Найти тему

Госпожа Управляющая

Ну как-то другого я ожидала от Завойчинской.

Всё это как лоскутное одеяло. Но иногда - из кусочков складывается новая целостная картина, потрясающая воображение. А тут.. Автор сравнивает эфир с симфонией. Но саму книгу сравнить с ней не получается. Каждый кусок пытается обратить на себя внимание, перетянуть взор. Но глаза не останавливаются ни на одном из них. И это больше похоже на рябь цыганских платков. Какофонию розыгрыша в оркестровой яме перед началом спектакля. Кажется что вот вот начнётся, вот вот разразится та самая великолепная симфония, но портьеры так и остаются сомкнутыми и пора уходить из зала. Все это уже где-то было, все это уже где-то видела.

Увы.
Даже язык в этот раз отличается. Похож на филина - филиур. Похожа на кали - Калимия. Целитель - цейлин. Истории постояльцев не особо раскрываются. Они вроде бы есть, но что с ними случилось? Почему они здесь? Да, им дали приют, они одарили героиню дарами, но кто они и почему они? Это те самые лоскутки из которых торчат нитки. Разные миры, разное время. Космические станции и стимпанк. Гуманоиды и не очень. И все эти лоскутки никак не хотят складываться в единый узор. Через какое-то время просто устаешь от этих прыжков и недосказанности. При том, что я очень люблю книги, которые вот так же, состоят из маленьких историй.

И даже сама героиня и ее отношения с другими порой выглядят странно. Чего стоит только ее внезапная печаль, что нет у нее друзей, что все ее сторонятся потому как им может быть неприятно, что она может знать о них все. При том, предпосылок к такому и не было до этого. Но тут вот вдруг она заметила, что целитель общается с другим человеком, а не с ней. Вдруг.
Ее отношения с героем меня вообще не особо порадовали как читателя. Их перепалки и, вроде как, флирт не выглядят "весело и мило". Глупо, натянуто, однотипно. Потому что, мы то знаем как такие же моменты может описывать автор. Действительно с юмором и задором. Но тут...

Непонятное осваивание ее собственного дара, мешанина из описаний черных дыр и магических потоков, какие-то очень странные разговоры с гостями. Чего стоит только ее беседа с сильфидой на тему тебе самой выбирать кем быть и как жить.

Я думала, что возможно книга попала не в настроение. Отсюда столько претензий. Через некоторое время, после беседы в комментариях, решила открыть вспомнить. Перечитала, нет, все тоже самое. А ведь могла бы быть лучшей книгой автора. Я понимаю, что все это личные фломастеры. Кому-то, возможно, она зашла гораздо больше, чем другие, которые нравятся мне. Не просто не исключаю этого, а скорее всего именно так оно и есть.