Найти тему
Андрей Кулябкин

Разделы Речи Посполитой и их влияние на положение белорусских земель. Восстание 1794 г. и его события в Беларуси.

Во второй половине 18 века в Речи Поспалитой начался процесс восстановления хозяйства и наметился рост экономики, в результате реформ пополнялась государственная казна, строились водные каналы и мануфактуры, постепенно улучшалось положение бедной шляхты и мещан, при этом усиливалась эксплуатация крестьян.

Речь Поспалитая всё сильнее попадала под зависимость от Российской Империи и Пруссии, которым было выгодно поддерживать «шляхетскую анархию». В рамках царившей внутри Речи Поспалитой системы всем управляли магнатские группировки, интересы которых нередко шли в конфликт друг с другом. Магнаты и шляхта выбирали короля, могли объявить ему и войну созвав конфедерацию, сеймы срывались необоснованным использованием права «либерум вето».

Магнатская группировка «Фамилия» избрала королём Речи Пасполитой Станислава Понятовского, близкого друга Екатерины Второй, и провела реформы усиливавшие государственную власть в Речи Поспалитой. При этом «шляхетские вольности» были ограничены (например, отменялось право «либерум вето»).

В 1768 году, Российская Империя инициировала создание ряда шляхетских и религиозных конфедераций, которые опираясь на российские войска смогли добиться закрепления следующих прав: «либерум вето», выборность короля, создание конфедераций, уравнивания православных и протестантов в правах с католиками; при этом Россия гарантировала сохранение границ Речи Поспалитой.

Несогласная с этим часть шляхты, совместно с группами мещан и крестьян создали Барскую конфедерацию, которая была разбита осенью 1771 года российской армией, а в стране вспыхнула гражданская война. Такой ситуацией воспользовались Пруссия и Австрия, введшие свои войска, и аннексировав западные земли Речи Поспалитой.

Что бы не допустить захват всей Речи Поспалитой Российская империя ввела свои войска на территорию востока ВКЛ. По условиям сейма 1772 года (на котором шляхта «молчанием» «одобрила» первый раздел Речи Поспалитой) эти территории отходили к Российской империи.

В 1778 году сложилась удачная для Речи Поспалитой международная обстановка, чем воспользовались недовольные потерей территорий и прав шляхтичи, собравшие «четырёхлетний» сейм, итогом которого стало принятие Конституции 1791 года (усиливалась государственная власть, ограничивались права шляхты, но прекращалось существование ВКЛ!).

Недовольная уже этим решением шляхта Польши и ВКЛ, при поддержке России, создала Торговицкую конфедерацию, к которой был вынужден присоединиться и король, после чего власть в стране перешла к конфедерации, а итоги четырёхлетнего сейма были отменены.

В стране вновь началась гражданская война, чем воспользовались Пруссия и Австрия, занявшие часть территорий Речи Поспалитой, после чего Россия так же ввела свои войска и совместно был установлен второй раздел Речи Поспалитой.

Для защиты оставшейся территории Речи Поспалитой был заключён союзный договор с Россией, чьи солдаты размещались на землях Речи Поспалитой, у населения которой это вызвало резкое неприятие, и в 1794 году вспыхнуло восстание под руководством Андрея Тадеуша Бонавентура Костюшко.

Восстание потерпело поражение, поскольку в его рядах не существовало единства взглядов и целей, участники были плохо вооружены, а восстание не было поддержано крестьянами. В 1795 году произошёл третий раздел Речи Поспалитой, после которого государство перестало существовать.