Красиво жить не запретишь... Почему-то именно с этой фразы мне захотелось начать свою публикацию.
Конечно же, каждый имеет право жить так как хочет и так, как умеет. Но иногда мне кажется, что будь хоть немного больше здравого смысла у людей, жить им было бы гораздо легче и интереснее.
Здравствуйте, дорогие мои читатели!
Хочу расказать вам историю одной моей коллеги Елизаветы. История о том, как она умудряется выживать в современных реалиях.
И так, начнем. Елизавете 41 год. К этому возрасту она успела побывать два раза замужем и родить двоих детей. С мужьями, к сожалению, не сложилось, поэтому Елизавета живёт и воспитывает детей одна. Получает на детей алименты, и слава богу.
С родителями, братьями и сёстрами находится в конфликте, по какой причине- мне неизвестно, но очевидно, что на помощь родственников она рассчитывать не может.
Своего жилья у неё нет, поэтому ей приходится его арендовать.
А теперь самое интересное. Елизавета снимает квартиру в спальном, но довольно дорогом Приморском районе Санкт-Петербурга. В доме комфорт-класса. Для сравнения, в том же Калининском или Невском районе в доме попроще ей это обошлось бы почти на треть дешевле. А если арендовать комнату в коммуналке, то вообще ровно на половину.
Денег на аренду хватает впритык. И если случаются ( а они, естественно, случаются) незапланированные траты, то платить ей нечем. И вот что она придумала- когда денег на платеж за жилье не хватает, она берёт кредит. Когда снова не хватает- снова берёт кредит, но уже побольше, гасит из этих средств предыдущий, и так до бесконечности.
И загоняет себя в долги всё дальше и дальше, больше и больше. И, подозреваю, что предел наступил и больше нет возможности спасаться таким способом.
Как то раз мы с ней беседовали об этом. О том, какие её дальнейшие планы на жизнь. Накоплений нет и не будет, жилья нет, работать вечно не получится, и жирным плюсом к этому всему- она не молодеет, к сожалению. И такого энтузиазма и задорности, как лет 10 назад, уже нет. И что в перспективе?
Оказалось, что она может оформить ипотеку, на первый взнос у неё есть сертификаты на детей. Но это может быть только комната в коммунальной квартире. А ей такие условия не подходят, она хочет жить в комфортных условиях.
Вот в общем-то и вся история...
Судить никого не берусь, да и не имею права.
Просто я считаю, что если есть возможность начать с малого, то нужно начинать. И поскорее, пока ещё есть силы работать. И хоть что- то, да свое будет. Чем платить за комфорт и кредиты.
А как вы считаете, какой видите выход из такой вот ситуации? Поделитесь в комментариях.
Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал.