Найти тему
Евгений Родионов

Истинные причины викингских походов?

Как известно всякому, хоть сколько-нибудь серьезно интересовавшемуся историей эпохи викингов, перед наукой в течение долгого времени стоит сакраментальный вопрос - отчего же викингские походы вообще начались. Сидели себе скандинавы у себя в Скандинавии, и тут вдруг как ломанутся.

-2

Непонятно. Высказывались различные версии, друг друга в целом дополняющие. Перечислять и пересказывать их не буду, потому что долго, и в том числе потому, что у меня возникла еще одна такая версия.

-3

Дело в том, что исследователями данной проблемы до сих пор не до конца были проработаны источники, позволяющие пролить свет на ее решение. Причем важнейший источник лежит буквально под ногами. Это ни много ни мало как "Старшая Эдда. Песни о богах", а конкретно, одна из ее заключительных частей "Речи Высокого" - своеобразное собрание древнескандинавской житейской мудрости - кстати, приятно почитать, и часто хочется цитировать - все очень по делу.

-4

Так вот, что там среди всего прочего есть (цитирую по переводу С. Свириденко, опубликованному, кстати, в 1917 г.), стих 80:

Дня не хвали раньше вечера; женщины раньше сожжения;

Оружья, пока не испробовал; дев, пока замуж не выданы.

Грустноватая получается картина - девушку не стоит хвалить, пока не выдал замуж, а после этого, став женщиной, она не достойна похвалы до самой ее смерти (сожжение - похоронный обряд).

-5

Только когда жизнь женщины завершена, можно объективно оценить, заслуживает ли она хороших слов. А пока она жива, стоит ждать любую гадость. Мда. Похоже, не очень-то сладко жилось древним скандинавам в семейном кругу.

-6

В общем-то, как таковые критические замечания в адрес женщин в мировой литературе не редкость, конечно, потому, что авторами обычно были мужчины. В тех же "Речах Высокого" далее говорится (стих 83):

Девы словам доверять ты не должен, женские речи за правду считать.

В колесе было создано женское сердце: постоянства не может быть в нем.

-7

Но такой полный отказ в доверии, как в процитированном выше стихе 80, весьма показателен.

Возможно, в этом-то и кроется причина того, что огромные массы скандинавов становились викингами, каждый год уходили в походы, чтобы вернуться домой с богатой добычей, или не вернуться вовсе, основав колонии в Англии, Ирландии, Нормандии, Сицилии или еще где - таких мест в Европе предостаточно? Можно вспомнить и "морских конунгов", которые всю жизнь проводили на кораблях, ни разу не ночуя на суше.

-8

Правда, следующим встает вопрос - что же вызвало такое ухудшение характера скандинавских женщин именно в 8-11 веках? Если бы он был изначально плохим, то и викингские походы были постоянными, логично? Но это уже задача для следующих поколений исследователей, и она, верю, будет так же успешно разрешена, потому что наука история не стоит на месте.

-9