В России этот деликатес не так популярен, но рост потребления морепродуктов развивается, который коснулся и устриц.
У нас даже появились свои устричные фермы.
На территорию России деликатес попал благодаря Петру первому, В то время, в Санкт-Петербург поставляли каждый год до 750 тонн свежих устриц.
Если вы никогда не пробовали устриц, советую как можно скорее начать.
- Во-первых устрицы содержат кучу питательных веществ, таких как железо, медь, кальций, йод, фосфор, а также витамины группы С, B1, B2, В12 и PP.
- Во-вторых относятся к числу наиболее полезных морепродуктов. Они низкокалорийны: на 100 гр. всего 60 ккал.
Обычно заказывают дюжину устриц (12 штук) на двух человек.
Но лучше для начала обойтись одной - двумя штуками, чтобы понять оно вам надо вообще или нет)
Начинать нужно с небольшого размера, идеально подойдёт устрица сорта Жилардо»(Gillardeau) № 2.
Аффинированная ( устрица со сниженным содержанием соли) устрица для «новичков», с нее рекомендуется начать знакомство с моллюсками.
Аффинирование в устье реки – примерно 2–3 месяца, поэтому это одна из несоленых сортов устриц.
Старайтесь всегда брать устрицы самого малого размера.
Как выбрать устриц?
При выборе устрицы, главное обращать внимание на их свежесть. Створки моллюсков должны быть закрыты плотно прилегая друг к другу, без малейшей щели. Если вы увидели хоть небольшую щель между створками, это свидетельствует о том, что устрица несвежая, и употребление таких моллюсков может привести к отравлению. Также у свежих устриц должен быть однотонный оттенок.
Как есть устриц?
Отделив моллюска от створок специальной вилкой, полейте его соком лимона или приготовленным соусом.
Слегка подавить языком о нёбо, сделать несколько лёгких жевательных движений. И потом уже глотать.
А вот резать мясо моллюска в ракушке ножом или пилить его вилкой не стоит. Устрицу как виноградину, надо лопнуть во рту, чтобы она отдала в этот момент все соки, а не расплескала их по ракушке.
История о том что устрицы пьют - миф. Вы не почувствуете все оттенки вкуса!!!
Оставшийся в раковине содержимое выпивают. Свежая устрица отреагирует на лимонный сок. Она от него начинает немного морщиться.
Это еще один тест на свежесть. Свежих устриц едят живыми.
Чем запивать?
Обычно, запивают деликатес шампанским. Альтернативой служит белое вино, а в некоторых ресторанах к устрицам подают шампанское и водку.
Когда я первый раз попробовала устриц, меня мягко говоря чуть не вырвало на стол.
Мысль о том что она живая, не давала и не дает до сих пор мне покоя.
Я сделала большую ошибку, потому что заказала очень ооочень большую устрицу.
В следующий раз, я подошла более ответственно, и попробовала маленькую.
Короче.
Мне все равно не понравилось.
Но я буду пытаться понять этот вкус. Манит меня эта неизвестность…
Рассказывайте,как вы относитесь к этому деликатесу?
#дзенеда #устрицы #дзен