Карнак назывался Ипет-ису - «самым выдающимся местом».
Карнакский храмовый комплекс
Посвященная трио Амона, Мут и Хонсу, территория вокруг древнего храма Карнака является одним из самых больших и массивных религиозных зданий в мире из-за «непрерывного» процесса строительства, на который потребовалось более двух тысяч лет (с 21 века до нашей эры по 1 век нашей эры).
Карнакский храмовый комплекс
Выражаясь обычными цифрами, чистый размер всего комплекса будет охватывать 200 акров или 1,2 миллиона квадратных метров, или, другими словами, 220 полей для американского футбола!
На этой огромной строительной площадке даже святилище Амона занимает площадь в 61 акр, знаменитый Большой Гипостильный зал с самым большим помещением среди религиозных построек во всем мире расположен на площади 54000 квадратных метров.
Карнакский храмовый комплекс
Следует добавить, что храмовый комплекс Карнак имел символическое значение для древних египтян, а Карнак назывался Ипет-ису - «самым выдающимся местом».
Таким образом, это огромное место служило центром паломничества на протяжении почти 2000 лет, и в этом случае его приверженцы концентрируются на главном храме и близлежащем священном озере.
Этапы развития Карнакского храмового комплекса. Первая очередь строительства (21 век до н.э. - 16 век до н.э.)
Как и многие важные древние районы Египта, Карнакский регион, история которого восходит к древнему царству, относится к Амун-Ра (21 год до н. э.) был известен как религиозный объект с первым памятником, состоящим из колонны, возведённой в его честь.
Затем последовал комплекс мавзолея, построенный Ментухотепом II (королем, ответственным за свержение царей на севере и воссоединение Египта при фиванской династии) напротив Карнака на месте Дайр-эль-Бахри, на другой стороне реки.
В любом случае, первый известный храм на территории Карнака был построен Сенусертом I (1971-1926 гг. До н.э.) во времена Среднего царства.
Строение посвящено богу Амону и на его архитектурный стиль, вероятно, повлиял комплекс мавзолея через реку. Сменявшие друг друга короли продолжали дополнять эту основную структуру, тем самым постепенно увеличивая широту этого необъятного поля.
Карнакский храмовый комплекс
Период Нового Царства (16-11 вв. До н.э.)
Новое царство Египта, которое примерно соответствует периоду между 16 и 11 веками до нашей эры (правили 18, 19 и 20 династии), часто рассматривается как древнеегипетский эквивалент империи.
Политически «империю» питала империалистическая политика, инициированная одна за другой могущественными фараонами, и Египет достиг своего пика как в военном, так и в коммерческом плане.
Символично, что Новое царство Египта также рассматривалось как местная власть, свергнувшая «иностранное» правление гиксосов (второй средний период).
Карнакский храмовый комплекс
Все эти факторы также нашли отражение в религиозном и архитектурном стиле развивающегося государства. В этом контексте здания, сооружения и памятники приобрели ещё более величественные формы, и эта «монументальная» тенденция стала проявляться и в Храмовом комплексе Карнака.
В результате комплекс был значительно расширен за счёт принудительного труда заключённых, привезённых из тюрьмы Великих Фив, а также работы оплачиваемых каменщиков, ремесленников и рабочих общин.
Мы можем ясно видеть, что комплекс был «расширен» таким образом из того факта, что другие египетские божества, такие как Осирис, Исида, Птах и ??Гор, также были включены в большое закрытое пространство храмового комплекса, который ранее был посвящён только трио Амона.
Отражая огромное значение Карнакского храма в конце этого периода, считается, что в огромном комплексе, вероятно, работало около 80000 священников, некоторые из которых были даже богаче, чем покровители фараонов.
Карнакский храмовый комплекс
Заключительное представление (11 век до н.э. - 4 век нашей эры)
Третий средний период (между 11-м и 6-м веками до нашей эры) ознаменовал собой время потрясений и перемен для египетского государства с гражданскими войнами и захватом Египта.
За этим последовали вторжения из Азии во главе с Персидской империей. Однако, несмотря на такое политическое и военное вмешательство, Карнакский храмовый комплекс продолжал расширяться в архитектурном плане - ассирийцы под влиянием огромного комплекса восстановили близлежащий город Фивы после его разрушения.
В 4 веке до н.э. произошел кратковременный подъём коренных египетских фараонов, которые вернулись в центр власти страны. В это время Нектанебо I (380 - 362 г. до н.э.), правитель, ответственный за возрождение Карнака, построил обелиск, колонну (незавершенную), а также стену для защиты храма от набегов.
Карнакский храмовый комплекс
Однако в конце 4 века до нашей эры мы видим восхождение Александра и одного из его преемников, которые основали в Египте эллинскую династию Птолемеев. Удивительно, но многие правители Птолемеев стремились включить культурные элементы как из Египта, так и из исходной эллинской страны.
Этот «синтез» привел Птолемея IV к добавлению гипогена (подземной камеры), посвящённой Осирису, в Карнакский храмовый комплекс в конце 3-го века до нашей эры. Это последнее сооружение, вероятно, было последним известным дополнением на этой большой территории.
К сожалению, династия Птолемеев закончилась смертью Клеопатры (Клеопатры VII) в 30 г. до н.э., и Египет перешёл под власть будущей Римской империи как провинция.
Карнакский храмовый комплекс
В то время как Карнакский храмовый комплекс продолжал оставаться в центре внимания до конца 4 века нашей эры, храм Амона был преобразован коптскими христианами и начал использоваться как церковь.
В конечном итоге комплекс был заброшен на следующее столетие, но продолжал вдохновлять захватчиков своими величественными стенами и гигантскими размерами.
В VII веке арабы стали называть комплекс «Карнак», именем, которое они получили от Аль-Ка-ранак, поскольку считали это большой укреплённой деревней.
Использованы материалы: сайт "История ин Араб", Турецкий сайт "Новости археологии", журнал "Nereye", Яндекс.Картинки, Википедия
Перевод и авторская правка: Г. Конашкова
Если Вам нравятся мои публикации, не забудьте поставить лайк, особое спасибо за подписку, а если есть желание, можете заказать тему, что Вам бы хотелось узнать и о чём? Пишите в комментариях или на почту:
https://e.mail.ru/inbox