Найти в Дзене
Рецепты здоровья мира

Проверьте себя! Эти 4 симптома сигнализируют о непереносимости лактозы

Симптомы расстройства пищеварения разнообразны в своём проявлении, и поэтому они знакомы многим. Это может быть громкое и смущающее бурление в животе, раздающееся на весь офис, неприятное чувство тяжести после лёгкого перекуса или безотлагательные позывы в туалет во время важной встречи.

И, давайте будем честны – мало кто обращается за врачебной помощью. Большинство из нас предпочитают отмахнуться фразой «Просто съел что-то не то». Но что, если причина плохого самочувствия кроется именно в молочных продуктах?

Из этой статьи вы узнаете 4 самых распространённых признака, сигнализирующих о том, что у вас может быть непереносимость лактозы.

Что такое лактозная непереносимость и почему она возникает?

Для начала стоит познакомиться с двумя терминами:

  • Лактоза – сахар, содержащийся в молоке и его производных: сыре, йогуртах, кисломолочных напитках. Следы лактозы также могут быть в выпечке, соусах, специях, шоколадных батончиках, колбасных изделиях и многих других продуктах.
  • Лактаза – фермент, вырабатывающийся в тонком кишечнике для расщепления лактозы на компоненты: галактозу и глюкозу. Если лактазы в организме достаточно – глюкоза просто всасывается в кровь, и человек не чувствует после трапезы ничего необычного. Если же фермента слишком мало – лактоза не расщепляется, а сразу перемещается в толстую кишку. Бактерии толстой кишки, в свою очередь, реагируют на это газообразованием, что приводит к неприятным симптомам, которые мы подробно рассмотрим ниже.

Непереносимость лактозы(гиполактазия) – это недостаток фермента лактазы в тонком кишечнике. Чаще всего она передаётся по наследству или является вторичным признаком другого недуга. Согласно статистике ей подвержены более 68% людей по всему миру.

Примечательно, но у некоторых уровень лактазы занижен с самого детства, но непереносимость начинает проявляться, только когда человек вырастает. Именно поэтому существует мнение, что это не болезнь, а естественное явление. Люди – единственные млекопитающие, которые продолжают пить молоко даже после отлучения от материнской груди.

Нельзя путать гиполактазию с аллергией на молоко. При аллергии реагентом является молочный белок, а не сахар. Кроме того, аллергия на молоко может вызвать крайне тяжёлые состояния организма вплоть до анафилактического шока.

Четыре признака непереносимости лактозы

Если ваш организм не воспринимает молочные продукты, он будет откликаться следующими симптомами.

1. Вздутие живота и спазматические боли

Вздутие и боль, локализующуюся вокруг пупка и внизу живота может говорить о непереносимости лактозы как у взрослых, так и у детей. При этом яркость проявления симптомов никак не связана с количеством и качеством съеденной молочной продукции.

Это зависит исключительно от степени чувствительности кишечника. Поэтому два человека съевшие равные порции сливочного мороженого, могут испытывать совершенно разные по своей интенсивности симптомы недуга.

2. Диарея и жидкий стул

Без достаточного количества лактазы, лактоза, полученная из молока, не усваивается. Она так и движется по кишечнику в непереваренном состоянии, побуждая человека искать глазами ближайшую уборную.

Не стоит списывать со счетов и другие причины вышеназванных неприятных симптомов. Это может быть следствие отравления, внутренних воспалительных процессов, диеты или приёма лекарственных препаратов.

3. Метеоризм

Когда лактоза оказывается в толстом кишечнике, тот увеличивает производство углекислого газа и метана. Как следствие, человек страдает от неприятных симптомов метеоризма.

Иногда бурление газов в животе ощущается физически. Примечательно, но газы, полученные в результате ферментации лактозы не имеют никакого запаха. Зловоние – следствие разложения белков в кишечнике.

4. Запор

Считается, что запор возникает из-за увеличения производства метана. Образовавшийся газ вызывает затруднение транзита кишечника (ЗКТ). Этот симптом гиполактазии не так однозначен, как другие.

Метан как причина запора изучался только у людей, страдающих дисбактериозом и синдромом раздражённого кишечника. Чтобы утвердить запор как один из признаков непереносимости лактозы необходимы дополнительные медицинские исследования.

Прочие возможные признаки непереносимости лактозы

В некоторых случаях к четырём вышеперечисленным недомоганиям прибавляются следующие симптомы:

  • тошнота;
  • маленькие язвочки в полости рта;
  • экзема;
  • нарушения сна;
  • снижение иммунитета;
  • чувство хронической усталости, вялость, бессилие;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • головная боль, затрудняющая концентрацию внимания;
  • ломота в мышцах и суставах.

Эти признаки не являются истинными симптомами непереносимости лактозы и могут иметь другие причины возникновения. Для уточнения диагноза следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Как определить у себя непереносимость лактозы?

Ставить себе диагноз самостоятельно не стоит. Сделать это может только врач. Для выявления гиполактазии обычно назначаются следующие исследования:

  • Водородный дыхательный тест. Проводится с утра натощак. Пациент делает глубокий вдох, задерживает дыхание на несколько секунд, после чего выдыхает в специальный аппарат для забора воздуха. Затем пациент принимает предложенный врачом раствор лактозы, выжидает 15 минут, после чего повторно выдыхает в аппарат. Это исследование позволяет установить уровень водорода в организме. При непереносимости он будет повышен.
  • Анализ крови. Как и предыдущий, этот тест проводится в утренние часы на голодный желудок. Пациент сдаёт контрольный образец крови, после чего выпивает раствор лактозы. Врач вновь собирает у пациента кровь для измерения уровня глюкозы. Если после употребления раствора уровень глюкозы не поднимается – значит, организм не расщепляет лактозу должным образом.
  • Анализ кала. Так как первые два исследования не подходят для маленьких детей, врач назначает анализ кала. Признаком непереносимости лактозы в этом случае будет высокий уровень ацетата и прочих жирных кислот.

Заключение

Непереносимость лактозы – весьма распространённый недуг, симптомы которого могут значительно усложнить жизнь. К счастью, их можно с лёгкостью избежать, если заменить все молочные продукты безлактозными аналогами и добавить к своему рациону прописанные врачом ферментные добавки.

РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке