Найти в Дзене
Ершистые Рассказы

Лигьери

Мальчик, который не может проснуться.

Давайте поговорим о снах… Вы никогда не думали об их предназначении? Это ведь как кино. И тут вы сами себе режиссеры, сценаристы, костюмеры, актеры.… Здесь вы словно хозяева маленькой

вселенной. Вашей личной вселенной. Заканчивая очередной день, ты как будто на пару минут умираешь, лишаешься возможности дышать. Но на самом деле обретаешь новую жизнь. И зачастую в момент пробуждения уже не помнишь большей части произошедшего, чаще всего лишь самые лучшие фрагменты остаются в памяти. Утром ты лишь пытаешься вспомнить, что было, словно перелистываешь книгу, которую недавно прочитал, чтобы насладиться вновь моментом. Но уже ничто не сможет вернуть его. Скажу честно, я обожаю сны.

Меня зовут Лигьери и мне известно все о снах. Но только не думайте, что я счастлив. Хотя, что касается вашей рутинной жизни, возможно, вы мне даже позавидуете, но лучше не спешите с выводами. Я вижу сны наяву. Я проживаю их. Это мой дар и одновременно проклятие.

В кабинете доктора, за столом сидел худощавый парень среднего роста, двадцати двух лет, одетый в джинсы и темную клетчатую рубашку. На ногах молодого человека были старые потрепанные кроссовки. Внешность парня – ничем не примечательная: типичный молодой человек

с бледным и вытянутым лицом, на которое, то и дело, спускаются длинные чёрные кудри. Единственная яркая черта его внешности – это скулы, о которые, казалось бы, можно порезаться. Рядом с ним лежали ручка и лист бумаги.

За спиной парня располагался большой проекционный экран, скрывающий часть стены, выкрашенной в синий цвет. На другой стене висел ковёр, на его фоне красовались античные фигуры и пустой шкаф. Особое настроение в интерьер кабинета вносили часы без циферблата и чисел и висящий на стене портрет мужчины. Всё бы ничего, но у мужчины на картине не было лица. Общая обстановка напоминала скорее даже не кабинет, а большую комнату с множеством книжных стеллажей, красивым камином, свечами. Аристократичная атмосфера, проще говоря. Красивая мебель, длинный персидский ковер, картины Босха по стенам.

Размышления парня прервал свет, внезапно осветивший его лицо в полутьме мрачного кабинета. Лигьери сощурился. Он увидел размытый образ какого-то мужчины… Постепенно он стал более понятным. Движения его были медленными и скованными. Он приближался словно змея. Подойдя ближе он приглушил свет на одном из осветительных

аппаратов, которые находились в комнате. Лигьери вздохнул и сплюнул в сторону.

Судя по одеянию, это был доктор – высокий худой мужчина лет сорока, с короткой стрижкой и темными усами. Его пальцы были невероятно длинными, и казалось, могли бы дотянуться до шеи Лигьери. Морщины на его лице точно повторяли его движения. Он хитроумно улыбался, и его разбитые очки потели от его тяжелого дыхания. Его тело было неестественно длинным, он возвышался на Лигьери и прочно присутствовала уверенность, что тот может растянуться еще больше. А его белые и идеальные зубы шли в резкий контраст с его внешностью.

- В чём же заключается ваша проблема? – спросил доктор, обращаясь

к парню.

- Вы обещали принести кофе, - прошептал парень, не обращая внимания на вопрос доктора.

- Мистер Лигьери, не переводите стрелки. Мы же встретились с вами, чтобы понять суть вашей проблемы, - тон доктора указывал на недовольство желанием собеседника уйти от темы.

- О каких подробностях может идти речь, если еще пару минут назад у меня были связаны руки и во рту был кляп? Для вас это норма? – ответил, наконец, тот, кого доктор назвал именем Лигьери.

Доктор стоял неподвижно, лишь изредка жестами сопровождая свои фразы:

- Посмотрите внимательней на стол. Неужели ваша жажда выпить кофе сильней, чем понимание того, как вы сюда попали? Ответ ведь очевиден. Хотя не утруждайте себя.

Доктор сунул руку в карман и достал из него маленькую бумажку - контракт на лечение Лигьери, где стояла его подпись. Он показал документ парню, тот неохотно посмотрел на него, и прищурился, не понимая, чего доктор от него хочет. Бумага была потрепанной и создавалось ощущение, что печатали этот документ уже достаточно давно.

- Что вы хотите сказать этим? – спросил Лигьери.

- Вы сами подписали договор. Неужели вы ничего не помните? Еще вчера вы приходили ко мне в офис и буквально со слезами умоляли помочь вам! – доктор откровенно недоумевал.

Лигьери усмехнулся:

- Так вот, как вы, доктора, транжирите бедных студентов. Блестяще сыграно. Даже если я и был у вас, то точно не ушел бы без хорошего мордобития. Ненавижу докторов, ненавижу медицину.

- Да, мне прекрасно все это известно, - невозмутимо ответил доктор. - И о том, как вы росли без родителей, как зарабатываете себе на жизнь, на учебу. Вы так молоды, но так сильны, голубчик. Я искренне хочу разобраться в вашей проблеме.

- Как меня зовут, док? – спросил парень после короткой паузы. Доктор молча убрал бумажку обратно в карман, и поправил очки. Казалось, будто под ногами появилась дымка, а освещение немного

потускнело.

Доктор выдержал паузу, затем продолжил разговор:

- Очень остроумно, мистер Лигьери. Чем вы еще готовы удивить?

- Тем, что я таких, как ты щелкаю, как орешки, - произнёс Лигьери, демонстрируя доктору щелчок пальцами. - Не притворяйся реальностью, чертов сон. Сотни раз повторяю тебе, отстань от меня. Я хочу проснуться уже вторые сутки, но застрял у тебя. Чего ты хочешь от меня?!

Но доктор, вопреки ожиданиям Лигьери, не растворился, и продолжил диалог, медленно прохаживаясь по кабинету, не переставая при этом смотреть парню в глаза.

- Но у вас ведь есть проблема. Иначе вы бы не приходили ко мне. Мы должны решить эту проблему.

- Без капучино нет разговора. Не сработаемся, док, - продолжал настаивать на своём Лигьери, протягивая каждое слово, будто так доктор должен понять его лучше.

- О чем вы? – доктор вопросительно смотрел на парня.

- Знаешь, когда мне надо пробудиться я обычно могу пойти на радикальные меры, - угрожающим тоном говорил Лигьери, - Вот, похоже, настал этот момент. Пусть мне сделают укол, док. Серьезно.

- И все опять по-новому? Вам не надоело такое существование? Вы же даже не разобрались, кто вы такой. Лишь ваша фамилия с вами, остальное ведь утеряно. Студент-неудачник без родителей, без родных, без друзей, который постоянно живет в своих снах, и не хочет ничего менять. Не смешите меня, вам срочно нужна помощь.

Лигьери показалось, что ему удалось вывести доктора из себя. Парень решил закрепить успех:

- Твоя квалификация лечить самого себя. На большее просто знаний не хватит. Отпусти меня.

- Где же твой дом, Лигьери? Где же он на этот раз? – доктор не обращал внимания на оскорбления парня.

На столе Лигьери появился стакан с горячим капучино. Он точно был горячим – иначе откуда взялся пар? Это был очередной раз, когда разум Лигьери материализовал его мысли. Чтобы убедиться в реальности капучино, парень сделал глоток горячего напитка.

Наблюдая за этим чудом, доктор подметил:

- Я смотрю, вы наконец-то научились управлять своими сновидениями. Похвально. Как же вам это удалось?

Лигьери, поставив кофе на стол, язвительно ответил:

- Черт, да ты даже самого себя не вылечишь с такими вопросами.

- Чудесно, мальчик мой, чудесно… - доктор не обращал внимания на колкости Лигьери. - Так что же ты сидишь так долго, если в любой момент можешь сбежать?

- Хочу успеть к завтраку. Мама приготовит вкусный омлет. Да и чай не успеет остыть.

Доктор быстрым шагом подошёл к Лигьери, и принялся тыкать в него пальцем. Похоже, парню удалось разозлить доктора – тон его дальнейшего разговора был жёстким.

- Послушай, мальчик! Мои услуги стоят очень дорого! Либо ты уходишь, либо я прикажу подвергнуть тебя терапии. Тогда уж, ты точно не проснешься! А ты ведь именно этого хочешь?! Не трать мое время!

Лигьери стал смотреть по сторонам в поиске выхода, но никаких дверей и даже окон в этой комнате не было. Ловушка. Замкнутое пространство. Камин внезапно погас и комнату наполнил синий туман.

- Бла-бла-бла… Ты – всего лишь плод моей фантазии. Ты всего лишь сновидение.

- Как же много ты еще не знаешь.

Лигьери усмехнулся.

- Прощай, док.

В руках у парня появился шприц, подобно тому капучино, который также взялся ниоткуда. Недолго думая, Лигьери вонзил иглу в свою руку,

и с криком покинул очередное сновидение, оставив рассерженного доктора в одиночестве.

Сны всегда поражают своей внезапной сменой декораций: одна вспышка, и ты уже сменил пропитанный холодной синевой кабинет доктора на аскетичную, но невероятно уютную комнату в родительском доме.

Яркие лучи восходящего солнца бесцеремонно пробились в окно и пробудили лежащего на кровати и принципиально не желающего открывать глаза Лигьери. Но лучи беспощадны, и свое дело знают – через мгновение парень уже сидел в кровати и осматривался вокруг.

«Всё, как обычно», - подумал Лигьери, протирая глаза и смотря на часы, как будто ожидая от них получения ответов на все вопросы, что крутились в его голове.

Раздался приятный женский голос:

- Сынок, ты уже проснулся?

- Да, мам! Всё в порядке.

- Подходи! Завтрак уже готов. И разбуди отца, пожалуйста.

Лигьери не спешил – вид из окна заставил уделить себе немного времени: спокойная улица и искренняя безмятежность – это всегда приносило умиротворение. В комнате были разбросаны пустые упаковки из фастфуда, куча журналов, тетрадей, на стенах висели какие-то плакаты. Маленькое помещение напоминало студенческое ложе и аморальные руины несчастной жизни. Стоял запах Доширака и носков.

Через минуту Лигьери проследовал на кухню, сопровождая перемещение монологом с самим собой.

Парень думал о том, как это забавно: он отлично понимал, что женщина на кухне не его мама, и тот, которого он разбудит - не его отец.

И завтрак не такой вкусный, как пытается навязать его разум… Сновидения – странная штука. Поверить в них невозможно, но приходится делать это вновь и вновь. Единственная цель – проснуться, вспомнить, что есть «Я», сбежать ото сна, сбежать от иллюзий.

В размышлениях Лигьери прошел на кухню. Мама стояла у плиты и что-то жарила, телевизор на стене транслировал выпуск новостей. Парень сел за стол и посмотрел на тарелку перед собой. Вот и она – прекрасная мамина глазунья.

Лигьери будто говорил с кем-то невидимым, но обязательно присутствующем на этом безупречном семейном завтраке: «Давайте заключим пари… Завтра я точно проснусь в глухом подвале в полузаброшенном городе. Думаете, такое нереально? Поверьте, произойти может все что угодно, ведь со снами шутки плохи. И там, завтрак я уже не поем, придется выживать. Наверное, стоит приступить к глазунье».

Лигьери обернулся и посмотрел на женщину в белом фартуке с длинными рыжими волосами, которая должна была быть его мамой: у неё не было лица, вместо него – размытое пятно. Она кивала головой, и с каждым мгновением её образ становился всё менее реальным. Когда она пыталась говорить из ее рта что-то вытекало.

Лигьери стоял у светофора. Было ясное солнечное утро, и людей на улице было ровно столько, чтобы не создавалось впечатления типичной городской суеты. Парня окружали всё те же люди с размытыми лицами.

«Мне двадцать, - думал Лигьери. - И я почти уверен, что в своей реальной жизни я не курю и не пью. Но никто так и не соизволил мне назвать мое имя или хотя бы намекнуть на мое происхождение. Поэтому на экзамен я пойду следующим образом…».

Внезапно в руках парня появилась банка пива, а во рту – сигарета. Парень подумал, что легко может убедиться в том, что он спит. Для этого достаточно было посмотреть наверх: по небу летел огромный кит,

подвешенный на дирижабле, с которого лилась вода. Вода собиралась в капли, и уже дождём падала на прохожих, суетливо достающих зонтики и прикрывающих голову всем, что попадалось под руки. Верхняя часть кита была оформлена улицами большого города, через центр которого проходила река. Город раскинулся на полуострове, был украшен красивыми зданиями, выполненными в совершенно разных стилях, а между ними было множество переходов, лестниц и лифтов, по которым беспорядочно перемещались люди. В самом центре города, на брусчатке, одиноко сидела собака. Особого внимания заслуживала доблестная команда людей, управляющих дирижаблем.

Наконец, на светофоре загорелся зелёный свет, заставив Лигьери отвлечься от кита и переместиться на другую сторону улицы.

«Это просто экзистенциальный кит», - думал парень, ускоряясь под мигающий сигнал светофора. Пока Лигьери шел на другую сторону улицы он заметил, что люди вокруг одеты в наряды абсолютно разных национальностей. Это был сумасшедший микс из разных культур. Его это весьма позабавило. И лишь пробегающие под ногами мыши его смущали, так как щекотали ноги. Мерзкие грызуны.

На другой стороне улицы к Лигьери подбежал радостно улыбающийся мужчина и протянул лотерейные билеты. Одетый в красивый фрак, тот был тучного сложения, на груди его висело множество орденов и разных значков, а на голове шутовской колпак больше напоминающий щупальца. С каждого щупальца свисали стеклянные шарики наполненные чем-то фиолетовым.

- Вы победили во всех лотереях, сэр! Вы победитель нашей уникальной космической лотереи! Приглашаем вас забрать свой выигрыш!

Лигьери остановился, и с равнодушным видом посмотрел на мужчину.

- Ага, а на той стороне мертвецы танцуют. Черт, и круто ведь танцуют. Можно я возьму газетку, парень?

На противоположной стороне улицы, действительно, танцевали вальс два мертвых человека – мужчина и женщина. Рядом с ними стоял виниловый проигрыватель, из которого по улице разлетались мелодичные звуки джаза. Женщина взлетела и взяла мужчину за руку, потянув за собой. И они полетели вместе, постепенно трансформируясь в большую розу, которая уже через секунду распалась на мелкие кусочки.

Лигьери взял газету у молодого парня на обочине, и пошёл дальше, оставив продавца лотерейных билетов наедине со своей улыбкой.

Наш герой решил, что для наилучшего понимания обстановки сна и планирования своих дальнейших действий, будет неплохо почитать местную прессу. Что сказать? В принципе, ничего необычного: типичный

провинциальный городок. Бывали сны интересней. Если касаться нынешнего образа, то, похоже, Лигьери жил с семьей, успешно учился в

университете. Одним словом, хороший мальчик. Придется соответствовать образу, чтобы все закончилось удачно.

К беспечно гуляющему по улице Лигьери внезапно подъехала машина. Открылась дверь и появившаяся оттуда рука резким движением затянула парня внутрь салона. Автомобиль резко рванул вперёд. Лигьери обвёл взглядом внутреннее пространство салона: в машине было три человека с головами лягушек, одетые в смокинги. Мужчины-лягушки были различной комплекции: один – толстый, другой – худой, третий – что-то среднее между ними, но отличался от остальных наличием бороды.

Водитель авто обратился к Лигьери.

- Эй, чувак! Нам нужно срочно препарировать лягушку!

- А мне бы желательно смотаться отсюда, - ответил Лигьери. - Там все необходимое рядом! У тебя пять минут!

- Черт, да я не умею!

- Нет времени на разговоры! Препарируй как в последний раз! Препарируй!

Толстая лягушка с человеческим телом громко квакнула и заглотила Лигьери целиком. Парень, закрыв глаза, с криком полетел в пропасть…

Когда Лигьери, наконец, решился открыть глаза, он увидел просторную лекционную аудиторию, а рядом сидела рыжеволосая девушка.

- Где ты пропадал? – спросила девушка.

- Не важно, - отрезал парень, - Ты умеешь препарировать лягушек? Она улыбнулась.

- Нет, а это так важно?

- После лекции пойдем препарировать лягушку.

В этот момент Лигьери посмотрел на повернувшегося к нему лектора

– это был тот самый доктор из кабинета с синими стенами. Лигьери вскочил.

- Опять ты?! Прекрати преследовать меня! - О чем вы? – удивленно спросил лектор. - Выметайся! Или я блевану! Серьезно.

Лигьери попытался переместиться в другой сон, но ничего не получилось.

- Ваша успеваемость хромает, – читал нотации лектор. – И, я смотрю, вы все-таки не научились использовать грамотно свои способности. Нас ждет серьезный разговор. Даже и не думай блевать на лекции.

- Успехов тебе!

Доктор поднялся в воздух, в одно мгновение почернел и потерял человеческий облик. Все люди, находящиеся в аудитории погрузились в процесс деформации. То же самое случилось с рыжеволосой девушкой, которая что-то пыталась сказать, но слова преображались в невнятное мычание. Это ужасное мычание издавали все искривленные силуэты, ещё несколько минут назад бывшие студентами. Они приближались к Лигьери, и тыкали в него пальцами.

Лигьери попятился назад, выигрывая время, пока за его спиной вырастали крылья. Когда крылья достигли приличных размеров, Лигьери вылетел из окна и спикировал над улицами города. Следом за ним летел всё тот же доктор, на лету превратившийся в спрута, щупальца которого тянулись к парню в попытке схватить его за ноги. Спрут, было, уцепился за кроссовок Лигьери, но тот выскользнул, и удержать парня существу не удалось. Лигьери с хохотом умчался прочь, приближаясь к пролетающему по небу киту. Доктор бросился вдогонку, и неожиданно для себя угодил киту прямо в пасть, из которой через мгновение был выброшен и рассыпан по воздуху внезапно поднявшимся ветром.

Лигьери облегчённо вздохнул и приземлился на безлюдную улицу недалеко от пустующей детской площадки.

Внимание парня привлекло свечение в конце улицы. Он пошёл за ним. На двух сторонах улицы была совершенно разная погода: Лигьери находился на стороне с пасмурной погодой, а напротив ярко светила солнце и воздух плавился от жары.

Подойдя ближе, Лигьери на месте свечения увидел семью с ребёнком, который бегал вокруг родителей с воздушным шариком. Неожиданно шарик вырвался из рук сорванца, который бросился вдогонку, но споткнулся и упал на землю. Мальчик заплакал, к нему подбежала мама, обняла, попыталась успокоить. Через несколько секунд к ним подошли люди, и забрали ребенка с собой. Мальчик плакал, кричал, умолял помочь ему, но, ни отец, ни мать не пытались забрать его у людей, будто всё происходило по верному сценарию.

- Мама, папа, помогите! – продолжал вырываться ребёнок.

- Ты немного другой…, - еле слышно ответил отец, как бы оправдываясь перед сыном за своё бездействие.

Незнакомцы увели ребёнка с собой.

Лучи солнца заставили Лигьери прищуриться. Протерев глаза, парень обнаружил, что все исчезли.

На скамейке напротив него сидел лысый чудаковатый парень в одних только штанах. Он был бледным, брови над голубыми глазами подведены

чёрным карандашом. Парень казался вовсе не живым. Увидев Лигьери, он улыбнулся ему, впервые подав признаки жизни.

- Нажми на мое лицо и узнаешь секрет, - интригующе проговорил чудаковатый парень.

Его пугающая худоба отталкивала Лигьери.

- Мне, честно говоря, хватит уже секретов. Я и так мало что понимаю из происходящего.

- Не удивительно, я тоже не понимал, пока не нажал на себя. Нажми на мое лицо, и узнаешь секрет.

- Удивительные просьбы преследуют меня. Может тут блевануть? Лигьери протянул руку к лицу чудака, и нажал на него. Как только

наш герой дотронулся до области лица, она тут же провалилась и Лигьери засосало внутрь его лица. Пространство закрутилось, и образовавший вихрь вновь перенес Лигьери в другое место. Бездна в этот раз показалась чем-то облегчающим, чем-то беспечным.

Лигьери резко открыл глаза. Только не это! Снова кабинет с синими стенами!

- Вот вы и вернулись, - услышал Лигьери знакомый голос доктора. - Мне кажется, вы неправильно поняли меня. Я искренне хочу помочь вам.

Лигьери молча, смотрел на доктора, в надежде, что опять произойдёт что-нибудь непредсказуемое, но ничего не случилось.

- Давайте впредь не будем позволять себе подобных вольностей, и продолжим разговор, - сказал доктор.

- Что ж, давай продолжим, - согласился Лигьери после неудачной попытки переместиться в пространстве. - Надеюсь, что проснусь в ближайшие несколько минут.

------------------------------------------------------------------------------------------------

Внезапно стало темно, а когда свет включился вновь, Лигьери уже лежал на кровати в просторной больничной палате и крепко спал. Доктор сидел рядом и через иглу шприца вводил в шею парня какое-то вещество. За окнами лил проливной дождь, шум которого был отчётливо слышен в палате. Только лишь пульс говорил о том что Лигьери все еще жив.

В помещение зашли мужчина и женщина.

- Вы ведь его родители? – спросил доктор у вошедших.

- Да, - ответила женщина, и тут же поинтересовалась: – Он просыпался?

- Нет. Не беспокойтесь, все нормально, - успокоил доктор женщину. В разговор вступил мужчина.

- Хорошо. Сделайте так, чтобы он не просыпался как можно дольше.

- Лучше всего никогда, дорогой, - поправила женщина.

- Да, милая. Так и будет, - мужчина обнял женщину за плечи.

- Прошел уже почти год. Никаких признаков, - заверил доктор родителей Лигьери. - Можете не переживать. Все под контролем.

Доктор провел рукой по лбу Лигьери и ухмыльнулся.

Родители с улыбками на лицах вышли из здания, направились в сторону ожидавшего их автомобиля. Он стоял на пустой стоянке, находящейся за зданием. Это был единственный автомобиль в округе. Он одиноко стоял и ожидал своих пассажиров.

Вокруг стояла темнота. Но как только они подошли к транспорту, стали зажигаться фонари. Один за другим, словно бы исполняя одну мелодию. Они освещали длинную-длинную продолговатую дорогу. На крыше автомобиля на корточках сидел мальчик с рыжими волосами и веснушками, на нем красовалась рубашка в синюю клеточку. Он улыбнулся им и, поднявшись, взялся рукой за живот. Потянул в сторону. Он раскрылся перед ними словно маленький шкафчик. Передняя часть живота пошатнулась в сторону и со скрипом отворилась. Там внутри находился фонарь. Мальчик спрыгнул с автомобиля и побежал прочь. Родители сели внутрь салона. А мальчик бежал по пустынному полю и освещал дорогу себе и птицам летящими за ним. Фонарик в его руках изрядно потряхивался. Удаляясь прочь за ним, оставались светящиеся следы оранжевого оттенка…

Впереди не сидел водитель, машина сама тронулась вперед. А здание больницы, которое только недавно было максимально реалистично, стало приобретать небрежные черты, словно бы это был набросок картины, сделанный углем.

- Как думаешь, если бы наш сын был такой же, как все, было бы лучше? – спросила женщина.

- Какая разница?! Сейчас это уже не важно. Помоги мне одеть маску. У отца с собой был черный чемоданчик. Открыв его, он достал две

белые маски. На лицевой части чемодана большими золотистыми буквами красовалась надпись “чемоданчик сновидений”.

- Все носят маски, но никто не знает, что у них под маской, - загадочно проговорила женщина, помогая мужчине одеть белую маску, похожую на ту, что носят актёры в театре, и одевая себе точно такую же.

В машине включился телевизор, с экрана которого ведущий с улыбкой до ушей радостно приветствовал зрителей:

«Доброго времени суток, дорогие жители! Уже 8 утра! Не забудьте заглянуть в свои наручные часы, чтобы посмотреть гороскоп! Сегодняшний день обещает быть увлекательным!»

Родители Лигьери уткнулись в свои наручные часы, тщательно вчитываясь в каждое слово, написанное на маленьком мониторе устройства.

Ведущий с экрана телевизора продолжал уже без улыбки, куда более серьёзным тоном:

«Еще раз напоминаю, что отходить от своего гороскопа вы не должны, иначе с вас взимается крупный штраф за нарушение порядка!».

- Дорогой, что у тебя сегодня? – поинтересовалась женщина.

- Да так… Нужно прожить день и не делать никому больно, - считывал мужчина текст с экрана часов. - Не ругаться, не вздорить. Короче говоря, делать добрые дела. И это – именно сегодня! Когда на работе тяжелый день и обвал гарантирован! Как в такой день быть добрым?! Компания просто к черту развалится, и кто только придумал жить по законам зодиаков?! Из-за этого я уже лет пять не могу повышение получить и постоянно, то добрые дела делаю, то злые, то богатею, то беднею, жду какого-то чуда! Я завидую нашему сыну! А у тебя что сегодня?

- Да, почти, как всегда. Рекомендуют выключить телефон. Собственно, это я уже сделала. С начальством вообще говорят не общаться. Да я и не собиралась. Нужно связаться с родными, и больше проводить с ними времени. Не ждать неожиданной похвалы, и что старые враги могут стать союзниками. Короче, расслабляться мне нельзя, и нужно ждать чуда.

- Ты телец, а не вольная птица!

- Да знаю я, знаю! А ты водолей, а не программист! И между прочим, если бы не вы, кто знает, к чему пришел бы этот мир!

- К успеху. Ладно, мы слишком много болтаем. Маску будем снимать?

- К черту снимать! И так уже сто раз все видели. Ничего не меняется. По мне так лучше видеть эти роскошные виды. Эти прекрасные поля.

- Да, поля шикарные…

Они мчались на автомобиле по бесконечному гладкому шоссе, по обе стороны которого простирались невероятно красивые поля. Хвала Всевышнему, у них есть маски, которые создают прекрасную картину этого мира. И глубоко плевать, что всё это – иллюзия, зато она чертовски красива!

В реальности же, за пределами масок, зрелище далеко не так привлекательно: нищета и разруха, развалины некогда красивых зданий, грязь и зловония, которые, к счастью, не проникают в салон автомобиля. Цветы что недавно были красивы, гнили…

Трое бездомных, греющихся возле горящей бочки, провожали взглядом уезжающую вдаль машину, секунду, назад окатившую их

грязной водой из лужи. Бездомные ругались и грозили вслед умчавшемуся автомобилю, сбивая грязные капли со старых засаленных спортивных костюмов, разгоняя движениями рук надоедливых мух. Один из бродяг завёл диалог с такими же, как он, бородатыми длинноволосыми приятелями:

- Сегодня картину новую закончил. Сжег. Потом книгу написал. Использовал как туалетную бумагу. Песню сочинил потом. Уже через минуту забыл ее. Думал фильм еще снять.… Но, по ходу, придется потом самого себя завалить. Тяжко. А все потому, что сегодня мне подал деньги легендарный художник, писатель, музыкант Альфредио Дальтонсе! Каждый день подают деньги такие личности, такие личности!

ЛИЧНОСТИ!

- Да, тяжело стало, - поддержал беседу второй бездомный. – Но я все равно продолжаю собирать фантики.

Он залез в карман своих джинсов, который был переполнен конфетными фантиками и достал один из них. Прищурился и сделал вид, что ему приятен зловонный запах, стоящий на всю округу. Через мгновение он занюхнул фантик. И его переполнил аромат шоколадных конфет. Мысленно он переместился в какое-то другое пространство.

- Тьфу, опять ты за свое! Надоел уже со своими фантиками проклятыми!

Бездомный стоял в экстазе и продолжал нюхать фантик.

- Вышло все из-под контроля, что поделаешь то! – вмешался в беседу третий бродяга.

- Конечно!

- Не трогай ты его.

Все бездомные громко засмеялись. А тот выкинул фантик на дорогу и засунул обе руки в карманы джинс.

После того, как хохот утих, в компании воцарилась молчаливая пауза. Бродяга достал из кармана телефон, потыкал в него грязным пальцем, после чего на экране начал отображаться процесс запуска приложения.

- Откуда это у тебя телефон? – возмутился второй.

- Прогресс – это не всегда плохо. Надо научиться приспосабливаться. Знаете, почему выживут тараканы даже если будет конец света? Они приспосабливаются.

- Мы тараканы?

- Нет, но мы немного идиоты.

- Ну, давайте хотя бы верить, что все будет хорошо!

- Давайте! Эй, ну что там у тебя за приложение? Рассказывай подробней.

Через пару минут пошел дождь…. Трое уставились на небо.

“Этот мир всегда заслуживал лучшего. Я помню тот день… 13 мая.…

В этот день все изменилось. Тот изобретатель… Великий Томас Маркос.… Который дал человечеству возможность творить и создавать произведения искусства без усилий… лишь по щелчку смартфона… он создал ту самую заветную кнопку, о которой мечтали многие. Томас Маркос был прагматиком и ненавидел творчество, он считал, что все творческие люди не нужны нашему миру. Его угнетали художники, писатели и музыканты. И потому всю жизнь он потратил на создание программы, которая будет способна создавать любое произведение лишь по щелчку пальцев. Сказка, в которую он очень хотел поверить. Начав простым программистом, создавая никому не нужные приложения всю жизнь он работал над своим алгоритмом способным поменять человечество. Он даже не догадывался к чему это приведет. И вот когда богатеи и люди из власти увидели его старания.… А ведь Томас отлично мог преподнести себя и завлечь в свою идею. Когда в его руках появились деньги и рабочая сила, он почувствовал власть. Годы стараний, годы ненависти к художникам породили из прагматика великого изобретателя. Он создал свои приложения.… И когда люди смогли ими пользоваться… Творчества не стало. Зато наступил парад эгоцентризма. Ведь когда ты можешь все, когда ты не должен стремиться, твое эго начинает расти в геометрической прогрессии. Люди стали завистливыми и до невозможности злыми. Прогресс породил новую эру. Эру Томаса Маркоса.

И он ведь не всегда был таким. Мальчишкой он много рисовал, играл на гитаре, но родители постоянно твердили ему. “Это никому не нужные навыки!”, “Развивайся в науке, выбрось эту дурь из головы”, “Ты будешь безработным, Томас! Мы не будем тебя содержать”, “Ты умрешь в нищете!” Все книги по творчеству они сжигали. Он тайком пытался рисовать, но все принадлежности родители выбрасывали. Запрещали ходить в художественную школу, общаться с друзьями, и прививали любовь к науке, потому что только это по их словам могло “помочь стать ему нормальным человеком”. Томас постоянно находился на их контроле и любой шаг в сторону ими сразу пресекался. Довольно быстро он потерял страсть к созданию чего-либо.… И когда видел талантливых ребят, смотрел со злостью на них.

Однажды придя домой после учебы, он решил показать свои работы одному из влиятельных художников в их городе. Тот раскритиковал его, сказал, что Томасу надо много работать, чтобы добиться качества в

рисунке. Томас разозлился и прямо при нем порвал работу на клочки.

Художник с ужасом смотрел на него.

Придя домой, он сам нашел все книги по творчеству и сжег их. Разломал со злостью мольберт. Родители были в ужасе, но одновременно вздохнули с облегчением.… Теперь их Томас нормальный человек и будет заниматься полезными для общества вещами.

Ведь нет смысла заниматься тем, что не принесет практической пользы. Зачем что-то дарящее эмоции? Томас с помощью своих знаний и умений подарил каждому человеку возможность творить и создавать.

- Теперь вы можете все! Смотрите! Это приложение позволит вам, не затрудняясь создавать контент! Лишь одно касание кнопки и вот перед вами уже готовая песня, картина, фильм и даже написанный прекрасным языком роман! Вы не поверите, но теперь вы все художники! Каждый человек художник, каждый творец! Нет никаких рамок и барьеров! Купив мое приложение вы станете чуточку лучше!

И миллионы людей из города были покорены его речами. Благодаря влитым в него деньгам, в первый же день продажи отбились. Все стали художниками, все стали равны. И даже мои родители… Они всегда были недалекими и ленивыми людьми. Я знал, что, только узнав о такой программе, они тут же его купят. Эгоисты… Боящиеся самих себя. Предатели.

Все творческие профессии перестали быть актуальными. Их заменила программа. Тысячи людей оказались на улице и без работы.… Зато людей

с прагматической точки зрения нужных и важных для общества стало намного больше. Но даже они использовали его программу, чтобы меньше работать.… Звучит так, будто я боюсь прогресса, звучу, наверное, как старый дурак… Мне все равно, что вы будете думать. Честно.

Я не хотел жить в таком мире. Когда я стал бороться, организовывать шествия против этой системы. Призывал людей сражаться, не поддаваться своему эго и сетовал на великое прошлое и удивительные произведения которые создавало человечество когда-то. Но это была лишь моя борьба… Большинство боялись.… Убегали. Томас умел подавить любое восстание. Он призывал все силы властьимущих на борьбу со мной и моими сторонниками. Поднимал против меня толпы солдат. Пытался отравить. Пытался свести с ума.

Нас называли “Сопротивленцы”. Общество поделилось на два лагеря. Те, кто за меня, и кто против.… Шла настоящая война. Но даже когда со мной были рядом друзья, я чувстствол что это, прежде всего моя борьба и никому кроме меня это не нужно. Не удивительно, что теперь меня даже не пытаются спасти…

Маркос заручился надежной поддержкой верхушки власти. У них много денег, и много сил, которые они готовы безжалостно пустить в ход.

Ведь им было выгодно, чтобы люди стали такими. Чтобы они были бестолково счастливыми, были надежными исполнителями и не пытались что-то менять. Удобная позиция. Маркос добился чего-то хотел.… Но что,

же ты добился Томас? Неужели все это, какие твои обиды на родителей и общество? А может ты просто всегда был ленивым и эгоистичным?

Мои же родители сделали меня врагом народа. Они доставили всю информацию Томасу Маркосу обо мне. В один из дней, когда мы все были объявлены в розыск, я был предан. Мы соблюдали конспирацию и проводили митинги в масках. Я не хотел подвергать других опасности. Но меня предали мои, же близкие. Их подкупили хорошими рабочими местами и большой суммой. Продажные приспособленцы.

Что же это за родители такие? Почему они были уверенны, что я ненормальный и не такой как все? Зачем они предали меня?

И Томас Маркос, будучи уверенным, что я проблема для его изобретений и язва на теле мира, решил, что лишь загнав меня в вечный сон, я буду счастлив. Это не казнь, нет. Он считал, что лишь во снах я буду по-настоящему свободен. Что там я воспарю. Глупец…

И теперь я сплю. Меня никто не найдет и не спасет. Томас Маркос сделал все, что бы я не был найден. И хоть родители проведывают меня… Они обречены. Как и весь мир.

Большой город, в котором я рос, перестал быть родным. Окруженный океаном, он стал гнить…. Меня завезли далеко-далеко за его пределы. Не уверен, что мои сторонники, мои друзья пытаются меня найти…Скорей всего они давно опустили руки и перестали бороться. Меня держат в том месте, где нет ничего живого. Огромное здание посреди мертвых полей. Тюрьма сновидений, которую Томас возвел специально для меня.

Я до последнего верил в творчество. А теперь люди равны. Прогресс это не всегда плохо.

Но не для меня Маркос… Я проснусь и найду тебя.… И это будет

вечное сражение.… Будь ты хоть Доктор, образ которого так тебе

нравится,… Образ в котором ты мне постоянно являешься, …будь хоть Спрут которым ты меня пытаешься запугать… Я найду тебя… Я никогда не сдамся… Я – Лигьери и знаю все о снах. Я твоя бессонница, Томас.”

-----------------------------------------------------------------------------------------

В тишине Томас Маркос сидел в своем кабинете и курил сигару. Огромное помещение, напоминающее тронный зал в стиле хай-тек, создавало ощущение, что его хозяин сильный и властный человек. Вокруг

было множество растений, а прямо рядом с креслом Томаса стояло некое подобие водопада. Он смотрел на город, на проезжающие машины и счастливые лица людей. Послышались шаги. Это был стук каблуков. Скорей всего его секретарь вновь хочет поделиться каким-то новостями.

Томас повернулся на кресле к ней лицом.

- Что случилось, Эстель? Чиновники опять бунтуют? Хотят денег?

- Нет, нет. Что вы, господин Маркос! Прошлый договор смиренно соблюдается с их стороны.

- У нас проблемы с продажами?

- Нет-нет! Все в порядке!

Томас встал с кресла и налил себе кофе.

- Дитя мое,… Что же тогда случилось.… Неужто мои родители жалуются на условия, в которые я их заселил…

- Нет-нет! Есть новости о Лигьери.

Изобретатель подавился кофе и сразу поставил его на стол. Секретарь протянула ему бумаги. Тот посмотрел на них.

- Вчера, наблюдающие за ним сказали, что он подавал признаки жизни. Кажется, он почти начал просыпаться.… Но ему тут, же ввели новую дозу усыпляющего препарата и теперь все нормально.… Скажите, а зачем мы следим за ним? Разве он не заслуживает казни? Ведь он шел против вас, и боролся с нашими людьми. Он ничтожество, заслуживающее лишь смерти!

- Эстель, этот мальчишка слишком хорош, чтобы его терять.… Пусть спит. Я не хочу крови на своих руках. И никому не нужны проблемы в этом мире. Мальчик Лигьери, проводник в лучший мир.… Следите, чтобы другие люди из “Сопртивленцев” не решили вдруг поддаться надеждам.… Усильте охрану у зданий. И повысьте дозу препарата. Скоро они все будут преданы сну.

Эстель забрала бумаги у Томаса и покинула помещение. Томас остался в одиночестве и подошел к окну.

- А ты смелый противник.… Но давай, же уже наконец-то поймем,… Ты проиграл! – прокричал Томас и ударил кулаком по стеклу.

------------------------------------------------------------------------------------------

И кем же Лигьери проснется завтра? Борцом за справедливость? Ленивым алкоголиком? Политиком? Певцом? А может супергероем? Это уже неважно. Он проснется.… Но не здесь, и не сейчас. Лигьери никогда не надевал маски, Лигьери всегда знал чуть больше. Он вечно будет путешествовать между своими снами и, возможно, когда-нибудь найдет выход. Но найдешь ли его ты, читатель? Проснись.Мальчик, который не может проснуться

Давайте поговорим о снах… Вы никогда не думали об их предназначении? Это ведь как кино. И тут вы сами себе режиссеры, сценаристы, костюмеры, актеры.… Здесь вы словно хозяева маленькой

вселенной. Вашей личной вселенной. Заканчивая очередной день, ты как будто на пару минут умираешь, лишаешься возможности дышать. Но на самом деле обретаешь новую жизнь. И зачастую в момент пробуждения уже не помнишь большей части произошедшего, чаще всего лишь самые лучшие фрагменты остаются в памяти. Утром ты лишь пытаешься вспомнить, что было, словно перелистываешь книгу, которую недавно прочитал, чтобы насладиться вновь моментом. Но уже ничто не сможет вернуть его. Скажу честно, я обожаю сны.

Меня зовут Лигьери и мне известно все о снах. Но только не думайте, что я счастлив. Хотя, что касается вашей рутинной жизни, возможно, вы мне даже позавидуете, но лучше не спешите с выводами. Я вижу сны наяву. Я проживаю их. Это мой дар и одновременно проклятие.

В кабинете доктора, за столом сидел худощавый парень среднего роста, двадцати двух лет, одетый в джинсы и темную клетчатую рубашку. На ногах молодого человека были старые потрепанные кроссовки. Внешность парня – ничем не примечательная: типичный молодой человек

с бледным и вытянутым лицом, на которое, то и дело, спускаются длинные чёрные кудри. Единственная яркая черта его внешности – это скулы, о которые, казалось бы, можно порезаться. Рядом с ним лежали ручка и лист бумаги.

За спиной парня располагался большой проекционный экран, скрывающий часть стены, выкрашенной в синий цвет. На другой стене висел ковёр, на его фоне красовались античные фигуры и пустой шкаф. Особое настроение в интерьер кабинета вносили часы без циферблата и чисел и висящий на стене портрет мужчины. Всё бы ничего, но у мужчины на картине не было лица. Общая обстановка напоминала скорее даже не кабинет, а большую комнату с множеством книжных стеллажей, красивым камином, свечами. Аристократичная атмосфера, проще говоря. Красивая мебель, длинный персидский ковер, картины Босха по стенам.

Размышления парня прервал свет, внезапно осветивший его лицо в полутьме мрачного кабинета. Лигьери сощурился. Он увидел размытый образ какого-то мужчины… Постепенно он стал более понятным. Движения его были медленными и скованными. Он приближался словно змея. Подойдя ближе он приглушил свет на одном из осветительных

аппаратов, которые находились в комнате. Лигьери вздохнул и сплюнул в сторону.

Судя по одеянию, это был доктор – высокий худой мужчина лет сорока, с короткой стрижкой и темными усами. Его пальцы были невероятно длинными, и казалось, могли бы дотянуться до шеи Лигьери. Морщины на его лице точно повторяли его движения. Он хитроумно улыбался, и его разбитые очки потели от его тяжелого дыхания. Его тело было неестественно длинным, он возвышался на Лигьери и прочно присутствовала уверенность, что тот может растянуться еще больше. А его белые и идеальные зубы шли в резкий контраст с его внешностью.

- В чём же заключается ваша проблема? – спросил доктор, обращаясь

к парню.

- Вы обещали принести кофе, - прошептал парень, не обращая внимания на вопрос доктора.

- Мистер Лигьери, не переводите стрелки. Мы же встретились с вами, чтобы понять суть вашей проблемы, - тон доктора указывал на недовольство желанием собеседника уйти от темы.

- О каких подробностях может идти речь, если еще пару минут назад у меня были связаны руки и во рту был кляп? Для вас это норма? – ответил, наконец, тот, кого доктор назвал именем Лигьери.

Доктор стоял неподвижно, лишь изредка жестами сопровождая свои фразы:

- Посмотрите внимательней на стол. Неужели ваша жажда выпить кофе сильней, чем понимание того, как вы сюда попали? Ответ ведь очевиден. Хотя не утруждайте себя.

Доктор сунул руку в карман и достал из него маленькую бумажку - контракт на лечение Лигьери, где стояла его подпись. Он показал документ парню, тот неохотно посмотрел на него, и прищурился, не понимая, чего доктор от него хочет. Бумага была потрепанной и создавалось ощущение, что печатали этот документ уже достаточно давно.

- Что вы хотите сказать этим? – спросил Лигьери.

- Вы сами подписали договор. Неужели вы ничего не помните? Еще вчера вы приходили ко мне в офис и буквально со слезами умоляли помочь вам! – доктор откровенно недоумевал.

Лигьери усмехнулся:

- Так вот, как вы, доктора, транжирите бедных студентов. Блестяще сыграно. Даже если я и был у вас, то точно не ушел бы без хорошего мордобития. Ненавижу докторов, ненавижу медицину.

- Да, мне прекрасно все это известно, - невозмутимо ответил доктор. - И о том, как вы росли без родителей, как зарабатываете себе на жизнь, на учебу. Вы так молоды, но так сильны, голубчик. Я искренне хочу разобраться в вашей проблеме.

- Как меня зовут, док? – спросил парень после короткой паузы. Доктор молча убрал бумажку обратно в карман, и поправил очки. Казалось, будто под ногами появилась дымка, а освещение немного

потускнело.

Доктор выдержал паузу, затем продолжил разговор:

- Очень остроумно, мистер Лигьери. Чем вы еще готовы удивить?

- Тем, что я таких, как ты щелкаю, как орешки, - произнёс Лигьери, демонстрируя доктору щелчок пальцами. - Не притворяйся реальностью, чертов сон. Сотни раз повторяю тебе, отстань от меня. Я хочу проснуться уже вторые сутки, но застрял у тебя. Чего ты хочешь от меня?!

Но доктор, вопреки ожиданиям Лигьери, не растворился, и продолжил диалог, медленно прохаживаясь по кабинету, не переставая при этом смотреть парню в глаза.

- Но у вас ведь есть проблема. Иначе вы бы не приходили ко мне. Мы должны решить эту проблему.

- Без капучино нет разговора. Не сработаемся, док, - продолжал настаивать на своём Лигьери, протягивая каждое слово, будто так доктор должен понять его лучше.

- О чем вы? – доктор вопросительно смотрел на парня.

- Знаешь, когда мне надо пробудиться я обычно могу пойти на радикальные меры, - угрожающим тоном говорил Лигьери, - Вот, похоже, настал этот момент. Пусть мне сделают укол, док. Серьезно.

- И все опять по-новому? Вам не надоело такое существование? Вы же даже не разобрались, кто вы такой. Лишь ваша фамилия с вами, остальное ведь утеряно. Студент-неудачник без родителей, без родных, без друзей, который постоянно живет в своих снах, и не хочет ничего менять. Не смешите меня, вам срочно нужна помощь.

Лигьери показалось, что ему удалось вывести доктора из себя. Парень решил закрепить успех:

- Твоя квалификация лечить самого себя. На большее просто знаний не хватит. Отпусти меня.

- Где же твой дом, Лигьери? Где же он на этот раз? – доктор не обращал внимания на оскорбления парня.

На столе Лигьери появился стакан с горячим капучино. Он точно был горячим – иначе откуда взялся пар? Это был очередной раз, когда разум Лигьери материализовал его мысли. Чтобы убедиться в реальности капучино, парень сделал глоток горячего напитка.

Наблюдая за этим чудом, доктор подметил:

- Я смотрю, вы наконец-то научились управлять своими сновидениями. Похвально. Как же вам это удалось?

Лигьери, поставив кофе на стол, язвительно ответил:

- Черт, да ты даже самого себя не вылечишь с такими вопросами.

- Чудесно, мальчик мой, чудесно… - доктор не обращал внимания на колкости Лигьери. - Так что же ты сидишь так долго, если в любой момент можешь сбежать?

- Хочу успеть к завтраку. Мама приготовит вкусный омлет. Да и чай не успеет остыть.

Доктор быстрым шагом подошёл к Лигьери, и принялся тыкать в него пальцем. Похоже, парню удалось разозлить доктора – тон его дальнейшего разговора был жёстким.

- Послушай, мальчик! Мои услуги стоят очень дорого! Либо ты уходишь, либо я прикажу подвергнуть тебя терапии. Тогда уж, ты точно не проснешься! А ты ведь именно этого хочешь?! Не трать мое время!

Лигьери стал смотреть по сторонам в поиске выхода, но никаких дверей и даже окон в этой комнате не было. Ловушка. Замкнутое пространство. Камин внезапно погас и комнату наполнил синий туман.

- Бла-бла-бла… Ты – всего лишь плод моей фантазии. Ты всего лишь сновидение.

- Как же много ты еще не знаешь.

Лигьери усмехнулся.

- Прощай, док.

В руках у парня появился шприц, подобно тому капучино, который также взялся ниоткуда. Недолго думая, Лигьери вонзил иглу в свою руку,

и с криком покинул очередное сновидение, оставив рассерженного доктора в одиночестве.

Сны всегда поражают своей внезапной сменой декораций: одна вспышка, и ты уже сменил пропитанный холодной синевой кабинет доктора на аскетичную, но невероятно уютную комнату в родительском доме.

Яркие лучи восходящего солнца бесцеремонно пробились в окно и пробудили лежащего на кровати и принципиально не желающего открывать глаза Лигьери. Но лучи беспощадны, и свое дело знают – через мгновение парень уже сидел в кровати и осматривался вокруг.

«Всё, как обычно», - подумал Лигьери, протирая глаза и смотря на часы, как будто ожидая от них получения ответов на все вопросы, что крутились в его голове.

Раздался приятный женский голос:

- Сынок, ты уже проснулся?

- Да, мам! Всё в порядке.

- Подходи! Завтрак уже готов. И разбуди отца, пожалуйста.

Лигьери не спешил – вид из окна заставил уделить себе немного времени: спокойная улица и искренняя безмятежность – это всегда приносило умиротворение. В комнате были разбросаны пустые упаковки из фастфуда, куча журналов, тетрадей, на стенах висели какие-то плакаты. Маленькое помещение напоминало студенческое ложе и аморальные руины несчастной жизни. Стоял запах Доширака и носков.

Через минуту Лигьери проследовал на кухню, сопровождая перемещение монологом с самим собой.

Парень думал о том, как это забавно: он отлично понимал, что женщина на кухне не его мама, и тот, которого он разбудит - не его отец.

И завтрак не такой вкусный, как пытается навязать его разум… Сновидения – странная штука. Поверить в них невозможно, но приходится делать это вновь и вновь. Единственная цель – проснуться, вспомнить, что есть «Я», сбежать ото сна, сбежать от иллюзий.

В размышлениях Лигьери прошел на кухню. Мама стояла у плиты и что-то жарила, телевизор на стене транслировал выпуск новостей. Парень сел за стол и посмотрел на тарелку перед собой. Вот и она – прекрасная мамина глазунья.

Лигьери будто говорил с кем-то невидимым, но обязательно присутствующем на этом безупречном семейном завтраке: «Давайте заключим пари… Завтра я точно проснусь в глухом подвале в полузаброшенном городе. Думаете, такое нереально? Поверьте, произойти может все что угодно, ведь со снами шутки плохи. И там, завтрак я уже не поем, придется выживать. Наверное, стоит приступить к глазунье».

Лигьери обернулся и посмотрел на женщину в белом фартуке с длинными рыжими волосами, которая должна была быть его мамой: у неё не было лица, вместо него – размытое пятно. Она кивала головой, и с каждым мгновением её образ становился всё менее реальным. Когда она пыталась говорить из ее рта что-то вытекало.

Лигьери стоял у светофора. Было ясное солнечное утро, и людей на улице было ровно столько, чтобы не создавалось впечатления типичной городской суеты. Парня окружали всё те же люди с размытыми лицами.

«Мне двадцать, - думал Лигьери. - И я почти уверен, что в своей реальной жизни я не курю и не пью. Но никто так и не соизволил мне назвать мое имя или хотя бы намекнуть на мое происхождение. Поэтому на экзамен я пойду следующим образом…».

Внезапно в руках парня появилась банка пива, а во рту – сигарета. Парень подумал, что легко может убедиться в том, что он спит. Для этого достаточно было посмотреть наверх: по небу летел огромный кит,

подвешенный на дирижабле, с которого лилась вода. Вода собиралась в капли, и уже дождём падала на прохожих, суетливо достающих зонтики и прикрывающих голову всем, что попадалось под руки. Верхняя часть кита была оформлена улицами большого города, через центр которого проходила река. Город раскинулся на полуострове, был украшен красивыми зданиями, выполненными в совершенно разных стилях, а между ними было множество переходов, лестниц и лифтов, по которым беспорядочно перемещались люди. В самом центре города, на брусчатке, одиноко сидела собака. Особого внимания заслуживала доблестная команда людей, управляющих дирижаблем.

Наконец, на светофоре загорелся зелёный свет, заставив Лигьери отвлечься от кита и переместиться на другую сторону улицы.

«Это просто экзистенциальный кит», - думал парень, ускоряясь под мигающий сигнал светофора. Пока Лигьери шел на другую сторону улицы он заметил, что люди вокруг одеты в наряды абсолютно разных национальностей. Это был сумасшедший микс из разных культур. Его это весьма позабавило. И лишь пробегающие под ногами мыши его смущали, так как щекотали ноги. Мерзкие грызуны.

На другой стороне улицы к Лигьери подбежал радостно улыбающийся мужчина и протянул лотерейные билеты. Одетый в красивый фрак, тот был тучного сложения, на груди его висело множество орденов и разных значков, а на голове шутовской колпак больше напоминающий щупальца. С каждого щупальца свисали стеклянные шарики наполненные чем-то фиолетовым.

- Вы победили во всех лотереях, сэр! Вы победитель нашей уникальной космической лотереи! Приглашаем вас забрать свой выигрыш!

Лигьери остановился, и с равнодушным видом посмотрел на мужчину.

- Ага, а на той стороне мертвецы танцуют. Черт, и круто ведь танцуют. Можно я возьму газетку, парень?

На противоположной стороне улицы, действительно, танцевали вальс два мертвых человека – мужчина и женщина. Рядом с ними стоял виниловый проигрыватель, из которого по улице разлетались мелодичные звуки джаза. Женщина взлетела и взяла мужчину за руку, потянув за собой. И они полетели вместе, постепенно трансформируясь в большую розу, которая уже через секунду распалась на мелкие кусочки.

Лигьери взял газету у молодого парня на обочине, и пошёл дальше, оставив продавца лотерейных билетов наедине со своей улыбкой.

Наш герой решил, что для наилучшего понимания обстановки сна и планирования своих дальнейших действий, будет неплохо почитать местную прессу. Что сказать? В принципе, ничего необычного: типичный

провинциальный городок. Бывали сны интересней. Если касаться нынешнего образа, то, похоже, Лигьери жил с семьей, успешно учился в

университете. Одним словом, хороший мальчик. Придется соответствовать образу, чтобы все закончилось удачно.

К беспечно гуляющему по улице Лигьери внезапно подъехала машина. Открылась дверь и появившаяся оттуда рука резким движением затянула парня внутрь салона. Автомобиль резко рванул вперёд. Лигьери обвёл взглядом внутреннее пространство салона: в машине было три человека с головами лягушек, одетые в смокинги. Мужчины-лягушки были различной комплекции: один – толстый, другой – худой, третий – что-то среднее между ними, но отличался от остальных наличием бороды.

Водитель авто обратился к Лигьери.

- Эй, чувак! Нам нужно срочно препарировать лягушку!

- А мне бы желательно смотаться отсюда, - ответил Лигьери. - Там все необходимое рядом! У тебя пять минут!

- Черт, да я не умею!

- Нет времени на разговоры! Препарируй как в последний раз! Препарируй!

Толстая лягушка с человеческим телом громко квакнула и заглотила Лигьери целиком. Парень, закрыв глаза, с криком полетел в пропасть…

Когда Лигьери, наконец, решился открыть глаза, он увидел просторную лекционную аудиторию, а рядом сидела рыжеволосая девушка.

- Где ты пропадал? – спросила девушка.

- Не важно, - отрезал парень, - Ты умеешь препарировать лягушек? Она улыбнулась.

- Нет, а это так важно?

- После лекции пойдем препарировать лягушку.

В этот момент Лигьери посмотрел на повернувшегося к нему лектора

– это был тот самый доктор из кабинета с синими стенами. Лигьери вскочил.

- Опять ты?! Прекрати преследовать меня! - О чем вы? – удивленно спросил лектор. - Выметайся! Или я блевану! Серьезно.

Лигьери попытался переместиться в другой сон, но ничего не получилось.

- Ваша успеваемость хромает, – читал нотации лектор. – И, я смотрю, вы все-таки не научились использовать грамотно свои способности. Нас ждет серьезный разговор. Даже и не думай блевать на лекции.

- Успехов тебе!

Доктор поднялся в воздух, в одно мгновение почернел и потерял человеческий облик. Все люди, находящиеся в аудитории погрузились в процесс деформации. То же самое случилось с рыжеволосой девушкой, которая что-то пыталась сказать, но слова преображались в невнятное мычание. Это ужасное мычание издавали все искривленные силуэты, ещё несколько минут назад бывшие студентами. Они приближались к Лигьери, и тыкали в него пальцами.

Лигьери попятился назад, выигрывая время, пока за его спиной вырастали крылья. Когда крылья достигли приличных размеров, Лигьери вылетел из окна и спикировал над улицами города. Следом за ним летел всё тот же доктор, на лету превратившийся в спрута, щупальца которого тянулись к парню в попытке схватить его за ноги. Спрут, было, уцепился за кроссовок Лигьери, но тот выскользнул, и удержать парня существу не удалось. Лигьери с хохотом умчался прочь, приближаясь к пролетающему по небу киту. Доктор бросился вдогонку, и неожиданно для себя угодил киту прямо в пасть, из которой через мгновение был выброшен и рассыпан по воздуху внезапно поднявшимся ветром.

Лигьери облегчённо вздохнул и приземлился на безлюдную улицу недалеко от пустующей детской площадки.

Внимание парня привлекло свечение в конце улицы. Он пошёл за ним. На двух сторонах улицы была совершенно разная погода: Лигьери находился на стороне с пасмурной погодой, а напротив ярко светила солнце и воздух плавился от жары.

Подойдя ближе, Лигьери на месте свечения увидел семью с ребёнком, который бегал вокруг родителей с воздушным шариком. Неожиданно шарик вырвался из рук сорванца, который бросился вдогонку, но споткнулся и упал на землю. Мальчик заплакал, к нему подбежала мама, обняла, попыталась успокоить. Через несколько секунд к ним подошли люди, и забрали ребенка с собой. Мальчик плакал, кричал, умолял помочь ему, но, ни отец, ни мать не пытались забрать его у людей, будто всё происходило по верному сценарию.

- Мама, папа, помогите! – продолжал вырываться ребёнок.

- Ты немного другой…, - еле слышно ответил отец, как бы оправдываясь перед сыном за своё бездействие.

Незнакомцы увели ребёнка с собой.

Лучи солнца заставили Лигьери прищуриться. Протерев глаза, парень обнаружил, что все исчезли.

На скамейке напротив него сидел лысый чудаковатый парень в одних только штанах. Он был бледным, брови над голубыми глазами подведены

чёрным карандашом. Парень казался вовсе не живым. Увидев Лигьери, он улыбнулся ему, впервые подав признаки жизни.

- Нажми на мое лицо и узнаешь секрет, - интригующе проговорил чудаковатый парень.

Его пугающая худоба отталкивала Лигьери.

- Мне, честно говоря, хватит уже секретов. Я и так мало что понимаю из происходящего.

- Не удивительно, я тоже не понимал, пока не нажал на себя. Нажми на мое лицо, и узнаешь секрет.

- Удивительные просьбы преследуют меня. Может тут блевануть? Лигьери протянул руку к лицу чудака, и нажал на него. Как только

наш герой дотронулся до области лица, она тут же провалилась и Лигьери засосало внутрь его лица. Пространство закрутилось, и образовавший вихрь вновь перенес Лигьери в другое место. Бездна в этот раз показалась чем-то облегчающим, чем-то беспечным.

Лигьери резко открыл глаза. Только не это! Снова кабинет с синими стенами!

- Вот вы и вернулись, - услышал Лигьери знакомый голос доктора. - Мне кажется, вы неправильно поняли меня. Я искренне хочу помочь вам.

Лигьери молча, смотрел на доктора, в надежде, что опять произойдёт что-нибудь непредсказуемое, но ничего не случилось.

- Давайте впредь не будем позволять себе подобных вольностей, и продолжим разговор, - сказал доктор.

- Что ж, давай продолжим, - согласился Лигьери после неудачной попытки переместиться в пространстве. - Надеюсь, что проснусь в ближайшие несколько минут.

------------------------------------------------------------------------------------------------

Внезапно стало темно, а когда свет включился вновь, Лигьери уже лежал на кровати в просторной больничной палате и крепко спал. Доктор сидел рядом и через иглу шприца вводил в шею парня какое-то вещество. За окнами лил проливной дождь, шум которого был отчётливо слышен в палате. Только лишь пульс говорил о том что Лигьери все еще жив.

В помещение зашли мужчина и женщина.

- Вы ведь его родители? – спросил доктор у вошедших.

- Да, - ответила женщина, и тут же поинтересовалась: – Он просыпался?

- Нет. Не беспокойтесь, все нормально, - успокоил доктор женщину. В разговор вступил мужчина.

- Хорошо. Сделайте так, чтобы он не просыпался как можно дольше.

- Лучше всего никогда, дорогой, - поправила женщина.

- Да, милая. Так и будет, - мужчина обнял женщину за плечи.

- Прошел уже почти год. Никаких признаков, - заверил доктор родителей Лигьери. - Можете не переживать. Все под контролем.

Доктор провел рукой по лбу Лигьери и ухмыльнулся.

Родители с улыбками на лицах вышли из здания, направились в сторону ожидавшего их автомобиля. Он стоял на пустой стоянке, находящейся за зданием. Это был единственный автомобиль в округе. Он одиноко стоял и ожидал своих пассажиров.

Вокруг стояла темнота. Но как только они подошли к транспорту, стали зажигаться фонари. Один за другим, словно бы исполняя одну мелодию. Они освещали длинную-длинную продолговатую дорогу. На крыше автомобиля на корточках сидел мальчик с рыжими волосами и веснушками, на нем красовалась рубашка в синюю клеточку. Он улыбнулся им и, поднявшись, взялся рукой за живот. Потянул в сторону. Он раскрылся перед ними словно маленький шкафчик. Передняя часть живота пошатнулась в сторону и со скрипом отворилась. Там внутри находился фонарь. Мальчик спрыгнул с автомобиля и побежал прочь. Родители сели внутрь салона. А мальчик бежал по пустынному полю и освещал дорогу себе и птицам летящими за ним. Фонарик в его руках изрядно потряхивался. Удаляясь прочь за ним, оставались светящиеся следы оранжевого оттенка…

Впереди не сидел водитель, машина сама тронулась вперед. А здание больницы, которое только недавно было максимально реалистично, стало приобретать небрежные черты, словно бы это был набросок картины, сделанный углем.

- Как думаешь, если бы наш сын был такой же, как все, было бы лучше? – спросила женщина.

- Какая разница?! Сейчас это уже не важно. Помоги мне одеть маску. У отца с собой был черный чемоданчик. Открыв его, он достал две

белые маски. На лицевой части чемодана большими золотистыми буквами красовалась надпись “чемоданчик сновидений”.

- Все носят маски, но никто не знает, что у них под маской, - загадочно проговорила женщина, помогая мужчине одеть белую маску, похожую на ту, что носят актёры в театре, и одевая себе точно такую же.

В машине включился телевизор, с экрана которого ведущий с улыбкой до ушей радостно приветствовал зрителей:

«Доброго времени суток, дорогие жители! Уже 8 утра! Не забудьте заглянуть в свои наручные часы, чтобы посмотреть гороскоп! Сегодняшний день обещает быть увлекательным!»

Родители Лигьери уткнулись в свои наручные часы, тщательно вчитываясь в каждое слово, написанное на маленьком мониторе устройства.

Ведущий с экрана телевизора продолжал уже без улыбки, куда более серьёзным тоном:

«Еще раз напоминаю, что отходить от своего гороскопа вы не должны, иначе с вас взимается крупный штраф за нарушение порядка!».

- Дорогой, что у тебя сегодня? – поинтересовалась женщина.

- Да так… Нужно прожить день и не делать никому больно, - считывал мужчина текст с экрана часов. - Не ругаться, не вздорить. Короче говоря, делать добрые дела. И это – именно сегодня! Когда на работе тяжелый день и обвал гарантирован! Как в такой день быть добрым?! Компания просто к черту развалится, и кто только придумал жить по законам зодиаков?! Из-за этого я уже лет пять не могу повышение получить и постоянно, то добрые дела делаю, то злые, то богатею, то беднею, жду какого-то чуда! Я завидую нашему сыну! А у тебя что сегодня?

- Да, почти, как всегда. Рекомендуют выключить телефон. Собственно, это я уже сделала. С начальством вообще говорят не общаться. Да я и не собиралась. Нужно связаться с родными, и больше проводить с ними времени. Не ждать неожиданной похвалы, и что старые враги могут стать союзниками. Короче, расслабляться мне нельзя, и нужно ждать чуда.

- Ты телец, а не вольная птица!

- Да знаю я, знаю! А ты водолей, а не программист! И между прочим, если бы не вы, кто знает, к чему пришел бы этот мир!

- К успеху. Ладно, мы слишком много болтаем. Маску будем снимать?

- К черту снимать! И так уже сто раз все видели. Ничего не меняется. По мне так лучше видеть эти роскошные виды. Эти прекрасные поля.

- Да, поля шикарные…

Они мчались на автомобиле по бесконечному гладкому шоссе, по обе стороны которого простирались невероятно красивые поля. Хвала Всевышнему, у них есть маски, которые создают прекрасную картину этого мира. И глубоко плевать, что всё это – иллюзия, зато она чертовски красива!

В реальности же, за пределами масок, зрелище далеко не так привлекательно: нищета и разруха, развалины некогда красивых зданий, грязь и зловония, которые, к счастью, не проникают в салон автомобиля. Цветы что недавно были красивы, гнили…

Трое бездомных, греющихся возле горящей бочки, провожали взглядом уезжающую вдаль машину, секунду, назад окатившую их

грязной водой из лужи. Бездомные ругались и грозили вслед умчавшемуся автомобилю, сбивая грязные капли со старых засаленных спортивных костюмов, разгоняя движениями рук надоедливых мух. Один из бродяг завёл диалог с такими же, как он, бородатыми длинноволосыми приятелями:

- Сегодня картину новую закончил. Сжег. Потом книгу написал. Использовал как туалетную бумагу. Песню сочинил потом. Уже через минуту забыл ее. Думал фильм еще снять.… Но, по ходу, придется потом самого себя завалить. Тяжко. А все потому, что сегодня мне подал деньги легендарный художник, писатель, музыкант Альфредио Дальтонсе! Каждый день подают деньги такие личности, такие личности! ЛИЧНОСТИ!

- Да, тяжело стало, - поддержал беседу второй бездомный. – Но я все равно продолжаю собирать фантики.

Он залез в карман своих джинсов, который был переполнен конфетными фантиками и достал один из них. Прищурился и сделал вид, что ему приятен зловонный запах, стоящий на всю округу. Через мгновение он занюхнул фантик. И его переполнил аромат шоколадных конфет. Мысленно он переместился в какое-то другое пространство.

- Тьфу, опять ты за свое! Надоел уже со своими фантиками проклятыми!

Бездомный стоял в экстазе и продолжал нюхать фантик.

- Вышло все из-под контроля, что поделаешь то! – вмешался в беседу третий бродяга.

- Конечно!

- Не трогай ты его.

Все бездомные громко засмеялись. А тот выкинул фантик на дорогу и засунул обе руки в карманы джинс.

После того, как хохот утих, в компании воцарилась молчаливая пауза. Бродяга достал из кармана телефон, потыкал в него грязным пальцем, после чего на экране начал отображаться процесс запуска приложения.

- Откуда это у тебя телефон? – возмутился второй.

- Прогресс – это не всегда плохо. Надо научиться приспосабливаться. Знаете, почему выживут тараканы даже если будет конец света? Они приспосабливаются.

- Мы тараканы?

- Нет, но мы немного идиоты.

- Ну, давайте хотя бы верить, что все будет хорошо!

- Давайте! Эй, ну что там у тебя за приложение? Рассказывай подробней.

Через пару минут пошел дождь…. Трое уставились на небо.

“Этот мир всегда заслуживал лучшего. Я помню тот день… 13 мая.…

В этот день все изменилось. Тот изобретатель… Великий Томас Маркос.… Который дал человечеству возможность творить и создавать произведения искусства без усилий… лишь по щелчку смартфона… он создал ту самую заветную кнопку, о которой мечтали многие. Томас Маркос был прагматиком и ненавидел творчество, он считал, что все творческие люди не нужны нашему миру. Его угнетали художники, писатели и музыканты. И потому всю жизнь он потратил на создание программы, которая будет способна создавать любое произведение лишь по щелчку пальцев. Сказка, в которую он очень хотел поверить. Начав простым программистом, создавая никому не нужные приложения всю жизнь он работал над своим алгоритмом способным поменять человечество. Он даже не догадывался к чему это приведет. И вот когда богатеи и люди из власти увидели его старания.… А ведь Томас отлично мог преподнести себя и завлечь в свою идею. Когда в его руках появились деньги и рабочая сила, он почувствовал власть. Годы стараний, годы ненависти к художникам породили из прагматика великого изобретателя. Он создал свои приложения.… И когда люди смогли ими пользоваться… Творчества не стало. Зато наступил парад эгоцентризма. Ведь когда ты можешь все, когда ты не должен стремиться, твое эго начинает расти в геометрической прогрессии. Люди стали завистливыми и до невозможности злыми. Прогресс породил новую эру. Эру Томаса Маркоса.

И он ведь не всегда был таким. Мальчишкой он много рисовал, играл на гитаре, но родители постоянно твердили ему. “Это никому не нужные навыки!”, “Развивайся в науке, выбрось эту дурь из головы”, “Ты будешь безработным, Томас! Мы не будем тебя содержать”, “Ты умрешь в нищете!” Все книги по творчеству они сжигали. Он тайком пытался рисовать, но все принадлежности родители выбрасывали. Запрещали ходить в художественную школу, общаться с друзьями, и прививали любовь к науке, потому что только это по их словам могло “помочь стать ему нормальным человеком”. Томас постоянно находился на их контроле и любой шаг в сторону ими сразу пресекался. Довольно быстро он потерял страсть к созданию чего-либо.… И когда видел талантливых ребят, смотрел со злостью на них.

Однажды придя домой после учебы, он решил показать свои работы одному из влиятельных художников в их городе. Тот раскритиковал его, сказал, что Томасу надо много работать, чтобы добиться качества в рисунке. Томас разозлился и прямо при нем порвал работу на клочки.

Художник с ужасом смотрел на него.

Придя домой, он сам нашел все книги по творчеству и сжег их. Разломал со злостью мольберт. Родители были в ужасе, но одновременно вздохнули с облегчением.… Теперь их Томас нормальный человек и будет заниматься полезными для общества вещами.

Ведь нет смысла заниматься тем, что не принесет практической пользы. Зачем что-то дарящее эмоции? Томас с помощью своих знаний и умений подарил каждому человеку возможность творить и создавать.

- Теперь вы можете все! Смотрите! Это приложение позволит вам, не затрудняясь создавать контент! Лишь одно касание кнопки и вот перед вами уже готовая песня, картина, фильм и даже написанный прекрасным языком роман! Вы не поверите, но теперь вы все художники! Каждый человек художник, каждый творец! Нет никаких рамок и барьеров! Купив мое приложение вы станете чуточку лучше!

И миллионы людей из города были покорены его речами. Благодаря влитым в него деньгам, в первый же день продажи отбились. Все стали художниками, все стали равны. И даже мои родители… Они всегда были недалекими и ленивыми людьми. Я знал, что, только узнав о такой программе, они тут же его купят. Эгоисты… Боящиеся самих себя. Предатели.

Все творческие профессии перестали быть актуальными. Их заменила программа. Тысячи людей оказались на улице и без работы.… Зато людей

с прагматической точки зрения нужных и важных для общества стало намного больше. Но даже они использовали его программу, чтобы меньше работать.… Звучит так, будто я боюсь прогресса, звучу, наверное, как старый дурак… Мне все равно, что вы будете думать. Честно.

Я не хотел жить в таком мире. Когда я стал бороться, организовывать шествия против этой системы. Призывал людей сражаться, не поддаваться своему эго и сетовал на великое прошлое и удивительные произведения которые создавало человечество когда-то. Но это была лишь моя борьба… Большинство боялись.… Убегали. Томас умел подавить любое восстание. Он призывал все силы властьимущих на борьбу со мной и моими сторонниками. Поднимал против меня толпы солдат. Пытался отравить. Пытался свести с ума.

Нас называли “Сопротивленцы”. Общество поделилось на два лагеря. Те, кто за меня, и кто против.… Шла настоящая война. Но даже когда со мной были рядом друзья, я чувстствол что это, прежде всего моя борьба и никому кроме меня это не нужно. Не удивительно, что теперь меня даже не пытаются спасти…

Маркос заручился надежной поддержкой верхушки власти. У них много денег, и много сил, которые они готовы безжалостно пустить в ход.

Ведь им было выгодно, чтобы люди стали такими. Чтобы они были бестолково счастливыми, были надежными исполнителями и не пытались что-то менять. Удобная позиция. Маркос добился чего-то хотел.… Но что, же ты добился Томас? Неужели все это, какие твои обиды на родителей и общество? А может ты просто всегда был ленивым и эгоистичным?

Мои же родители сделали меня врагом народа. Они доставили всю информацию Томасу Маркосу обо мне. В один из дней, когда мы все были объявлены в розыск, я был предан. Мы соблюдали конспирацию и проводили митинги в масках. Я не хотел подвергать других опасности. Но меня предали мои, же близкие. Их подкупили хорошими рабочими местами и большой суммой. Продажные приспособленцы.

Что же это за родители такие? Почему они были уверенны, что я ненормальный и не такой как все? Зачем они предали меня?

И Томас Маркос, будучи уверенным, что я проблема для его изобретений и язва на теле мира, решил, что лишь загнав меня в вечный сон, я буду счастлив. Это не казнь, нет. Он считал, что лишь во снах я буду по-настоящему свободен. Что там я воспарю. Глупец…

И теперь я сплю. Меня никто не найдет и не спасет. Томас Маркос сделал все, что бы я не был найден. И хоть родители проведывают меня… Они обречены. Как и весь мир.

Большой город, в котором я рос, перестал быть родным. Окруженный океаном, он стал гнить…. Меня завезли далеко-далеко за его пределы. Не уверен, что мои сторонники, мои друзья пытаются меня найти…Скорей всего они давно опустили руки и перестали бороться. Меня держат в том месте, где нет ничего живого. Огромное здание посреди мертвых полей. Тюрьма сновидений, которую Томас возвел специально для меня.

Я до последнего верил в творчество. А теперь люди равны. Прогресс это не всегда плохо.

Но не для меня Маркос… Я проснусь и найду тебя.… И это будет вечное сражение.… Будь ты хоть Доктор, образ которого так тебе нравится,… Образ в котором ты мне постоянно являешься, …будь хоть Спрут которым ты меня пытаешься запугать… Я найду тебя… Я никогда не сдамся… Я – Лигьери и знаю все о снах. Я твоя бессонница, Томас.”

-----------------------------------------------------------------------------------------

В тишине Томас Маркос сидел в своем кабинете и курил сигару. Огромное помещение, напоминающее тронный зал в стиле хай-тек, создавало ощущение, что его хозяин сильный и властный человек. Вокруг было множество растений, а прямо рядом с креслом Томаса стояло некое подобие водопада. Он смотрел на город, на проезжающие машины и счастливые лица людей. Послышались шаги. Это был стук каблуков. Скорей всего его секретарь вновь хочет поделиться каким-то новостями.

Томас повернулся на кресле к ней лицом.

- Что случилось, Эстель? Чиновники опять бунтуют? Хотят денег?

- Нет, нет. Что вы, господин Маркос! Прошлый договор смиренно соблюдается с их стороны.

- У нас проблемы с продажами?

- Нет-нет! Все в порядке!

Томас встал с кресла и налил себе кофе.

- Дитя мое,… Что же тогда случилось.… Неужто мои родители жалуются на условия, в которые я их заселил…

- Нет-нет! Есть новости о Лигьери.

Изобретатель подавился кофе и сразу поставил его на стол. Секретарь протянула ему бумаги. Тот посмотрел на них.

- Вчера, наблюдающие за ним сказали, что он подавал признаки жизни. Кажется, он почти начал просыпаться.… Но ему тут, же ввели новую дозу усыпляющего препарата и теперь все нормально.… Скажите, а зачем мы следим за ним? Разве он не заслуживает казни? Ведь он шел против вас, и боролся с нашими людьми. Он ничтожество, заслуживающее лишь смерти!

- Эстель, этот мальчишка слишком хорош, чтобы его терять.… Пусть спит. Я не хочу крови на своих руках. И никому не нужны проблемы в этом мире. Мальчик Лигьери, проводник в лучший мир.… Следите, чтобы другие люди из “Сопртивленцев” не решили вдруг поддаться надеждам.… Усильте охрану у зданий. И повысьте дозу препарата. Скоро они все будут преданы сну.

Эстель забрала бумаги у Томаса и покинула помещение. Томас остался в одиночестве и подошел к окну.

- А ты смелый противник.… Но давай, же уже наконец-то поймем,… Ты проиграл! – прокричал Томас и ударил кулаком по стеклу.

------------------------------------------------------------------------------------------

И кем же Лигьери проснется завтра? Борцом за справедливость? Ленивым алкоголиком? Политиком? Певцом? А может супергероем? Это уже неважно. Он проснется.… Но не здесь, и не сейчас. Лигьери никогда не надевал маски, Лигьери всегда знал чуть больше. Он вечно будет путешествовать между своими снами и, возможно, когда-нибудь найдет выход. Но найдешь ли его ты, читатель? Проснись.