Но, разумеется, не совсем исключительно питание задумано от солнечных батарей, скорее всего предлагаются гибридные локомотивы, где помимо тяги от сети будут использованы накопители энергии и фотоэлектрические солнечные модули по бортам маневрового электровоза. Информацию о том, что РЖД получило патент на подобный маневровый локомотив сообщило агентство ROLLINGSTOCK Agency.
Разработчики из РЖД взяли за основу решения, предложенные в Китае и Южной Корее. При этом при проведении патентного поиска, российские разработчики сделали вывода, что китайский вариант, предусматривающий установку солнечных модулей вертикально в области окон, уменьшает поступление света на рабочую поверхность фотоэлементов, а корейский – на крыше приводит к высокой вероятности загрязнения модулей и необходимости частого обслуживания. Именно поэтому отечественные разработчики предлагают закреплять фотоэлектрические элементы на раме локомотива при помощи специальных опорных элементов под углом в 5-25°, что нивелирует описанные ограничения.
Кроме того, представлен возможный внешний вид данного локомотива.
Это более чем удивительно, хотя бы потому, что на отечественных железных работах маневровую работу выполняют практически исключительно на тепловозной тяге. Да был маневровый контактно-аккумуляторный электровоз ВЛ26, коих было построено всего 10 штук и, соответственно, серия так и не получила распространение.
Канал "ПАНТОГРАФ".
Наша группа в ВК:
ПАНТОГРАФ - присоединяемся к нашей группе поддержки
Другие материалы канала по теме железнодорожного транспорта:
Электропоезд на локомотивной тяге ЭД1
Электровоз серии 230 — чехословацкий аналог ЧС4
Чехословацкая электричка серии 460
#поезда #поезда россии #транспорт #инновации #электровозы
#железная дорога #железные дороги #железнодорожный транспорт #локомотивы #жд транспорт