Найти в Дзене

Мы не обязаны

Мы не обязаны оправдывать чьи-то ожиданий

Мы не обязаны быть успешными

Мы не обязаны достигать великих целей

Мы не обязаны быть идеальными

Мы не обязаны радовать других

Единственное для чего мы сюда пришли - это проживать свою жизнь.

И самая большая проблема, что чаще всего мы не знаем, где НАША жизнь. Так много всего навязанного. Обязательств, ожиданий, долженствований. Которые на самом деле никому уже не нужны.

Наша жизнь скоротечна как весенние цветы. Психолог Софья Саская. Мы не обязаны.
Наша жизнь скоротечна как весенние цветы. Психолог Софья Саская. Мы не обязаны.

Никто не возместит нам ущерб от того, что мы проживаем не свою жизнь.

Ни дети, ни родители, ни начальники, ни подчиненные, ни общество.

Только мы сами будем отвечать перед собой за то, что проживали не свою жизнь. Горьким разочарованием, неудовлетворенностью, ощущением бессмысленности.

Сейчас настали не простые времена, когда пора развернуться к себе, к своему пути. Потом может не быть. Чем старше мы становимся, тем меньше времени и сил для того, чтобы найти себя, и чтобы идти по своему пути.

Как бы громко ни кричали картинки в соцсетях, что ты можешь все, можно все изменить в любой момент - это ложь.

Чем сильнее мы запутываемся в сетях ложных решений, обязательств, обещаний, своих же Теней, прокисших чувств, протухших мечт, тем меньше остается шансов со всем этим разобраться.

И тогда жизнь превращается в болото. Причем снаружи она может казаться бурной рекой. Яркой, подвижной. Но в достижении не своих целей, погоне за престижем мы можем не заметить как оказались болоте неудовлетворенности и горечи.

Хотя внешне может быть все хорошо: ученые степени, крутой бизнес, заработанные миллионы, успешные дети.

Но мы-то сами знаем, что у нас внутри. От себя не скроешься. Можно объездить всю планету. А если много денег даже слетать в космос.

Часто мы готовы на все что угодно, только бы не сталкиваться с собой. с тем что внутри. Потому, что там много непрожитых чувств. Тяжелых чувств.

Мой опыт показывает, что чем сильнее мы убеждаем себя и других, что "Да нет, у меня все в порядке, ни от чего я не бегу", тем более глубоким оказывается то, что так старательно скрываем от себя и других.

Но сейчас все меняется. Заметили, как наша жизнь становится все более прозрачной?

Наши данные регулярно сливаются в интернет. За нами следят камеры. И вот отец, который побил ребенка, забирая его из школы - уже "звезда" соцсетей и на под присмотром тех, кому положено.

Все сложнее спрятать то, что внутри, потому, что оно проигрывается в нашем поведении.

Чем больше мы пытаемся быть не собой, тем сложнее нам себя сдерживать. И оно прольется вспышкой агрессии, некрасивым поведением или болезнью.

Потому что мы пришли сюда, чтобы проживать себя, свою жизнь.

Все остальное уже не имеет смысла. Никто не оценит наших попыток быть кем-то другим, кому-то что-то доказать, кому-то прислужить или порадовать.

Если женщина остается с мужем-тираном "ради детей", то они же с нее и спросят - "зачем?" . Они не будут чувствовать себя в безопасности. И это неизбежно отразиться на их жизни.

Когда пара заводит детей, потому, что "надо как у всех", или "пора", или родственники весь мозг проели, а на самом деле хотят карьеры, творчества и путешествий - дети спросят " Зачем??"

Потому, что они будут чувствовать лишними с самого рождения.

И наоборот, когда женщина отказывается от заветного желания родить ребенка, ради карьеры, чтобы кто-то там ее уважал, ее ждет сожаление об упущенных годах .

Все, что мы делаем не ради себя - обречено. Раньше бы говорили, что то эгоизм. Хотя, эгоизм - это другое.

Нас приучали жить ради чего и кого угодно, но только не ради себя.

Это время заканчивается. Старый мир рассыпается как карточный домик, и никто не знает, что и как будет дальше.

Единственная надежная опора, которая остается - это мы сами. А для чтобы иметь возможность опираться на себя, нужно быть знакомым с собой. Знать, чего от себя ожидать. Знаться свои сильные и слабые стороны. Свои болевые точки. И уметь их прикрывать.

А лучше исцелить, чтобы не оказалось в самый не подходящий момент, что там, куда хочется опереться маленький ребенок, а не сильный взрослый.

Это про личностную зрелость.

Я уже как-то писала про критерии зрелой личности с точки зрения психоанализа. Можно почитать тут.

Никто не становится взрослым сразу - это путь. И если нам чего-то не хватило в детстве, чтобы повзрослеть, теперь нужен кто-то другой, чтобы помочь стать более взрослым. И лучше, пусть это будет психолог.

Самостоятельно - гораздо больнее и дороже. Проверено.

А как у Вас с опорой на себя в столь сложные времена?