Найти тему

Наука: матрица – поддержка – вовлечение

В первый день федерального просветительского марафона «Новые горизонты» на треке «Роль России в мире» за научные административно-политические сюжеты отвечал вице-премьер Дмитрий Чернышенко, выступивший с лекцией «Управление научно-технологическим развитием России».

Утечка

Главная проблема, как ее определил Дмитрий Чернышенко, в недосмотрах и малодушии: пагубная система публикационной отчетности по самостоятельно формируемым госзаданиям в науке привела к тому, что идеи появляются в России, а коммерциализируются уже за границей. Кроме того, в ряде отраслей (кроме оборонки) мы легкомысленно рассчитывали на то, что сможем все купить. Однако «партнеры» отказывают нам в доступе к тем технологиям, что были разработаны на основе наших собственных открытий.

Матрица

В России создана единая сквозная система управления и финансирования науки – госпрограмма «Научно-технологическое развитие». Дмитрий Чернышенко в принципе говорил скорее о новой редакции ГП НТР, но и в текущем формате многое сделано: в частности, интегрированы 34 отраслевые программы с бюджетом в 1,2 трлн руб. в год.

Бесшовность

В рамках единой матрицы должно осуществляться подхватывающая поддержка – будь то по TRL через «долину смерти» или кадровому циклу. Особое внимание – что неудивительно в такой аудитории – поддержке молодых ученых по всем трем этапам: «вовлечь – удержать – обеспечить».

В частности – и в разрезе технологического предпринимательства – это выглядит так: для активных школьников вузы дают приборную базу, а наставниками выступают опытные специалисты из индустрии (практики). Особенного внимания заслуживают слова Дмитрия Чернышенко о приборной базе – она у университетов должна быть аналогичной той, что используется на производстве у технологических лидеров

Сотрудничество

Дмитрий Чернышенко не раз повторил простую мысль: государство продолжает создавать все возможные условия для того, чтобы заниматься наукой, но сделать выбор в пользу этой профессиональной траектории может только сам школьник или студент. Вице-премьер как мог рекламировал открывающиеся перспективы: гранты на стартапы (в ходе лекции была запущена вторая волна отбора), двукратная по отраслям зарплата, жилищные сертификаты.

Спираль

Наука управляется с помощью сквозной матрицы, а развиваться должна спирально по циклу Деминга – из слов Дмитрия Чернышенко следует, что требования к экспертной деятельности повысятся, а это вызов для Российской академии наук.

Облако

Любимое детище вице-премьера – домен «Наука» на платформе Гостех: вместе с облачными решениями, многомерным сквозным видением и прочими цифровыми возможностями. Именно подобные экосистемы должны обеспечить и бесшовность поддержки и системность управления всей матрицей.

Итог

Государство действительно старается создать все условия и инструменты, чтобы молодежь приходила в науку и плодотворно в ней работала. И не менее важно, что у молодых сейчас, как выразился Дмитрий Чернышенко, «выше запрос на справедливость».

Конечно, в рамках марафона перед такой аудиторий негоже было бы рассказывать о проблемах научной политики (в том числе – молодежного сектора). Однако, в итоге система сама себе ставит задачу – к тому моменту, как эти самые школьники и студенты младших курсов непосредственно вольются в науку – самые болезненные точки должны быть проработаны. По выступлению Дмитрия Чернышенко можно сказать – никаких сомнений в успехе этой работы нет и быть не может.

Подробнее: https://marathon.znanierussia.ru/

Материал в нашем Телеграм-канале: https://t.me/scienpolicy/24832