Найти тему

ПИОНЕРЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Панно "Пионерский костёр", 1950-е
Панно "Пионерский костёр", 1950-е

Вчера я отправил пионеров в одно не очень уютное место. Сделал я это вместе с Фаиной Георгиевной Раневской, но ни она, ни я не имеем ничего против замечательных мальчишек и девчонок, которые поголовно состояли в пионерской организации СССР. Я и сам был пионером, а до этого октябренком, а после этого комсомольцем, да и в партию не вступил отчасти потому, что ко времени моей идеологической зрелости некуда уже было вступать. И сегодня, когда все медиапространство страны – от «Сосновской Нивы» до «Агрызских вестей» – заполнено воспоминаниями и поздравлениями, мне тоже есть что вспомнить хорошего о своем пионерском детстве.

Давайте только не забудем еще об одном. Пионерия рождалась не на пустом месте, многие ее символы, идеи, даже направления деятельности были взяты из скаутского движения, десятки лет существовавшего в России, как и во всем мире. Само же российское скаутское движение было убито, и не юные пионеры это сделали. Взрослые в мае 1922 года создали пионерское объединение, а в мае 1923 года жестко разогнали слет скаутов в Москве, а его организаторов арестовали.

Мы с вами, увы, никак не можем повлиять на депутатов Государственной Думы, которые собираются принимать Закон о воскрешении пионерского движения, на тех чиновников, которые будут претворять его в жизнь.

Но давайте пока хотя бы помнить.

1922 год, одна из первых фотографий пионерских отрядов
1922 год, одна из первых фотографий пионерских отрядов
1923 год, последняя фотография керченских скаутов
1923 год, последняя фотография керченских скаутов