Ля-ля-ля.... Новая шаль, как повод выбрать платишко для фотосессии. Одно из трёх, осевших после лета в деревне)). Муки были недолгими - из не задействованных доселе осталось одно, правда, такой длины, что в галошиках в кадр не выйдешь.
Благо, бор в эту дотуристическую пору безлюден, и я смогла переодеться. Вот такие закадровые подробности фотосессии эксклюзивно для вас.
Итак... Почему Рыжик? В осеннюю пору, когда я выбирала из запасов пряжи моточки в работу, эти показались мне созвучными с фиолетовинкой рыжиков, хотя оригинала я тогда найти уже не смогла.
Зато без труда отыскала то самое местечко, где лежали в последний день сентября моточки шерсти.
Толщина пряжи Дундага 6/2 (275 м/100 г) грубовато смотрится в крючке, поэтому, имея опыт шали Голубика, выбрала квадрат, который вяжется спицами.
Продублирую информацию по вязанию мотивов и полумотивов.
На схеме - раппорт на одну спицу. Набираете для начала 8 петель - по 2 на каждую спицу. Советую научиться замыкать их в кольцо, это понадобится и при вязании носочков. Я пользуюсь вот таким способом замыкания вязания в кольцо спицами. Так же понадобится изучить тему двойных накидов.
При вязании половинок теоретически необходимо набрать 4 петли, по 2 на 2 спицы. НО! Необходимо добавить две петли в качестве кромочных и помнить об этом: 1 кромочная перед рисунком и одна кромочная в конце двух раппортов. И ещё важно для вязание половинок - вяжете поворотными рядами, а значит в четных рядах все петли вяжутся теперь изнаночными.
О работе с цветом при вязании мотивами из Дундаги
Хочу сегодня более подробно остановиться на работе с цветом - это то, что многих отпугивает от мотивов из секционной пряжи.
Однажды я купила моточек Дундаги на носочки маме и оказалось, что на протяжении всей пасмы была всего одина комбинация перехода цветов: при перемотке цвет 1 (бирюза) перешел в цвет 2 (шоколад), далее в 3-4-5 (оттенки серого) и в цвет 6 (голубой). И всё. Повтора комбинации не было.
По весу этого мотка хватало на две пары носочков, то есть на четыре носка, но связать хотя бы два одинаковых из них было невозможно без отмота цветов и деления их пополам. Я выкрутилась, но на ус намотала - с Дундагой ни в чем нельзя быть уверенной!
В случае с вязанием из мотивов, когда вы хотите выстроить рисунок цвета, запомните золотое правило из моего личного опыта: если оттенков в пасме больше 4-х, не стоит брать схему мотива размером более 9-12 см.
В чём суть: пасмы по весу примерно одинаковые, и если в какой-то больше цветов, значит в ней секции разных цветов значительно короче, чем в том мотке, где, например, всего три цвета.
Это означает, что если бы я выбрала для палантина Кассандра мотив большого размера, то получила бы квадраты, внутри которых успевали бы смениться 2, а то и 3 оттенка. Повторение таких мотивов с целью подгонки под рисунок цветового решения очень затрудняется.
А маленькие квадратики, многие из которых получились почти однотонными, было очень легко собирать в полотно - я связала, не заботясь о подгонке цвета, практически все мотивы (за исключением двух!).
В пасмах для шали Рыжик оттенков было четыре: серый, беж, темный беж и сирень, но бежевые не перекрикивались друг с другом, имея общую тональность, поэтому фактически - ТРИ оттенка, поэтому и мотив выбран большой, и смотрите, как логично ложились цвета.
До момента раздумий о верхнем, завершающем шаль, ряде треугольников я не подгоняла цвет и просто вязала квадраты. Раскладку предполагала сделать привычно-стандартной для своих шалей - с плавной растяжкой цвета по рядам.
Но на этапе оценки остатков пряжи для треугольников я столкнулась с тем, что ниточек нужного цвета в обрез!
Погрустила.... Что характерно - обе шали этим мотивом и из толстой Дундаги какие-то грустящие у меня вышли, но что ценно - с опытом!
И сам собой сложился пазл, в котором мотивы с серыми сердцевинками ушли в центр, разбившись на два ряда, а мотивы с переходом из бежевого в темный беж, расположившись по боковым сторонам шали, позволили мне связать два крайних треугольника остатками темного.
Я так подробно рассказываю об этом, потому что получаю очень много вопросов - а как вы это делаете?
Поэтому обращу ваше внимание ещё на один момент: связать абсолютно одинаковые мотивы для определенного ряда шали невозможно. И здесь достаточно соблюдать ещё одно правило из моего опыта: если количество мотивов в ряду нечётное, то должны быть пары приблизительно похожих плюс один непохожий ни на одну из пар в ряду... а если количество мотивов в ряду чётное, то вязать нужно обязательно парно одинаковые. Это позволит вам соблюсти осевую симметрию относительно вертикали.
Иных секретов в раскладке мотивов у меня нет! Только опыт экспериментов... Но ничего увлекательнее этого нет! Разве что фотосессия с готовой шалью или пледом в красивом месте)).
Традиционно сообщаю вам научные данные шали Рыжик:
пряжа Дундага 6/2
спицы 4.0
вес 500 г
размер в размахе 1.8 м, по боковой стороне 1.3 м
Про муки выбора обвязки рассказывала в прошлой статье, и они были связаны так же с нехваткой пряжи по цвету. Поэтому обвязала простенько:
1-й ряд: столбики без накида
2-й ряд: столбики с накидом
3-й ряд (серый): пико из 3 в.п. через 5 столбиков без накида
Сборка мотивов - швом петля в петлю.
Поклонилась... Вяжу что-то новенькое! А вы полюбуйтесь ещё немножко моей шалью.