Первый шаг на пути к получению заключения о возможности быть опекуном или усыновителем - подача заявления в орган опеки и попечительства по месту жительства
Обратите внимание, что вы имеете право подавать документы в органы опеки по месту жительства! Не только по месту прописки! Разберём это в отдельном посте!
Заявление подаётся по установленной форме
К заявлению прикладывается пакет документов.
Список документов также включен в форму заявления, список находится в конце бланка и также является частью нормативного акта, который утверждён постановлениями № 423 и № 275. Список документов публикуем непосредственно оттуда
Документы к заявлению
В соответствии с п. 4 Правил постановление правительства N 423 (опекунам) и п. 6 Правил постановления правительства N 275 (усыновителям) гражданин, выразивший желание стать опекуном (желающие усыновить ребенка) предоставляют в орган опеки :
- Копия свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории Российской Федерации в порядке, установленном пунктом 6, ст 127 СК РФ. Исключение - близкие родственники ребенка, лица, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей). Форма указанного свидетельства утверждается Министерством просвещения Российской Федерации (простым языком это Свидетельство об окончания школы приемных родителей (ШПР))
- Краткая автобиография гражданина, выразившего желание стать опекуном/усыновителем (как ее писать разберём в отдельном посте)
- Справка с места работы лица, выразившего желание стать опекуном (усыновителем), с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, выразившего желание стать опекуном, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги) указанного лица (доход супруга также является общим доходом, при условии, если граждане состоят в законном браке)
- Заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оформленное в порядке, установленном Минздравом РФ
- Копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке)
- Письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью (данное правило относится только к опекунам)
Сроки действия документов
Документы о доходе — 12 мес,
Медицинское Заключение — 6 мес.
Справка о наличии/отсутствии судимости - 1 год
Справку о наличии/отсутствии судимости, ровно как и информацию о том, кто зарегистрирован по месту жительства гражданина, информацию о получаемых соц выплатах орган опеки запрашивает самостоятельно у уполномоченных ведомств путем межведомственного запроса.
В обязанности гражданина НЕ входит предоставление этих документов, однако на практике часто именно наличие справки об отсутствии судимости является камнем преткновения и предметом споров между кандидатами и сотрудниками органов опеки.
На что ссылаться в случае, если вы всё же хотите, чтобы все было по закону и органы опеки сами запрашивали данный документ: постановления N 275, N 423 «В случае если сведения, указанные гражданами в заявлении (…) были подтверждены более года назад, орган опеки и попечительства по месту жительства (нахождения) ребенка (детей) повторно запрашивает у соответствующих уполномоченных органов подтверждение таких сведений».
Таким образом обновление справок о несудимости, о состоянии финансово-лицевого счета возложено на органы опеки.