реминисценций и парадоксальных сочетаний форм. Все простенько и безвкусно. Именно потому, на мой взгляд конечно же, этот период нашего путешествия очень точно соответствует определению – «бытование». Нет, планов то было громадьё! Тут вам рыбалка и охота, сбор грибов да ягод, возведение сруба бани и копка чего-то там на огороде…. Все планы как-то незаметно растворились и канули в Лету… Никуда мы не вышли, ничего не собрали, баню не построили и огород не вскопали. Про утреннюю зарядку и упражнения на турнике, тогда уж разговоров и в помине не было – не до того!

11.10.2009 г. Полдень. Подъем! Встаю, умываюсь, чищу зубья пастой «Солдат» (Colgate), кое-как бреюсь, кое-как одеваюсь…. Проистекаю в летнюю кухню. За столом суровые, молчаливые мужчины с искаженными мужеством и посеревшими от пережитых треволнений лицами. В глубине кухоньки, у плиты, две прекрасные женщины – наш штурман Алена и хозяйка этого гостеприимного дома Вера. Судя по витающим в воздухе ароматам, готовят что-то невероятно вкусное и совершенно необычное…. Может быть борщ из оленины, а на второе котлеты из горбуши. Или скажем, гороховый суп на копченой медвежатине и на десерт строганина из свежезамороженной лосиной печени, которую Вера, шутя, называет шоколадкой. А может и виноград сегодня дадут…

Только задумайтесь на секунду, тут зима длиться 196 дней!!! Это не то что зона рискованного земледелия, это вообще зона где людям жить противопоказано. Морозы начинаются где-то в середине октября, а теплеть начинает только в конце апреля. Отопительный период в среднем продолжается около 260 дней. Периодически мишки охотников кушают. А люди тут не только живут, но и виноград выращивают…

Кэп, сковырнув ногтем пластиковую пробку с горлышка скупыми, выверенными движениями наполняет изузоренные замысловатым северным орнаментом чаши. Как-то сразу становиться понятно, что напиток цвета жидкого янтаря вовсе не чай. Пригубили…. Вспышка!!!! Калейдоскоп образов! ФеЕрия красок с оттенками абсолютно всех теплых цветов лета!!! Сердце преисполняется веселием и бьется в унисон с вибрацией всеобъемлющего добра, растворенного в не имеющей ни конца не края вселенной! Лица мужчин смягчаются, исчезает серость и одутловатость… Женщины становятся еще прекраснее! Вокруг царит галдеж, задорная чехарда и прочие милые безобразия… Вот уже и костюмированные танцы, с элементами местной хореографии. Какие же все хорошие и замечательные! Набегают слезы умиления, украдкой гоню их прочь.

Как-то сразу после утра наступает уютный вечер… Баня? Какая Баня? Кто Баня??? Мы хотели строить баню??? Да ладно…

Адмирал, не переставая исполняет на гитаре виртуозные кunststück «…Два привидения только что прошли», «…У ней, такая маленькая грудь, и губы, губы алые как маки!» «У нее все свое - и белье, и жилье. Ну, а я ангажирую угол у тети». Говорим, говорим, говорим…. Так орамши и засыпаем. Тяжелый беспокойный сон с элементами мистики и дурнины.

12.10.2009 г. Утро. Вздымаю чресла с измятого ложа, протираю водой глаза, иду… За столом торжественный и строгий, брат Сергий. Пьет чай.

- Ну что, брат, чаю выпьешь??

- Отчего же не выпить чаю с хорошим человеком!

Тягучее бульканье, миазмы чего-то сгнившего. Понимаю что не чай, но остановиться уже - не могу. Слабовольная дрянь, тряпка!!! Пригубили…. Вспышка! «Два привидения…» Какая баня??? Я не Баня, я его брат Балодя!!! Где огород??? Танцы… Влажный, не здоровый сон.

12.10.2009 г. Восстаю, взвалив на рамена своя тяжкий груз наступающего дня. Где-то в мозжечке скулит гаденьким голоском Здравый Смысл: не выходи, отсидись, спрячься… Не умываюсь, не бреюсь. На кухне всё те же…

Вот вы меня спросите: «Что это за волшебный напиток, расширяющий до невообразимых пределов сознание и позволяющий так красиво и содержательно прожигать жизнь?» А я отвечу: «Напиток этот, Его Величество Король Бормотухи - «Портвейн 77!» Прошу обратить внимание, семерки только две – «Два топора»! Конечно же, все истинные ценители вин, на советском и постсоветском пространстве, помнят благородный «Портвейн 777» из-за сходства цифры «7» с образом топора, известный так же как портвейн «Три топора».

Конечно с «Порто-вино» из долины Дору на севере Португалии, «Портвейн 777», впервые приготовленный по наущению Иблиса где-то в сумрачных теснинах Мордорских Азербайджанских гор, не имел ничего общего – даже названия! Он, строго говоря и портвейном то не имел чести быть! Почившие в бОзе португальские создатели Порто-вино, вертелись волчком в грОбах, когда азербайджанские алхимики произвели на свет этот питьевой напалм и назвали его Портвейном. Португальским мастерам такое циничное кощунство и в чумном бреду привидеться не могло!!!

Линейка портвейна
Линейка портвейна

В XI веке граф Генрих II Бургундский, с которого, как говорят, и начинается история портвейна, отошел от дел бранных и забросив к чертовой матери иссеченные в боях с маврами латы, взял, да и женился на дочери короля Кастилии и Леона Альфонсо VI. В приданое за невестой Генрих получил графство Портукале, где и приступил к выведению своего собственного сорта винограда скрещивая местные виноградные лозы, оставшиеся со времён римского владычества, с привезенными из его родной Бургундии. Выводил, выводил, да и вывел… Эх, знал бы граф Генрих в какую дьявольскую смесь превратят его детище….

Граф Генрих II Бургундский
Граф Генрих II Бургундский

Из чего изготавливали «Два топора» я не знаю до сих пор, да оно и к лучшему! Не исключаю, что честь создания данного напитка принадлежит местным тугурским виноделам. Судя по тонкому, но хорошо уловимому запаху тления, можно предположить, что в зелье «Два топора», спирт вообще не добавляли, а для достижения должной крепости в продукты гниения овощной мякины настоянные на рыбьей мочевине добавляли карбид и дымный порох. Но самое главное, скажу я вам, это цвет…. Цвет, манящий и завораживающий, как женщина в неглиже.

Так же, считаю своим долгом заметить, что «Портвейн 77» он же 2 топора, в отличие от собратьев своей линейки (хотя какие у него могли быть собратья, если ни в одну из линеек он и не входил), вызывал моментальное привыкание и отторжение разума. Втыкает молниеносно, то есть сразу же! Выпил – подсел! Могу предположить, что при условии дегустированния этой амброзии хотя бы пару недель, сокрушаться о потере физического здоровья будет уже не актуально, речь уже будет идти об окончательном стирании остатков личности и полной потери самоидентификации!

А посему, случиться вам побывать в Тугуре, не пейте Портвейн 77 и молите Бога, чтобы вам хватило места в вертолете. В противном случае никто не даст за вашу пропащую душу и ломаного гроша. Нам же место в вертолете было заказано…

13 октября 2009 года сегодня пошли смотреть как взлетают вертолеты. Увы, увидеть нам этого не довелось - перед смотринами зашли к начальнику аэропорта Саше Мальчику. Адмирал, уже давно знаком с Александром, но, почему-то так и не смог запомнить такую простую фамилию Мальчик и все время называет Сашу то Пальчик, то Мальчик, или наоборот. Думаю, это влияние двух топориков.

Почему-то по поселку продвигались, как взвод спецназа на вражеской территории. По пустынной главной улице Тугура следовали короткими перебежками, скрываясь за углами домов и наваленными по сторонам дороги бревнами и прочим мусором. По флангам боевое охранение: я и Кэп, в центре Адмирал и Штурман Алена.

С трудом, но дошли. Саша, как раз разучивал на гитаре романс «Белый акаций». Радушный хозяин, незамедлительно поднес нам по кружечке портвейна и не сходя с табретки исполнил несколько романсов. Затем, страшно смутившись и пряча руки за спиной, с тоской в голосе сообщил, что помочь нам не сможет: «Мммм-еннння ммммм-естные ппппп-орввввут! - возопил он, - У нас сссстуденты и шшшшш-кольники до сих ппппор сссссидят! В армию парней призывников отправить не можем! А уже середина октябре! Порвут, точно порвут!!!» (Саша, сильно заикается…)

Успокоившись, Александр, предложил пополнить запасы. Сходили за портвейном и опять играли на гитаре. Мальчик, страшно сокрушался и пел романсы. Потом, кажется опять ходили за напитками. Как вернулись домой, не помню.