Найти тему
Александр Позин

Дочь Председателя

В богом забытом райцентре намечалось грандиозное мероприятие – открытие детского дома. Заканчивались последние приготовления: дети из районного дома творчества и воспитанники детдома готовились к праздничному концерту (каждая сторона не хотела ударить в грязь лицом) , из кухни доносились чудные запахи (повара готовили праздничный ужин для детдомовцев и гостей), мальчишки расставляли дополнительные стулья (кресел не хватило для всех желающих попасть на открытие). Я в ту пору служил журналистом в местной газете, поэтому на правах представителя прессы занял место в первом ряду.

- Устал! – сказал, садясь рядом со мной, Глава райадминистрации.

Мы с ним давно приятельствовали, ещё с тех времён, когда он, будучи Председателем передового колхоза, всю энергию отдавал сохранению своего хозяйства. Но настали другие времена, бывший колхоз-миллионер обанкротили, скотину пустили под нож в оплату долгов, хозяйство разделили на паи, которые потом продали по частям приезжим бизнесменам. Напрасно Председатель протестовал, ездил по инстанциям, пытался раздобыть кредиты, лежал в больнице с инфарктом. Всё было предрешено, дело все его жизни было уничтожено «невидимой рукой рынка». Он был настоящим мужиком, поэтому поднялся, несмотря ни на что. Теперь он, в ранге уже главы администрации, всё с той же энергией пытался сохранить разваливающиеся коммунальное хозяйство замерзающих посёлков и сёл района.

Я его прекрасно понимал: детский дом был его идеей. На пути к его воплощению Председатель, со свойственной ему пробивной силой, преодолел невиданное сопротивление. Люди подсознательно опасались детдома возле своих домов. Считали, что там одни воры, боялись отрицательного влияния сирот на своих детей. Председатель собирал сходы граждан, убеждал, доказывал, собирал будущих воспитанников со всех детских домов области, выбивал финансирование в области, встречался с преподавателями школ, где будут учиться воспитанники. Наконец, сломил и сопротивление оппозиции в Совете представителей.

И вот всё позади, детский дом открывается. Людей набился полный актовый зал. Открытие прошло очень тепло и душевно. Всплакнули даже те, кто был поначалу против. Хорош и был торжественный концерт. Детдомовские дети выглядели ухоженными, были вежливы и предупредительны. Вот только искательный взгляд был неистребим. Большие глаза детей с немым вопросом и затаённой надеждой смотрели на каждого взрослого:

- Не ты ли мой папа?

Среди детдомовцев выделялась дивной красоты девушка лет пятнадцати, глядевшая на всех не с вопросом, а с немым вызовом. Она очень хорошо пела, прекрасно танцевала, но при этом её взгляд был полон достоинства. Я поинтересовался у директора об этой девочке.

- Сложный ребёнок! – вздохнула она. – Из предыдущего детдома несколько раз сбегала, на поиски родителей отправлялась. А родители её в самолёте сгорели. Курит к тому же. Независима очень, никак ключик к её сердцу подобрать не получается.

Поговорили, я и забыл об этом – дел и так хватает. Но уже через некоторое время узнаю, что зачастила эта девочкам в дом к главе администрации, где её привечают. Подружилась с женой Председателя: вместе шьют, вместе готовят, вместе по магазинам ходят. Жена Председателя давно мечтала о девочке, но получались у них только мальчики. Да и те уже выросли, разлетелись из родительского гнезда кто куда. Я уже видел, куда дело клонится, но обычно такой решительный Председатель на сей раз колебался.

Всё изменилась, когда заболела его жена. Председатель был в отлучке, Глав администраций собрали на учёбу. А у жены случился анафилактический шок. Когда такое происходит, счёт идёт даже не на часы – на минуты. Девчонка всё устроила: ухаживала и поддерживала женщину, бегала в больницу и добилась перевода в область, выбила машину. В областном центре женщину положили в клинику медицинского университета, на отделение интенсивной терапии.

- Только это её и спасло. – говорил мне потом Председатель.

А пока его жена лежала в больнице, домашние дела взвалила на себя эта девочка. Но при этом ночевать она приходила строго в детский дом. А после выздоровления жены Председатель решился:

- Мы же и так одна семья. Она наша дочь.

Девочка перебралась жить к своим новым родителям. А через год случилось чудо: у четы случилось очередное пополнение в семействе. И это в сорок пять лет! И опять мальчик! Девочка души не чаяла в братике, лучшей нянькой ему была. А позже у неё пошли и свои дети.

Сейчас ей около тридцати, живёт в областном городе. Но каждые выходные девочка вместе со своим семейством садится в машину, и они едут к родителям. В эти дни тесно и шумно от детских голосов становится в доме Председателя и его жены.