Точнее сначала маленький, потом большой.
НА НИЖЕГОРОДСКОЙ ЯРМАРКЕ
Главный ярмарочный дом в Нижнем Новгороде сам себе музей. Вернее, мог бы им стать при определенном подходе. Однако принял в свои недра два других музея. Или две музейных части. Крохотный краеведческий уголок и большой, пафосный мультимедийный «Исторический парк» «Россия – моя история».
Люди, как и положено в хороших музеях, застревают уже на входе. А всего-то: мотоцикл М-72 с пулеметом Дегтярева, макет строительства горьковского оборонительного рубежа да чучело медведя. Плюс небольшая выставка оружия Великой Отечественной в витринах.
Бодро маршируем в кассу и требуем «билеты на всё».
«Нет, знаете», - отвечает опытный кассир. – «Возьмите лучше только в краеведческий музей – вы его быстро пробежите, за 10-15 минут – и в мультимедийный парк, в его первую часть «Рюриковичи-Романовы». В «XX век» пока не берите, не успеете посмотреть. В «Рюриковичах-Романовых» 29 залов, это вы как раз до закрытия проходите».
К слову сказать, до закрытия оставалось часа три, а то и три с половиной. «Ого!» - подумали мы. – «Вот это масштаб. Идем смотреть».
КРАЕВЕДЧЕСКИЙ УГОЛОК
Краеведческие музеи – моя боль, зависть и страсть. В каждом городе стараюсь посетить их. А вот в Нижнем, в таком здоровенном и старом городе, представляете, краеведческого музея попросту нет. даже к 800-летию не одолели его создать. Что ж, уголок из двух залов на Ярмарке, пожалуй, лучше, чем ничего.
Надо вам сказать, в этом «ничего» мы зависли минимум на полчаса, а то и дольше. Я бы сказал, это не то чтобы показатель качества музея, скорее, это свидетельство нашего голода по нормальному краеведческому музею.
Набор экспонатов классический: от ископаемых до советских времен. Скелеты звероящеров, ракушки, бивни мамонтов, черепа носорогов (ну, ладно, не черепа, а череп). И пошли-поехали к доисторическим людям, к наконечникам стрел, к горшкам-черепкам.
Дальше начинаются времена вполне исторические: находки из финно-угорских могильников, Владимиро-Суздальский период, татары, позднее средневековье – на каждый этап-эпоху по одной витрине.
Обидно мало, поскольку выставка-то хорошая и представь ее побогаче – огого, какой краеведческий музей можно соорудить.
Нашлось место и Петру I – как-никак два раза побывал в Нижнем Новгороде. У нас в городе, как и положено, есть свой «домик Петра I». На самом деле «домик» и без Петра крайне примечательный – редчайший пример палат XVII века. Ну да ладно.
Быстро проскакиваем XIX век – присутствует пара-тройка витрин. Переходим к первой мировой. В связи с ней у Нижнего Новгорода главный «бренд» летчик Нестеров – витрина с его личными вещами.
И советский период с упором не столько на Великую Отечественную, сколько на быт, промышленность и стройки вообще.
Между прочим, матрешка (хохлома – это ж нижегородская фишка) смотрится любопытно рядом с колесом от танка (Т-34 делали на Сормовском заводе), ПТР и авиабомбой.
В центре зала мой любимый экспонат – модель кремля, города XVII века.
Правда, начитавшись о Нижнем Новгороде всякого такого исторического, глядишь на такую модель и морщишься – неужели нельзя было сделать более исторически достоверной? И церквей в кремле XVII века не хватает, и домики наляпаны абы как, а не в соответствии с писцовой книгой. Эх, жалко.
Два относительно небольших зала краеведческого уголка вполне даже ничего, очень неплохи. Какой же замечательный полноценный музей мог быть в городе. Может, когда-нибудь да будет?
РОССИЯ – МОЯ ИСТОРИЯ?
Ну что, переходим к «Рюриковичам-Романовым». Кассир обещала просто настоящее вау-вау-ух-ты. Говорит, трех часов не хватит. Смотритель на входе тоже сказал, не хватит, придется возвращаться позже и продолжать осмотр. Многообещающе. После такого мы приготовились… и быстро поняли, что нас жестоко обманули.
Таких мультимедийных парков по всей России натыкано десятка два. В Москве такой парк находится на ВДНХ. И какие же они бестолковые. Проблема даже не в том, что организованы по инициативе Патриаршего совета по культуре, проблема в самой сути и реализации.
Куча проекторов, экранов, технологий и для чего? Чтобы в текстовом и картиночном формате представить историю России (да, конечно, какую-то ее версию).
Для кого это сделано – вот в чем вопрос. Школьники-студенты? Оно им надо? Три часа ходить (не сидеть, а ходить) и читать, читать, читать. Людям грамотным? Так они на эту упрощенную экспресс-версию истории и смотреть не захотят.
Игра в технологии (проведи ладошкой – перелистни экран) надоедает быстро. Ей-богу, если уж читать, то лучше это делать в кресле с чашкой чая, а не толкаясь у экранов с другими посетителями.
В общем, не оценили мы эту прелесть. Проскакали все 29 залов быстрее, чем 2 краеведческих. Нет, такой музей нам не нужен.
#музеи #нижний новгород #история #история россии