Продолжаю рассказывать об одном очень насыщенном экскурсионном дне и достопримечательностях Северной Осетии.
Начало дня читайте здесь:
✅Следующая наша остановка - легендарный город мёртвых Даргавс. Возраст у этого скорбного места довольно внушительный – около 700 лет.
Некрополь Даргавс был заложен на неплодородных землях, на склоне. Он представляет собой домики с необычными, многоярусными крышами. Пирамидальные гробницы подземного и полуподземного типа со сланцевыми кровлями, увенчанными остроконечными камнями, молчаливо стоят, напоминая живым о давно ушедших временах.
На улочках Даргавса находится 97 усыпальниц разных размеров. В общей сложности в склепах обрели покой около 10 000 человек. Последние захоронения производились здесь в начале 19-го века.
Стоит отметить, что Даргавс всегда был довольно дорогостоящим местом упокоения – один только краеугольный камень стоил целую овцу! По обыкновению, склепы с двускатными, плоскими и четырехскатными крышами принадлежали обеспеченным родам.
Дороговизна захоронений этого места объясняется тем, что раствор, с помощью которого возводились склепы, замешивался, как торт на сметане, яйцах и молоке! Только в этот раствор обязательно добавляли ещё известь. Старинный рецепт раствора позволил создать необычайной прочности строения, сохранившееся до наших дней.
В склепах была спроектирована система естественной вентиляции, способствовавшая лучшей мумификации тел – многие останки сохранились и по сей день.
На меня этот город почему-то не произвёл впечатления скорбного места…Скорее это - старинные сооружения интересной архитектуры в прекрасном месте.
С одной стороны города находятся заснеженные вершины,
которые видны из любого места
6 фото
А с другой - видны скалы и часть долины
4 фото
Есть что-то достойно-спокойное в этом месте, окружённом видавшими многое горами…
Тишина и красота некрополя мне напомнила о том, что жизнь вечна и бесконечна!
И от этой мысли я не испытываю ни скорби, ни страха, а только - благоговейное чувство перед ушедшими поколениями и седыми скалами…
🏔🏔🏔🏔🏔🏔🏔🏔🏔
✅Поразмыслив о жизни и вечности, мы спешим к предпоследней точке нашего маршрута - Кармадонскому ущелью.
Я, конечно, знала, что здесь в начале двухтысячных годов произошла трагедия, которая унесла больше сотни жизней, и здесь погибла съёмочная группа Сергея Бодрова-младшего, и он сам.
Но только побывав на месте трагедии, увидев его, я стала понимать ту силу, ту мощь, которая сносила всё живое на своём пути…
Много всего написано, и высказано разных версий - почему ледник Колка сошёл 20 сентября 2002года (как известно за ледниками учёные следят и прогнозируют сходы), я не буду повторяться, потому что существуют лишь различные предположения и гипотезы, а правды не знает никто.
И результат этой трагедии один - по официальным данным, при сходе ледника тогда погибли 19 человек, 106 числятся пропавшими без вести, в том числе 42 человека из съёмочной группы фильма «Связной», актер и режиссер Сергей Бодров.
Вот он - ледник Колка:
Ледник, тащивший на себе камни, огромные сколы горы, лёд и песок. Ледник, который с бешеной силой и скоростью (150- 200 км/час) промчался за 10 минут около 30 км.
Общий объём пришедшей в движение ледово-каменной массы достигал 125—130 млн. кубометров.
Эта махина поднимались над поверхностью земли по различным данным на 125- 250 метров!
Проезжая сейчас ущелье я смотрела на молодые деревья, которые выросли за 20 прошедших лет;
на скалы, по которым кажется прошёлся чей-то острый нож невероятной плотности и размера;
на глину и песок, которые так и остались на выступающих частях гор в некоторых местах;
и в моей голове не укладываются гигантские размеры ледника-селя, его мощь и скорость…
Мы подъехали к одному из бывших тоннелей, в котором предположительно и погибла съемочная группа.
Место скорбное. Здесь скалы окружают вход со всех сторон. Солнце уже клонилось к закату и в ущелье от этого было мрачно.
4 фото
Отдав дань уважения и вспомнив замечательный фильм «Брат-2», который я смотрела раз пять, наверно, и который мне не надоедает смотреть, каждый раз открывая для себя что-то новое.., мы проехали по ущелью до конца по пути хода ледника.
А когда проехали ещё несколько километров по долине, то увидели вот этот памятник.
На этом месте ледник наконец остановился
Мне кажется, что через ущелье мы ехали бесконечно долго, и бесконечно далеко ушёл ледник от своего места срыва…А фактически он преодолел это расстояние за считанные минуты!
Как велика и как сокрушительна бывает сила Природы…
🏔🏔🏔🏔🏔🏔🏔🏔🏔
✅После посещения Кармадонского ущелья по хорошей асфальтированной дороге мы приехали к свящённому для всех осетин месту - Роще Хетага.
Я уже писала о том, что в Осетии удивительным образом уживается христианство и язычество.
Роща - это один из таких примеров.
Об этой Роще сложено много легенд. Вот одна из них.
В далёкие времена служил один славный воин-осетин в охране у богатого кабардинского князя. Воин был статен, силён и отважен. И звали его Хетаг.
(«Хетаг» в переводе с черкесского -воин, но кроме осетин у других кавказских народов нет такого мужского имени).
Князь хорошо платил ценному работнику, но как многие хитрые и расчётливые богачи недоплачивал парню, всегда оставляя окончательный расчёт «на потом», чтобы таким образом удержать возле себя прекрасного воина.
У князя было много сыновей и одна красавица дочь. В которую, конечно, влюбился Хетаг. Знатная кабардинка ответила парню взаимностью, и понимая, что родня не позволит ей выйти замуж за любимого, соглашается бежать на родину Хетага.
Молодые ускакали с княжеского двора на одном скакуне. Девушку в скорости начали искать, и не найдя, все сыновья князя отправились в погоню за беглянкой-сестрой.
Как говорится в легенде «одна лошадь с двумя седоками устает вдвое быстрее».
Поэтому погоня в какой-то момент почти догнала влюблённых. Уже был слышен топот копыт, тяжелое дыхание лошадей и выкрики всадников.
Впереди показался лес.
Внезапно Хетаг и его невеста услышали голос сверху: «К лесу!»
Если бы у беглецов было ещё немного времени, они смогли бы спрятаться в нём!
«Нет, не успею до леса!», - в отчаянии подумал Хетаг, глядя на расстояние, отделяющие их от спасения.
Тогда голос сверху произнес: «Лес к нему!».
И случилось чудо - огромный кусок леса с левого склона в глубине селения Суадаг единым массивом поднялся в воздух, переместился навстречу беглецам и опустился прямо перед ними, образовав рощу.
Всадник со своей возлюбленной во весь опор влетел в рощу, Хетаг соскочил с коня, загородил свою любимую, выхватил кинжал и приготовился стоять до конца, защищая свою любовь.
Но удивительным образом преследовавшие их всадники кружили вокруг леса, а проникнуть в него не могли, что-то их не пускало.
Кто-то😇 очень хотел защитить два любящих сердца и помочь им.
И, конечно, молодые потом жили долго и счастливо и имели много детей! И,наверно, умерли в один день.
Молва быстро разлетелась по округе и эту рощу стали называть «Священной Рощей» и потянулись к ней молодые мужчины, которые хотят встретить свою любовь, или те, кто готовиться к браку, или те, кто молится об удаче на жизненном пути, или же выбирающие профессию, или перед началом серьезных дел, поездок, или перед боевыми действиями.
Женщины, девушки, семейные мужчины, а тем более старики в Рощу не ходили. Только молодые парни.
Сейчас, рассказывают, что таких строгостей нет.
Один раз в год, в июле, в большой осетинский праздник - День Хетага, в Роще накрываются столы для пиршества, и народ шумно отмечает этот день.
У дороги установлен навес, под которым расположен треножник для вознесения молитв и чаша для подношений. И теперь каждый проезжающий может остановиться здесь, вознести молитву, оставить монетку и ехать дальше.
Пока мы стояли у Рощи несколько проезжающих машин останавливалось, из них выходили исключительно мужчины, молились и бросали монетки.
Мы тоже решили поклониться этому месту, и попросить Ангела Рощи Хетага исполнить по одному нашему заветному желанию, опустив по монетке в чашу подношений.🙏 🕊
🏔🏔🏔🏔🏔🏔🏔🏔🏔
Что мы ещё не сделали сегодня? День прошёл невероятно интересно. Мы сегодня радовались и плакали, гуляли и предавались гастрономическими изыскам, и молились …
Настало время смыть с себя дорожную пыль, и ощутить, что это такое Горячие источники «Терма-Ганах» 💦, которые находятся здесь же в Алагирском районе. Не побывав на источниках, нельзя будет сказать - я видел Осетию!
Ещё только подъезжая к источникам, я думала, что мне они уже нравятся! Как может что-то не нравится в таком окружении!
Заходим внутрь и идём к раздевалкам.
Комплекс включает в себя несколько бассейнов: небольшой с очень горячей водой, в которой рекомендуется находится от 3 до 5 мин;
большой бассейн с более комфортной водой 37-38 градусов;
и бассейн с холодной водой
В эти бассейны нужно заходить попеременно, и так несколько раз.
Читая памятку о воде, которой наполнены бассейны диву даёшься - она лечит всё!
За один раз мы, конечно, не ощутили этого.
Но то, что это вода - «дающая незабываемое чувство омоложения и прилива сил», как написано в рекламном проспекте, - это Да!
Территория комплекса:
Прилив сил имел место быть! Но потом. А приехав в альплагерь, мы спали сном всех святых праведников, и не слышали, как местные мыши доедали наш сух.пай. Да он нам был уже и не нужен.
Завтра, через Владикавказ, мы уезжаем из этого чудесного горного края - Северной Осетии.
Продолжение следует …
Спасибо, что прочли.
Ольга Сазонова
Если было интересно, поставьте «👍», пожалуйста.
Начало путешествия здесь: